Парламент Молдавии сократил полномочия избранного президента Санду

Большинство депутатов одобрили вывод Службы информации и безопасности — главной разведывательной спецслужбы республики — из подчинения президента


Парламент Молдавии на заседании в четверг, 3 декабря, одобрил в окончательном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента.



Как заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча, в первом чтении этот законопроект одобрили большинство депутатов, а за утверждение во втором и окончательном чтении проголосовал 51 депутат.




Одобренные парламентом изменения означают, что президент страны лишится права назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности и не будет принимать у него присягу. Кроме того, теперь депутаты, а не президент будут назначать членов коллегии ведомства. Глава государства также перестанет получать отчеты о национальной безопасности — они будут направляться парламенту.


Накануне, 2 декабря, избранный президент Молдавии Майя Санду назвала законопроект о выводе Службы информации и безопасности из подчинения главы государства антидемократическим злоупотреблением и заявила, что он был выдвинут человеком, проигравшим выборы и доверие народа .

Санду охарактеризовала этот законопроект как попытку узурпировать власть в государстве , цель которой удержать в политическом плену институт, необходимый для борьбы с коррупцией и рисками для государственной безопасности.



Служба информации и безопасности — главная разведывательная спецслужба республики, подчиняется президенту под наблюдением парламента. В ноябре стало известно, что парламент, большинство в котором находится у Партии социалистов Молдавии, где до 2016 года лидером был действующий президент Игорь Додон, намерен вывести из подчинения главы государства Службу информации и безопасности и Службу государственной охраны. Таким образом команда Додона хочет сохранить за собой контроль над этими ключевыми ведомствами после его ухода с поста президента. В том случае, если Санду не удастся добиться досрочных выборов в парламент и вернуть обе службы под контроль главы государства, практически весь ее президентский срок эти ведомства будут контролироваться парламентом (следующие выборы в парламент пройдут в 2023 году, а срок Санду на посту президента закончится в 2024-м).

Второй тур президентских выборов в Молдавии прошел 15 ноября. По данным ЦИК республики, Додон проиграл Санду с результатом 42,26 против 57,74%. Срок полномочий уходящего президента истекает 23 декабря.

Автор
Михаил Юшков


Интересна статья?

0 комментариев *