Лукашенко рассказал, как Польша хотела вынудить Путина "сдать" его...

  • 404     0
  • источник: ria.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со ссылкой на данные спецслужб утверждает, что премьер Польши Матеуш Моравецкий заявлял о необходимости вынудить российского лидера Владимира Путина "сдать" белорусского коллегу для нормализации отношений Москвы с Западом.

Как передает Sputnik Беларусь, глава республики во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Белоруссии и их планы в отношении ряда стран. При этом Лукашенко уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы". В частности, как отметил Лукашенко, в октябре Польша столкнулась с политическим кризисом, пандемия коронавируса COVID-19 привела к экономическим проблемам.

"Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко", - цитирует Лукашенко слова польского премьера, приведенные КГБ.

Причем эти слова Моравецкого он назвал "особо циничными и уникальными". Лукашенко отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По словам главы государства, Путин, узнав о событиях в Белоруссии, сам предложил "подставить плечо". По мнению Лукашенко, Путин понимал, что "следующей будет Россия". Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии. Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Интересна статья?

0 комментариев *