Украина рассчитывает получить План действий по членству в НАТО в 2021

В минобороны страны считают, что перспектива вступления в Альянс Украины и Грузии имеет существенное значение для безопасности Черноморского региона

Украина рассчитывает на всестороннюю военно-политическую поддержку со стороны стран НАТО для получения Плана действий по членству в Альянсе. Об этом 1 декабря заявил министр обороны Украины Андрей Таран.

По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, глава ведомства, обращаясь к послам и военным атташе стран НАТО подчеркнул, что мы будем надеяться на вашу всестороннюю политико-военную поддержку для принятия такого решения на следующем саммите НАТО в 2021 году .

Таран отметил, что курс страны на полноправное членство в НАТО закреплен в Конституции Украины.

Мы верим, что для НАТО было бы правильным решение о членстве в Альянсе Украины и Грузии. Наши страны имеют много общего. Это постсоветские республики, это страны, которые подверглись агрессии со стороны России. С нашей точки зрения, потенциальное членство в НАТО Украины и Грузии будет иметь существенное влияние на евроатлантической безопасности и стабильности, в частности, в Черноморском регионе, подчеркнул министр.

Он указал на важность партнерства с Североатлантическим альянсом в противостоянии глобальным угрозам таким, как агрессивная политика России, являющаяся серьезным вызовом для международного мира и стабильности.

На сайте Минобороны Украины отмечается, что быстрое получение Плана действий по членству в НАТО цель, зафиксированная в недавно принятой Стратегии национальной безопасности Украины . В украинском военном ведомстве напоминают, что за последние семь лет Украина твердо отстаивает не только свою независимость, но и безопасность и стабильность Европы, выступает мощным форпостом на восточном фланге НАТО.

ПДЧ с НАТО в повестке украинской политики

О том, что Украина стремится увидеть четкую перспективу своего членства в НАТО, на международном форуме по безопасности в режиме онлайн-конференции заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Она подчеркнула, что 2021 будет решающим для НАТО, поскольку летом запланирована презентация новой стратегической концепции НАТО до 2030.

Сильный Альянс невозможен без сильных союзников. Украина стремиться увидеть четкую перспективу своего членства в НАТО: мы постоянно демонстрируем это стремление проведением реформ, выполнением обязательств и способностями наших Вооруженных сил. Предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО было бы чрезвычайно мощным сигналом трансформации всего региона, бесспорно сделает систему трансатлантической безопасности более сильной и устойчивой. Ведь в некоторых вопросах, вроде противодействия гибридным угрозам, Украина первопроходец , сказала Стефанишина.

То обстоятельство, что предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО должно быть следующим шагом в сотрудничестве с Альянсом, отметили 28 июля 2020 в совместном заявлении министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины.

Министры с удовлетворением отмечают предоставления Украине статуса партнера с расширенными возможностями НАТО. Они поддерживают стремление Украины к членству в НАТО. Предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО должен стать следующим шагом в этом направлении , подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Домашнее задание , ПДЧ и членство в НАТО

Политолог Олег Лисный считает, что возможность получения ПДЧ следует рассматривать через призму выполнения домашнего задания , это практическая работа внутри страны при политическом решении стран-членов НАТО.

Этот путь записан в Конституции, и должен быть направлением для государства, всей вертикали власти , сказал Олег Лисный корреспонденту Русской службы Голоса Америки .

Западные партнеры, по словам Лисного, понимают угрозы со стороны России и должны учитывать желание Украины присоединиться к Альянсу.

Есть большие надежды на новую администрацию США, в которой понимают угрозу со стороны России. И кому, как не Байдену знать, что такое Россия, как она может действовать , отмечает политолог.

У нас должно быть стойкое желание и четкие действия развивать армию по стандартам НАТО, начиная от питания и обмундирования военнослужащих , подчеркивает Лисный.

Политические решения для сближения с Альянсом

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что реальная военная и политическая ситуация в таких странах как Украина и Грузия определяют динамику продвижения к ПДЧ и членству в Альянсе.

Например, Грузия по многим параметрам нас обогнала, но окончательного политического решения по ее членству нет. Полагаю, что именно Грузия в ближайшее время может стать тем маркером, сможет ли Украина получить ПДЧ. Мы имеем схожие проблемы, самая главная из них, это не столько соответствие стандартам Североатлантического альянса, сколько реальная военная и политическая ситуация в стране , отметил Петренко в беседе с корреспондентом Русской службы Голоса Америки .

По мнению эксперта, Альянсу нужно время, чтобы оценить, насколько интенсивно развивается сотрудничество с Украиной по Программе расширенных возможностей НАТО. Он напомнил, что в июне 2020 года было принято решение о предоставлении Украине статуса страны-партнера по Программе расширенных возможностей НАТО.

Соответственно, насколько интенсивным будет сотрудничество в этой Программе можно судить минимум через год, и сделать соответствующие выводы и рекомендации. И тогда уже будет подниматься вопрос о способностях Украины вкладываться в безопасность стран НАТО. Поэтому действующая Программа расширенных возможностей с Альянсом это шанс продемонстрировать свою незаменимость для Запада , подчеркивает аналитик.

По его мнению, Украина может претендовать на получение ПДЧ хотя бы в среднесрочной перспективе , но во многом успешность на этом пути будет зависеть от активности самой Украины .

И еще проблема боевых действий. Скорее всего, НАТО не захочет создавать для себя дополнительную проблему, которую потом будет решать. Поэтому прогноз неутешительный скорее всего мы будем говорить о реальности ПДЧ для Украины не раньше, чем на Донбассе наступит реальный, а не формальный мир , констатирует Петренко.

Интересна статья?

0 комментариев *