Учителя готовы к бунту

Учителя всегда были символом лояльности к режиму, но последние "инновации" доконали и их. Весной школы вошли в пике дистанционки и цифровой образовательной среды. Все, кто хоть как-то связан с педагогикой, прекрасно знают, к какому качеству знаний это ведет. Последней каплей стали "рекомендации" от Министерства образования учителям-предметникам. От педагогов требовалось за несколько дней подготовить развернутые аналитические справки о причинах низких результатов Всероссийских проверочных работ по каждому классу и каждому ученику.

Учителя готовы к бунту

Рособрнадзор был крайне осторожен в высказываниях по поводу ВПР, но все равно пришлось отметить "некоторое снижение" результатов. Падение у нас называют отрицательным ростом, взрыв - хлопком, карантин - самоизоляцией, референдум - голосованием... Похоже, словарь современного русского языка пополняется. Произошло "некоторое снижение" знаний школьников. Причем настолько, что результаты не представлены до сих пор. По итогам проверочных работ было очень много неудовлетворительных оценок. Как говорят учителя, "после дистанционки в головах как чистый лист, 100% двоек за ВПР". "Московский комсомолец" описывает ситуацию так:

Первые результаты работ оказались весьма плачевными, во многих классов результат, равнозначный двойке, получили не менее половины ребят, а где-то вообще все школьники. Проблемы возникли даже у прошлогодних отличников, успеваемость которых резко снизилась после весенней удаленки.

Видимо, "некоторым снижением" в современном русском языке называется катастрофический провал. Результат был заранее предсказуем. Родители всей страны били тревогу по поводу дистанционного обучения и продолжают это делать. Если ребенок все время сидит дома, перестает толком учиться, а маме помимо всех прочих дел приходится стать преподавателем по всем предметам, это кончается плачевно. Исключение - дети обеспеченных родителей, которые могут позволить себе репетиторов.

И кто же виноват в "некотором снижении" школьных знаний? Министерство образования? Доблестные надзорные органы? Конечно, у нас так не может быть. Нельзя винить и дистант. Грефу с Песковым, а также подчиненным им чиновникам это сильно не понравится. Дети вдруг массово отупели? Тоже нехорошо получается. Кто остается? Крайними объявили педагогов. А заодно за их счет затыкают дыры в отчетности.

Учителей заставили оформить множество справок и таблиц - подробно доложить о пробелах в знаниях каждого ученика 5-9 классов, а с учетом этого внести исправления в учебные программы. Знаете, в какие сроки это необходимо было сделать? Высочайшее распоряжение было опубликовано 20 ноября. Это "Методические рекомендации по организации образовательного процесса общеобразовательных организаций на уровне основного общего образования на основе результатов Всероссийских проверочных работ, проведенных в сентябре-октябре 2020 г.", 33 страницы основного текста плюс 25 страниц приложений - форм таблиц и справок. А когда учителя обязаны были представить отчет? До 1 декабря! Учтите еще, что страна у нас большая, многие педагоги получили "рекомендации" только 25 или даже 30 ноября. А потом до 27 декабря и до конца третьей четверти нужно будет еще представить подробные отчеты об эффективности этих изменений.

Обычно у каждого преподавателя-предметника больше сотни учеников. Если педагога в авральном режиме, помимо всех прочих дел, заставить подготовить такой огромный объем данных, заниматься обучением школьников ему будет совершенно некогда. Как в анекдоте: дети, уйдите, не мешайте учителю работать.

И учителя страшно возмутились. Кто-то задумался об увольнении, кто-то уже успел реально уволиться, кто-то попросту наврал в отчете - лишь бы отстали. Кто-то сильно задумался о выходе на протестные акции. А это образованные, интеллигентные люди, обычно очень лояльные к власти. Кстати, многие сотрудники школ - члены участковых избирательных комиссий.

Вот комментарии педагогов по поводу "рекомендаций" с Дзен-канала "REALITY ШКОЛА":

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя готовы к бунту

Учителя собираются увольняться или бунтовать, хотя в школах и так катастрофически не хватает специалистов. Причины кадрового дефицита - огромное количество отчетности, высокая ответственность и скромная зарплата. В мае относительно благополучного 2019 года не хватало 10-11% учителей. В 2020 году в школах ожидалось 180 тысяч незакрытых вакансий педагогов. И это без учета уволившихся из-за дистанта и новых "рекомендаций". Из 73 тысяч человек, ежегодно поступающих на бюджет в педагогические вузы, только 33-34 тысячи работают в школах. Доля молодых учителей (до 29 лет) - всего 5,5 процента.

Медицину наши замечательные чиновники "оптимизировали", теперь принялись за образование? Мы хотим стать страной идиотов и неучей? Или хватит уже это терпеть?

Интересна статья?

0 комментариев *