Пилотам в РФ придется садиться "вслепую" из-за того, что данные ....
Пилотам российских авиакомпаний как минимум до 30 декабря придется заходить на посадку в десятках региональных аэропортов по бумажным картам и указаниям диспетчеров из-за того, что эти воздушные гавани не успели внести в новую схему полетов, пишет РБК со ссылкой на инструкции пилотов и презентацию "Аэрофлота".
Новая структура воздушного движения должна заработать с 3 декабря. Она включает московскую зону, все аэродромы европейской части России и частично Урал. Схема вводит 242 новых участка воздушных трасс и полностью меняет воздушную навигацию - маршруты, трассы, точки входа и выхода, буквенные обозначения и т.д. Ожидается, что нововведения позволят уменьшить задержки самолетов, сократить расход топлива, повысить безопасность полетов и облегчить работу диспетчеров.
Однако поставщики аэронавигационных данных для российских авиакомпаний предупредили "Аэрофлот", что не успевают с кодированием полетных процедур из-за большого массива изменений и запоздалой публикацией поправок в навигационных базах данных.
По словам пилотов, с новой схемой их начали знакомить только в ноябре, хотя Международная организация воздушного транспорта рекомендует делать это не менее чем за 56 дней. Росавиация не собирается переносить сроки ввода новой системы. Госкорпорация по организации воздушного движения указывает в своей презентации, что новые аэронавигационные данные более чем по 30 аэропортам России не появятся до 30 декабря.
Москвы в этом списке нет, но по данным источников РБК в авиакомпаниях, самолеты, вылет которых из других городов запланирован 2 декабря до 20:59, а прилет в московские аэропорты после 21:00, должны будут заходить на посадку с помощью векторения, то есть "вслепую" - при помощи диспетчеров.
При полетах без актуальной бортовой навигационной базы данных существует риск потери связи или отказа локатора у диспетчера. Кроме того, при переходе на новую систему воздушного пространства ожидается много поправок в связи с техническими ошибками, вызванными большим объемом изменений.
По словам представителя Росавиации, лоукостер "Победа" в связи с этой ситуацией уведомил глав ряда регионов об отмене своих рейсов. Компании "Аэрофлот", S7 Airlines, Red Wings, "Россия", "Уральские авиалинии", Utair и "Северный ветер"в ходе совещания 11 ноября в Росавиации подтвердили готовность с 3 декабря выполнять полеты.
0 комментариев *
Безумие. Сейчас пандемия, полетов мало. Идеальная возможность спокойно перестроить всю систему прилетов в стране.
Возврат к началу авиации? В те времена, летчики, чтобы определить свое место нахождение, искали железную дорогу и по названию станции или полустанка определяли, где они находятся.
Страна идиотов. Безумие это норма для холопского быдла.
Предлагаю оставить один аэропорт , в москве , как раз возле бункера царька . И царю удобно и диспетчерам хорошо . А уж патриотичности прибавится ! Самолёты то нынче все сплошь забугорные !
- Штурман, ты карту взял?
- Забыл, командир. Но у меня есть пачка папирос Беломорканал. Сядем.
Напоминаю только , так , на всякий случай , лётчиков , настоящих , уже давно не осталось , везде сплошь жертвы ЕГЭ в лице - операторов бортовых самолётных ЭВМ и пассажирам при слепых полётах , а тем более при слепых посадках... , кхе , кхе , остаётся только молиться . Учите молитвы для более точного попадания в рай .
Пелагеюшка , даже один полёт в условиях и реалиях путинского сортира , то есть путинской навигации , возраста и уровня обслуживания их старых списанных самолётов и пр. , это уже что то выходящее за грани здравого смысла , тем более безопасности полётов .
Очередная "жопа" цифровизации в России. И ведь это не бухгалтерия или система ведения дневников в школе. Это вопрос безопасности десятков и сотен тысяч людей. И опять ни одного виноватого.