Проект «национальная пенсионная реформа». «Пенсионная система РФ»

Проект национальная пенсионная реформа https://maxpark.com/community/8521/content/7275900

(в этом посте общие положения проекта, ссылки на другие варианты пенсионных систем и вообще оттуда ноги растут )

Пенсионная система РФ

(Здесь рассматривается возможность реформы, модификации существующей пенсионной системы РФ)

Сразу обозначаю несколько моментов:

Я в данной области не эксперт, так что как только заметите ляпы, неувязки критикуйте и предлагайте своё. Надеюсь привлечь к разработке данного проекта специалистов, экспертов, просто людей, которые в теме. Но и мнение неофитов тоже интересно.

То, что я предлагаю сейчас, это болванка /черновик/блок схема, которую нужно превратить в рабочий, максимально (насколько получится) детализированный проект пенсионной системы, которая устроит участников проекта. Почему предлагаю болванку - практика показала, что модернизировать что-то гораздо проще, чем выдумывать что-то с нуля.

Если кто-то решит разработать свой вариант проекта, это только приветствуется.

Возможно, кто-то считает, что существующую пенсионную систему можно реформировать, модифицировать так, что у неё появится человеческое лицо . Если такие люди найдутся, данный вариант проекта для них. Я в это не верю, так что рассматриваю этот раздел как возможность участникам проекта выложить претензии к существующей пенсионной системе, указать на недостатки, с которыми им пришлось столкнуться при общении с этой системой и так далее. Приветствую также советы тем, кто ещё не на пенсии к чему им нужно готовиться.

Я столкнулся с пенсионной системой десять лет назад, когда оформлял пенсию по инвалидности. С тех пор многое изменилось, так что с СЕГОДНЯШНЕЙ системой пенсионного обеспечения не знаком. Но судя по всему, изменений к лучшему нет.

Современную пенсионную систему опишу так, как я её себе представляю, так что жду поправок и дополнений.

Как работает существующая пенсионная система РФ:

Пенсионные отчисления ежемесячно работодатель переводит в ПФР (общей цифрой) на некий счёт ПФР, связанный с его организацией

Раз в квартал работодатель подаёт в ПФР списки сотрудников с суммами уплаченных за этого сотрудника пенсионных взносов, в соответствии с которыми сумма со счёта организации разносится по лицевым счетам сотрудников. Если в списке ошибки, список возвращается в организацию (деньги не разносятся). Ошибки исправляются, списки опять идут в ПФР, если списки опять не проходят, всё переносится на конец года.

Следствием такой организации начисления пенсионных накоплений на Ваш счёт является то, что факт поучения Вами зарплаты, совсем не означает, что на Вашем лицевом счёте появляются соответствующие суммы.

Когда Вы приходите оформлять пенсию, её размер вычисляется в соответствии со стажем и суммой, накопленной на Вашем лицевом счёте, по неким формулам, про которые и академики говорят, что они НЕ МОГУТ определить размер своей пенсии.

Про накопленную сумму, которая обычно оказывается меньше, чем Вы ожидали, и такие же неожиданности, которые могут возникнуть и со стажем. Из личного опыта: минус десять лет стажа в СССР (небрежность сотрудника кадров при оформлении трудовой книжки) и минус ещё пять лет за время существования ПФР по сравнению со стажем, зафиксированном в трудовой книжке. Если работодатель не платит за Вас в ПФР, стаж не засчитывается, несмотря на записи в трудовой.

Так что начисленная пенсия оказалась меньше минимальной по Москве (причём сотрудница ПФР мне сообщила. Что даже если мне удастся восстановить эти провалы , все равно будет меньше), так что так минималку и оформили.

Моё личное мнение, что очень часто при оформлении пенсии начисляют смешные деньги , причём пенсионная система как раз под это и заточена . Вспоминаются факты ИЗУМЛЕНИЯ некоторых медийных лиц по поводу размера начисленных им пенсий.

Так что молодым советую периодически заходить в своё отделение ПФР и интересоваться своими текущими начислениями, особенно если Вы только поступили на новую работу, естественно, с учётом технологии разнесения пенсионных начислений на лицевые счета.

Сейчас вроде появились какие-то промежуточные баллы, но как это работает, похоже, не знает никто.

Выплата пенсий производится из ПФР (так как денег текущих поступлений пенсионных взносов не хватает, недостаток возмещается из бюджета РФ).

Плюс к этому могут быть региональные доплаты. Но это если у региона есть на это деньги.

Предлагаю отменить повышение пенсионного возраста (данная реформа полностью себя дискредитировала), здесь нужно рассмотреть компенсации тем, кто уже пострадал от этой реформы и ещё пострадает, пока её отменят. Здесь же рассмотреть положительные стороны этой отмены. Но это ОДИН и не самый важный вопрос реформы существующей пенсионной реформы.

Бюджет пенсионной системы.

Здесь есть смысл рассмотреть функции, реализуемые ПФР, рассмотреть, какие из них могут быть переданы другим государственным структурам (соцзащита, ФНС) в случае ликвидации ПФР, а какие просто отпадут в случае его ликвидации.

Понимаю, что материал рыхлый и сумбурный , но уж как сумел. Начинайте ругать.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Если человек сам себя обеспечивает пенсией , то зачем тогда государственное ворьё , в данном случае - путинское ??? Кто давал им право расхищать природные ресурсы страны ???

    ответить