Чиновников хотят освободить от наказания за коррупционные нарушения

Правительство подготовило и направило в Госдуму законопроект, который предполагает освобождение чиновников, депутатов, судей и прочих обличенных властью людей от ответственности за коррупционные нарушения . Если законопроект будет принят, госслужащие теоретически смогут нарушать антикоррупционное законодательство по независящим от них обстоятельствам .

Любой форс-мажор ради домика в Италии

Правительство Михаила Мишустина направило в Госдуму законопроект, освобождающий госслужащих от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов, еще 18 декабря, но рассмотрение его пройдет сегодня, 18 января, пишет Коммерсант .

Законопроект был разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который президент Владимир Путин утвердил в июне 2018 года. Согласно тексту пояснительной записки, физическое лицо, обличенное властью, освобождается от ответственности за коррупционные нарушения, если оно не могло исполнить требования закона и устранить конфликт интересов по независящим от него обстоятельствам .

В проекте закона есть пояснение по поводу таких обстоятельств это обстоятельства вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые . Есть и примеры, чтобы было понятнее: стихийные бедствия, пожары, эпидемии (особо актуально в 2021 году), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры. Но главное эти меры обстоятельства должны быть внезапными и непрогнозируемыми.

В Госдуме объясняют, что законопроект имеет смысл госслужащий может принять на работу человека и не знать, что он находится в родстве с его заместителем. (Правда, тогда не совсем понятно, для чего проводятся многомесячные проверки ФСО и отдела кадров, которые и должны устанавливать подобные факты.)

Определять, мог чиновник соблюсти антикоррупционное законодательство или нет, будут другие чиновники комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. После нарушения антикоррупционных требований госслужащий должен через месяц снова обеспечить их соблюдение.

Независимые юристы признают они не понимают суть новой нормы и сомневаются, что она удачная. Юрист Трансперенси Интернешнл Григорий Машанов попытался объяснить: поправки могут коснуться чиновника из далекого села, который подает декларацию о доходах в райцентр (сейчас есть возможность сделать это через портал ФНС). Из-за наводнения чиновник не может добраться до райцентра и сдать вовремя документ. Новые поправки освободят его от ответственности за нарушение.

Другой пример Машанова интереснее: депутат владеет домом в Италии, но не может получить справку о точных параметрах недвижимости из-за того, что он попал под санкции. В этом случае он будет освобожден от ответственности. Чиновники могут злоупотреблять этой нормой, считает Машанов. Единственной возможностью дисциплинировать их будут проверки прокуратуры каждого такого дела.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *