Шендерович: "...что нового мы узнали? Что Путин – коррупционер?

А. Плющев― Вы читали исследования Проекта про женщину, у которой возможно есть какие-то связи с Владимиром Путиным.

В. Шендерович― Нет, я не читал. Я о нем слышал. Отраженным светом через реплики на Эхе Антона Ореха.

А. Плющев― Просто сегодня уже поступила реакция из Кремля. Там вчера еще тоже не читали. По отраженным репликам как-то с трудом прокомментировали. Но сегодня сказали, что так себе статья, так себе доказательства. И так далее. Верите ли вы в то, что там написано и как вы к этому относитесь?

В. Шендерович― Мне нет никакого дела до личной жизни Владимира Путина. А что касается реакции на расследование, то были расследования гораздо более существенные, касавшиеся прямой коррупции. И они попались много-много раз. И комментировали точно также ничего не знаем, я не я и лошадь не моя. А вы докажите, — говорили они. И когда мы доказывали, они говорили, что мы не в курсе. Дело же не в той или иной женщине. Мне это совершенно безразлично. Дело в том, что нет обратной связи. Что когда мы говорим о вещах, безусловно, имеющих отношение к нам, не о личной жизни, а о связях Путина поймите меня правильно о связях его близкого окружения с коррупцией и его самого.

Когда мы получаем абсолютно документированные доказательства этой коррупции, то ничего не происходит. В любой другой стране это было бы, десятая часть этого была бы политическим землетрясением, сменой администрации и черт знает чем. У нас как камень в воду, круги какое-то время идут, по самой поверхности, причем по нашей поверхности. По Эхо Москвы , по сайтам, по Новой газете . Но поскольку это не доходит до больших СМИ, до десятков миллионов — это не становится событием. Если зрителю Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева, Шейнина словосочетание панамская виолончель — оно ничего не скажет. Мы живем в этом смысле в разных мирах. Поэтому это не становится общественно важным событием, которое меняет ситуацию. В этом смысле расследование какой-то женщины Путина мне совершенно непонятно зачем. Я не читал, повторяю. Если это завязано с очередным этапом коррупции тогда понятно, зачем…

А. Плющев― Я как раз крайне рекомендую вам прочитать. Потому что там одной недвижимости на миллиард от людей, близких к Путину. Как утверждается в исследовании и всего собственности на 7,7 млрд. рублей. Поэтому да, там о коррупции.

В. Шендерович― Я спрошу так: что нового мы узнали? Из этого. Что Путин коррупционер? Мы это знали.

<...> Мы знали и до этого много раз, у Сечина ЮКОС появился благодаря Путину. Какая там недвижимость ЮКОС появился. Вдруг человек стал миллиардером. Крупнейшим. Самым богатым человеком Европы в 2003 году БайкалФинансГруп было ваше, стало наше. Чего с этого времени говорить об этом. То есть это 118-е или 1018-е доказательство коррупционности Владимира Путина и его режима. А дальше я спрошу: и? А ничего. Поэтому мы ничего нового не узнали. Зрители Первого, Второго и остальных каналов и не узнают. Ничего не изменилось. Вот в чем драма. Что те колеса, те шестеренки, которые свобода слова, которые вертят каким-то образом, двигают дальше политические и исторические процессы в свободных странах — у нас эти шестеренки не работают. Поэтому этот пар, эта шестеренка СМИ вращается вхолостую. Вот они это написали, мы это обсудили. И что? А ничего. Просто ничего.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    Кому хочется - узнАют и узнаЮт. Беда в том, что наш народец настолько оболванен и продажен, лишен Совести,настоящего Патриотизма - что ему НЕ хочется знать правду - ведь это падение Кумира!! Самопризнание в многолетнем поклонении ложному идолу!- то есть саморазоблачение, самоопускание. Людишки сами ищут любые оправдания мерзостям Самого и камарильи - вот в чём беда России.

    ответить