ТАСС сообщил о проверке высказываний Навального на экстремизм

В Москве следователи проводят проверку высказываний оппозиционера Алексея Навального на радиостанции "Эхо Москвы", сделанных 27 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах.

По словам источника, следствие считает, что Навальный, участвуя в прямом эфире программы "Разворот" на радиостанции "Эхо Москвы", призывал к насильственному изменению конституционного строя в России. "В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности". По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит восстановление после отравления нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". Навальный был отравлен 20 августа в России.

Какое именно высказывание Навального привлекло внимание следователей неясно. В эфире на "Эхе Москвы" от 27 апреля о "свержении власти" оппозиционер рассуждал так: "Знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом". Ведущий на это предположил, что Навальный не призывает свергать власть, а просто рассуждает Навальный это не стал отрицать.

Во вторник Навальный прокомментировал новость о начале проверки. В инстаграме он предположил, что речь идёт именно о приведённой выше цитате, и написал, что не отказывается от своих слов: "Ну конечно, я так и считаю. Власть готовую оставить голодными людей только ради того, чтобы "не подыграть" определенному политику, надо свергать. Потому что это власть врагов народа. Они думают только о себе, своём богатстве и своих местах. Это экстремизм? Ну возбуждайте дело". Обращаясь к Владимиру Путину, Навальный написал, что ему "наплевать на угрозы".

Навальный ранее заявлял, что вернётся в Россию после завершения лечения, однако не называл точных дат.

18 июня сообщалось, что в связи с этим эфиром бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов написал заявление в ФСБ с просьбой проверить слова Навального на экстремизм. Неясно, по его ли заявлению начата проверка и почему она начата именно сейчас.

Юрист Павел Чиков отмечает, что следствие по делам об экстремизме обычно ведёт ФСБ. Он также напомнил, что по той же статье в прошлом году на 5 лет был осуждён блогер Владислав Синица за твит о возможных расправах над детьми силовиков (при этом твит не содержал призывов к каким-либо действиям).

Соратник Навального Леонид Волков написал в твиттере, что считает проверку ответом российских властей на прозвучавшее накануне на сессии ОЗХО заявление о необходимости расследовать отравление Навального, в котором сам оппозиционер обвиняет российские власти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +1  

    Ну да, как и положено в путистане : Навальный-гад "...призывал к насильственному изменению конституционного строя в России." А кто тогда те,кто путем обмана в июле 2020 уже изменил этот строй ???

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +4  

    Вот что меня лично удивляет: по утверждению путиноидов - Советского Союза не стало, но почему то они продолжают вещать свою чушь именно из Телеграфного Агентства Советского Союза - ТАСС! Это на сколько нужно быть идиотом, чтобы нести такую чушь, при том ею являясь!

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #3     0  

    Ведущему простительно, а следователям должно знать, что смена власти и свержение конституционного строя не одно и то же. В США такая власть сменяется если не каждые 4 то уж точно каждые 8 лет. К власти приходят то демократы, то республиканцы, но конституционный строй остаётся одним и тем же. Поэтому уход Путина и приход на его место даже Зюганова не изменит конституционный строй России, потому что и Путин и Зюганов приверженцы капитализма.

    ответить