Что думают специалисты о лестницах из бука?

  • 90     0

Деревянные лестницы из букаПомимо функциональности, интерьерная лестница также придает помещению и своеобразную целостность: визуально объединяет этажи и уравновешивает пространство. Характеристики подъёмной конструкции учитываются уже на этапе проектирования здания. А одним из материалов-фаворитов для ее изготовления традиционно является бук.

У данного варианта деревянной конструкции есть целая армия критиков, но не меньшее количество профессионалов выступает за использование материала. Давайте попробуем разобраться, а выводы предоставим делать потребителю...

Мягкие розоватые тона, теплота буковой древесины по-своему создают ощущение спокойствия и умиротворения состояния, дефицит которого в большей или меньшей степени сегодня испытывает каждый из нас. Лестницы из бука ввиду своего естества и отсутствию смолянистых запахов позволяют восстанавливаться после напряженных темпов будней…

Преимущества буковых лестниц

Материал лестниц, испытывающих регулярные и интенсивные нагрузки, должен соответствовать целому комплексу требований. Благодаря особенностям бука изделия из него пользуются у заказчиков большим спросом. И это закономерно. Ведь такие лестницы отличаются:

  1. Прочностью плотная древесина выдерживает значительные весовые нагрузки.
  2. Цельностью материал конструкции не расслаивается, его текстура слабо выражена.
  3. Хорошей износоустойчивостью при правильном уходе устройство прослужит десятки лет.
  4. Экологичностью натуральное дерево не насыщено токсинами, излучает природную энергию (и даже своего рода здравомыслие).
  5. Эстетикой мягкий сдержанный рисунок дерева добавляет особый шарм всему пространству.
  6. Легкостью обработки. После воздействия паром древесина становится пластичной, что дает возможность без особых усилий:
    • распиливать;
    • создавать изделия различной конфигурации (лестничные перила, балясины, округлые предметы мебели и др.);
    • полировать в результате получается изящный сердцевидный рисунок;
    • тонировать, лакировать и создать почти однородный фон, усилив желтые или розовые тона, иногда вплоть до красно-коричневых.
  7. Невысокой ценой благодаря небольшим трудоемкости и затратам на обработку природного сырья.

Бук относится к ценным породам дерева. Немногие из растений могут составить ему конкуренцию. Разве что дуб, сосна по отдельным параметрам.

букТехнические характеристики древесины:

  • объемный вес при стандартной влажности 12% в среднем 650 кг/м³;
  • прочность при продольном сжатии волокон 46 МПа, при растяжении 129 МПа;
  • прочность при изгибе 94 МПа;
  • влажность свежесрубленной древесины составляет 80%, а при повышенном поглощении воды может достигать 120%.

Не без ложки дегтя…

Слабое место у бука все же есть. Это влага.

Значительная гигроскопичность древесины усиливает поглощение испарений воды. А их длительное воздействие приводит к гниению. Для защиты от разрушения используют специальные пропитки и лакокрасочные покрытия, благодаря чему заметно снижается влияние влаги. Правильно обработав материал, можно обеспечить лестнице из бука долгий срок эксплуатации.

Важно избегать и резких перепадов температур, так как эта спокойная древесина, по словам специалистов, может начать нервничать деформироваться, трескаться. Изделия из бука практически не используются в условиях улицы. А внутри помещений для них хороша климатическая техника (например, увлажнители), поддерживающая стабильный микроклимат.

Купить лестницу из бука, учтя соотношение цены и качества, обозначает инвестировать в добротность и комфорт дома. Ее красота и респектабельность несомненно будут долгие годы радовать, придавать сил и мотивировать на новые свершения.

Интересна статья?

0 комментариев *