«Арктика хорошо тает и без Чубайса».Экс-главе «Роснано» нашли новую...

Бывший глава Роснано Анатолий Чубайс готовится стать советником или спецпредставителем президента по инновациям и зеленым технологиям . Об этом сообщают источники в администрации президента. При этом поступившая ранее информация о том, что Чубайс может стать уполномоченным по Арктике отверг сам президент Владимир Путин. Арктика хорошо тает и без Чубайса , привел слова президента источник.

Советник президента по климату вместо начальника Арктики

Об отставке Анатолия Чубайса с поста главы Роснано стало известно 2 декабря. Его сменил бывший помощник главы Ростеха Сергея Чемезова Сергей Куликов. Сразу после снятия с поста президент не назначил Чубайса на новую должность. Заговорили о пенсии и окончании государственной службы.

Однако пауза вызвана спорами о дальнейшем трудоустройстве Чубайса. Путину предложили назначить его уполномоченным по Арктике и создать под него специальный орган, который будет распределять по госпрограммам сотни миллиардов рублей. Но президент отказался: Арктика хорошо тает и без Чубайса .

Другой вариант, который сейчас обсуждается, место советника президента по инновациям и зеленым технологиям . Такое назначение лоббируют структуры, сотрудничавшие ранее с Роснано , а также олигарх, близкие к семье президента Ельцина.

Чубайс ценен своими связями с демократической партией США, МВФ и Всемирным банком. Выгода для самого Чубайса и стоящей за ним группы причастность к решениям по сокращению выбросов СО2. Однако часть Кремля выступает против формализации Чубайса в качестве спецпредставителя президента. Якобы это будет негативно воспринято россиянами.

В свою очередь, Чубайс не стремится стать ближе с Путиным и предпочел бы должность представителя России в международных организациях. Но окружение убеждает его, что ему нужно сохранить аппаратную близость с Путиным, чтобы получить иммунитет от действий силовиков. Уголовное преследование не исключено после ревизии дел Роснано .

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *