Открытие моста на остров Русский отложено на неопределенный срок
Возобновление движения по мосту на остров Русский во Владивостоке отложено на неопределенный срок, сообщает пресс-служба правительства Приморского края со ссылкой на компанию ДСД "Дальний Восток", обслуживающей мост.
"Скорость работ зависит от объема ледяных отложений, температуры воздуха и того, насколько солнечно. Работы ведутся каждый день, делаем все возможное, чтобы открыть движение как можно скорее. Люди в течение всего светового дня работают на вантах", - говорится в сообщении.
Дату открытия моста компания не называет. Ранее сообщалось, что движение по мосту откроют 30 ноября.
В пятницу на сайте Росавтодора отмечалось, что мост может быть открыт минимум через неделю.
"Об открытии движения, по оценкам специалистов, можно будет говорить через 6-10 дней", - говорится в сообщении.
По данным Росавтодора, в пятницу альпинисты убрали с моста более 30 тонн наледи. Длина каждой ванты - около 600 м, альпинисты работают на высоте более 300 м. Их работа зависит от отсутствия ветра и осадков.
Как сообщалось, из-за прошедшего 19 ноября ледяного шторма мост обледенел, его закрыли 21 ноября. По словам специалистов. Уехать с Русского можно только паромом.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в пятницу сообщил журналистам, что в мировой истории не было случаев обледенения вантовых мостов после ледяного шторма, случай с мостом на остров Русский - уникальный.
На острове Русский в поселках проживает несколько тысяч человек. После циклона большинство домов было обесточено, продолжаются восстановительные работы. Для жителей организовали полевые кухни, раздают газовые баллоны.
0 комментариев *
Франция ванты не дает? В России все уникально, даже чиновники.
Мудак этот министр. И брехун. Обледенение - постоянное явление на всём ДВ, да и на Баренцевом море. А ротенберги, которые наспех строили никогда и близко не окупающиеся, даже при ясной погоде, многомиллиардные вантовые мосты-понты, лишь бы карман нагреть да китайским аналогам нос утереть, во славу путинную, вместе со своим Хозяином - просто сволочи.
Чего то другого и ожидать не следовало. М этот мост там на хер не нужен.
вован - пахан , отдай остров Японии и через неделю мост будет . Кстати , раз в сто дешевле и крепче ротенберговского .Тебе , урка , останется только миротворцев для патрулирования на мост сбросить . Как в Карабахе . Островитяне хоть заживут по человечески , перестанут быть Робинзонами Крузами .
В принципе там Берингово море , а так всё ништяк , в точку .
В принципе там Японское море, а так всё ништяк, в точку.
Летний мост.
В мировой истории ванты за полярным кругом не использовали. Потому что ума не хватало возглавлять строительство идиотам с купленными дипломами.
Вообще-то Владивосток на широте Сочи... Но хуже всего, что стройка велась по законам ВВП - Вертикали Власти Путинизма: возглавляющие строительство идиоты давили на подрядчиков и субподрядчиков, заставляя и нормальных специалистов проектировать и строить по их идиотским законам. И не вякать! для слишком умных были случаи и прямого устранения.
Широта может и Сочи, а температурный пояс совсем другой. Вантовые мосты строят обычно в горной местности, военные, для быстрой временой переброски людей и техники. Но Городецкий (который 0 в этом вопросе) увидел такие мосты в Европе и решил "сэкономить" на строительстве Бугринского в Новосибирске. После строительства вскрылось, что надо минимум 2 раза в год подтягивать ванты (за серьёзные деньги и вся "экономия" при строительстве накрывается медным тазом). Городецкий "оправдался" тем, что внешний вид моста для Новосибирска важнее, чем его стоимость. Естественно СМИ Городецкий всячески затыкал про "минусы" вантов. Но в правительстве появились идиоты, которые поверили в быстроту строительства и "экономию" вантов. Неудивительно, что на остров Русский (где на внешний вид плевать, так как там людей то почти нет), а каждая копейка на счету - построили такой же. Осталось начать делать их за Полярным Кругом - и круглый год отдалбливать ото льда за космические суммы, а людей возить на вертолётах.
Насчёт Городецкого и Бугринского я не в курсе, но вантовые мосты строят не только военные в горах. Они весьма эффективны для широких (6 полос и более) мостов над большими судоходными реками. Первый мост в Череповце висит с 1978 г. и только через год встанет на капремонт; прекрасный Обуховский мост висит уже больше 10 лет в Питере.
А вот мостом на Русский наша фирма занималась. И там (а также для моста через Золотой Рог) как раз внешний вид был самым главным! Ведь мост строился не для экономики, а напоказ, к саммиту АТЭС, надо было китайцам утереть нос, только что построившим самый большой мост. Да и сейчас он на виду всего Владивостока, полмиллиона людей его видят. И он дорогой!
Насчёт климата во Владике я в курсах тоже, писал выше. Не один месяц там прожил, а всего на ДВ - полжизни. Что такое обледенение - насмотрелся. Оно ведь на Русском прогнозировалось изыскателями! Но всё это было похерено "политической волей" (см. выше).
Кстати и грунты там слабые, не соответствуют нагрузкам, и сейсмичность искусственно занижена (как и на Крымском мосту того же Ротенберга). Долго он не простоит.
Но ведь резиденту это неважно. Главное: 1) себя показать, 2) своих подкормить.