Из пенсий неработающих пенсионеров вычтут 380 рублей и 2,4% от индекса

На официальном сайте Государственной думы РФ опубликован одобренный проект, который фактически занизит уровень пенсионного обеспечения. Это произойдет даже при одобренной Правительством страны ставки индексации пенсии в январе следующего года.

Проект касается увеличение т.н. периода дожития , который имеется в пенсионном законодательстве. Традиционно каждый год этот показатель увеличивается на 6 месяцев и в 2021 году составит 264 месяца (в 2020 году период составляет 258 месяцев). Увеличение показателя отразится и на накопительной части пенсии, и на страховой, социальной и государственной.

Что касается накопительной части пенсии, то депутат партии Справедливая Россия Валерий Гартунг прокомментировал изменения так:

Увеличение периода дожития фактически вынимает ежемесячно из карманов пенсионеров по 380 рублей .

Что касается страховой, социальной и государственной пенсии, то увеличение вышеуказанного показателя отражается на бюджете Пенсионного Фонда РФ, когда планируются траты, и на запланированных ставках индексации. Если индексация составит 6,3%, как подсчитали эксперты, то фактическое снижение выплат, из-за увеличения периода на 6 месяцев, составит 2,4%. Даже при среднем увеличении пенсии, а это 1000 рублей, то реальная сумма прибавки будет 760 рублей. И это только страховые пенсионные выплаты. Социальная будет еще ощутимей.

Пенсионное законодательство предусматривает такие изменения, т.к. властями отмечается рост продолжительности жизни (и это при нынешней ситуации с вирусом!). Была же отличная мысль, чтобы установить федеральные социальные доплаты к пенсии, когда подобные изменения не так сильно почувствовали бы неработающие пенсионеры. С программой по таким доплатам ознакомьтесь здесь.

Соответственно, если суммировать все снижения, то пенсионеры будут получать на 620 рублей меньше. Принятые Госдумой изменения сами пенсионеры комментируют отрицательно.

Канал СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Интересна статья?

0 комментариев *