НАТО и Китай занялись решением «российского вопроса»

Ключевой международный альянс в сфере безопасности занялся моделированием и оценкой угроз ближайшего будущего. 1-2 декабря проходила встреча министров иностранных дел НАТО, лейтмотивом которой стала потребность в реформировании глобального оборонного блока.

Хотя большинство решений встречи находится под грифами секретности, все же можно сделать несколько любопытных умозаключений об оперативных планах на базе экспертного доклада НАТО-2030: Единство в новой эре , пишет Telegram-канал Сито Сократа .

Главная мысль, без сомнения, вращается вокруг прихода в Белый дом новой администрации во главе с демократом Джо Байденом в январе 2021 года, и его участия в саммите в Брюсселе. Точной даты события еще нет, но в Вашингтон уже отправлено приглашение.

Ожидается, что генсек НАТО Йенс Столтенберг представит пакет предложений по усилению политического и оборонного потенциала блока, т.н. проект НАТО 2030 . Альянс должен остаться сильным союзом сильных в военном плане государств с обновленной концепцией. Есть сведения, что для этого разработано 138 предложений, которые в частности касаются ограничения возможность для блокирования решений альянса со стороны отдельных членов, разработка новых протоколов взаимодействия, запрет на политически мотивированное блокирование решений НАТО.

Предполагается также параллельная активизация трансатлантического диалога и усиление европейских участников блока. Нельзя исключать такой момент: произойдет расширение участников, и к существующим 30 членам добавятся Босния и Герцеговина, Грузия и Украина. Также ожидается наращивание веса НАТО в ряде регионов мира, особенно это касается Причерноморья и АТР.

Подобная перспектива имеет своих врагов и оппонентов, и как раз сейчас лидеры, чиновники и эксперты НАТО прорабатывают рамочные условия ответов на подобные угрозы, к числу которых, прежде всего, относятся Россия и, возможно, Китай.

В уже упомянутом Докладе отмечается: Россия наращивает свою военную мощь, особенно по части ядерного потенциала, и размещает новые ракеты от Заполярья до Сирии и Ливии. Необходимо и далее сдерживать Россию, которая вмешивается в дела соседних стран, в том числе в белорусский кризис, а также в войну в Нагорном Карабахе.

На повестке дня тема сохранения международных механизмов контроля над вооружениями, особенно в свете истечения сроков действия российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Срок действия документа истекает в феврале 2021 года и Россия может воспользоваться неопределенностью в своих интересах.

Отдельная история это подъем Китая и порожденный сдвиг в глобальном силовом балансе. НАТО будет усиливать кооперацию с Японией, Республикой Корея, Австралией, Новой Зеландией, для них китайское направление наиболее важное. КНР не рассматривается в Брюсселе, как противник, в отличие от России, но тактика запугивания и шантажа соседей, модернизация армии и инвестиции в новые виды оружия, несоблюдение прав человека вызывает природное волнение, ведь китайцы, реализуя свой проект Один пояс, один путь создают военные объекты на периферии НАТО.

Цель: контроль над стратегическими ресурсами и коммуникациями. Военная китайская проблема просто на лицо. Но здесь важно помнить, что в Пекине с большим интересом наблюдают за политическими процессами в России, где продолжается внутренняя эрозия режима Путина. В этом плане у НАТО и КНР есть точки пересечения, и нельзя исключать, что по аналогии с идеей: враг моего врага, не мой мой друг, могут произойти интересные ситуативные комбинации двух глобальных сил для полюбовного решения российского вопроса .

Тем более, что Пекин уже предложил НАТО диалог ради глобального мира и безопасности, а не угроз и давления. Какого северного соседа китайские товарищи предлагают принести в жертву во имя гармонизации отношений с Альянсом, уже не представляет большой тайны, но интрига все еще сохраняется.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Когда же у путинских уродов отнимут наворованное и когда же путинским шакалам запретят нести террор по всему миру , пресекут их подрывную деятельность ???

    ответить  
  2. Станислав     #2     -2  

    Что, русофобы, очко жмет, Китай вспомнили? У НАТО и КНР точно такие же точки пересечения, как у НАТО и РФ. А Китай не та страна, где дураков надо искать. С тех пор, как в одном из фильмов с Брюсом Ли, он был остановлен под объявлением "Вход собакам и китайцам запрещен", ровно ничего не изменилось. Только лишь страны ЕС, вместе с США, стали рассадником гомосексуалистов да оформившихся трансгендеров, этих полубаб-полумужиков. Опущенные природой, кто с вами дела иметь будет, кроме вас самих? Нормальный - никто. А эти полудурки бандеровцы понять не могут, что отношение к ним будет, в лучшем случае, как к людям третьего сорта, но тоже после собак. Это же самое ожидает и прихвостней-шестерок из России.

    ответить  
  3. Александр Юречко     #3     -1  

    Наворованное уродами храниться у их хозяев, а деятельность уродов по деградации Российского Государства, вполне соответствует целям их зарубежных "партнёров".

    ответить