Набиуллина и Силуанов в своей прижимистости поддерживают идеи Путина

У нас экономисты все либеральные. Разделение между ключевыми фигурами окружения Владимира Путина идет по интересам, а не по взглядам. Есть, конечно, Сергей Глазьев, который придерживается радикально альтернативных взглядов, но он предельно маргинализирован. - Рассуждает политолог Станислав Белковский в интервью "Собеседнику" о вероятности отставок в либеральном блоке правительства. - Поэтому речь не о взглядах, а о том, что и Антон Силуанов, и Эльвира Набиуллина, не принадлежа ни к какой из внешних групп влияния, сопротивляются раздаче государственных денег. А это очень напрягает многочисленные кланы, которые претендуют на эти деньги. Поэтому очень многие хотят сковырнуть Набиуллину и Силуанова. Но не по идеологическим причинам, а по причине того, что они им денег не дают. А вот придут новые люди... При этом новые люди могут быть столь же прижимистыми и такими же либеральными по взглядам, только они будут отдавать предпочтение определенным группам.

В таком случае, может, и правы Набиуллина и Силуанов в своей прижимистости?

Они поддерживают в этом смысле идеи Владимира Путина. А он, хоть и человек прижимистый, исходит из предположения, что спасти экономику страны могут только крупные корпорации, поэтому возможно, им-то деньги давать надо. С другой стороны, Путин всегда любил чиновников, которых все, кроме него самого, ненавидят. Потому что у такого чиновника единственная надежда и опора это президент. Такой чиновник вилять хвостом не будет (используя терминологию самого Путина), так как ему некуда бежать, кроме как лично к Владимиру Владимировичу.

Другими словами Путина устраивает, чтобы на некоторых ключевых постах сидели именно такие люди замкнутые исключительно лично на него. Поэтому всеобщая нелюбовь к Набиуллиной и Силуанову в известной степени лишь цементирует их пребывание в нынешних креслах.

К тому же, как мы знаем, Путин очень консервативен в своей кадровой политике. И если чиновник не осуществил прямой акт предательства, то он может сидеть на своей должности до бесконечности, независимо от эффективности своей работы. Посмотрим, к примеру, на Алексея Миллера в Газпроме или Константина Эрнста во главе Первого канала. Эти люди десятилетиями находятся на своих постах, и только ленивый не сказал, что экономика и финансы предприятий при их менеджменте пришли в полный упадок… И что, их снимают? Нет. Ну вот, может быть, про Миллера скоро узнаем. А Эрнста не снимут, даже несмотря на то, что государство утрачивает контроль над Первым каналом и передает его независимой медиагруппе все тех же братьев Ковальчуков при финансовой поддержке банка ВТБ.

Так что Набиуллина и Силуанов могут просидеть на своих постах еще долго. Другое дело, что это никак не снизит градус борьбы за то, чтобы их убрать.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно. Главы Минфина и Центробанка иногда меняются, но базовая философия та же - деньги надо давать Миллеру, Эрнсту и прочим, а народишко перебьется как-нибудь. И если Силуанова с Набиуллиной уберут тоже не изменится.

Интересна статья?

0 комментариев *