Майя Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Российские войска должны быть выведены из Приднестровья. Об этом заявила на пресс-конференции избранный президент Молдовы Майя Санду, сообщает Newsmaker.md. По ее словам, о размещении российского контингента в непризнанной ПМР "никогда не было договоренностей со стороны Молдовы".

"Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны", - заключила Санду. "Я продолжу обсуждать этот вопрос с руководством РФ. В прошлом году к нам приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу, он говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации оружия", - добавила она.

"Это не просто декларации. Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск", - пообещала президент.

По мнению Санду, российских "миротворцев" в зоне конфликта надо заменить на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, потому что "опасности вооруженных столкновений давно нет".

Санду спросили о том, что она намерена делать со статусом наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, которого для ее страны добился в 2016 году действующий президент Игорь Додон. Она ответила, что "не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принимали это решение". Она пообещала после вступления в должность провести переговоры с МИДом, "чтобы понять, было ли это абсолютно законно". Санду напомнила, что у Молдовы с СНГ заключен договор о свободной торговле. "И проблем с членами СНГ в коммерческом плане нет. Единственная страна, с которой у нас коммерческие проблемы с торговлей, - это Россия. Но это нужно решать в двустороннем формате. И мы будем обращаться для того, чтобы для Молдовы сняли ограничения на экспорт", - сказала она.

Избранный президент анонсировала церемонию инаугурации: она пройдет 24 декабря во Дворце Республики в Кишиневе.

Комментируя требование Санду вывести российский контингент, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: "Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, может привести к серьезной дестабилизации". По его словам, в Москве рассчитывают, что новое руководство Молдовы не будет делать "резких движений". Песков отметил, что с Додоном у России был "гораздо более конструктивный" диалог.

Санду уже заявляла о необходимости вывести российские войска из Приднестровья 20 ноября в одном из интервью. Додон назвал ее высказывания "серьезной ошибкой". 27 ноября представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в Москве рассматривают заявление Санду как "направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы". Захарова отметила, что в течение 25 лет присутствия в регионе российских военных там сохраняется стабильность и "не проливается кровь".

В 2018 году Генассамблея ООН одобрила внесенную Молдовой резолюцию с требованием вывести российские войска из Приднестровья. За документ проголосовали 64 страны, 15 были против, 83 воздержались. В число инициаторов проекта резолюции, первоначально предложенного Кишиневом, в дальнейшем вошли Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Эстония и Украина.

В российском МИДе назвали документ "провокационным", охарактеризовав его как "одиозную и опасную инициативу некоторых молдавских политических кругов". В ведомстве настаивают, что конфликт 1992 года был прекращен "только благодаря своевременному вмешательству российских войск", и сейчас "российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье". В МИДе предсказали, что решение Генассамблеи "может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования".

В МИДе Приднестровья также заявили, что не будут выполнять резолюцию Генассамблеи ООН.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Этот паскудный пискун должен уяснить , что путинские воровские и особенно террористические законы действуют только внутри путинского сортира и не распространяются за его границы . И вообще , проблемы с путинским воровским терроризмом в некоторых странах мира надо решать и как можно скорее . Воровским путинским понятиям и путинской лжи место только в его сортире .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Часть территории Молдавии никак не может называться , тем более являться путинским треком , военным , либо политическим полигоном .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    Блокировать путинские военные базы , нейтрализовать путинских пропагандонов выводом их из органов местного управления и принудить к позорной сдаче захваченных у Молдавии территорий . Спасти их население от превращения , подобно россиянам , в скотов , в заложников . Это в интересах всего мирового сообщества .Мир не должен превращаться в сортир , а люди в бесправных скотов .

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +1  

    Просто сравните молдаванку Софию Ротару , Честь и Достоинство Артистки с путинской шалавой , которая никак не может определиться с выбором ...баря и никак не может перестать "петь".

    ответить  
  5. Демокрит     #5     +1  

    Прошу прощения за невольное сравнение . Накипело . Прости , наша Любимица , я не имел ничего плохого .

    ответить  
  6. Демокрит     #6     +1  

    И уж совсем не сортирным пидорасам определять резкость движений ООН , равно как и молдавского президента . А на месте руководства ООН я бы вышвырнул путинский сортир из членства в этой международной организации государств и занялся бы защитой гражданского и человеческого достоинства , прав и свобод жителей путинского сортира . Кстати , это в их интересах .

    ответить