РПЦ против крещенских купаний!

#Музей имени Андрея #Рублева #Москвастобой Не все в Московской патриархии согласны с купаниями на Богоявление. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) 16 января 2021 г. в эфире программы "Церковь и мир" на государственном телеканале "Россия-24". Он завил ничтоже сумняшеся, что погружение в прорубь не является церковным обрядом и люди совершают его исключительно по собственной инициативе, а не по благословению РПЦ МП: "я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь" . Власти ряда регионов РФ официально запретили крещенские купания .

Ну что же, не лишним будет напомнить о давней русской традиции окунания на Крещение с молитвой "крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" . На фото древняя купель ( Иордань ) у храма Христа Спасителя!

В наши дни, это тем более необходимо, что на государственном уровне вовсю распространились суеверные обряды, которых придерживается нехристь Путин: https://youtu.be/rU_JkEZJ0J4

Достаточно сказать, что своё последнее послание Федеральному собранию 15 января 2020 г. в ЦВЗ Манеж суеверный Путин зачитывал, стоя в очерченном вокруг себя белом круге, а в его сочинской резиденции ныне совершают камлание сибирские шаманы, приглашенные за бюджетный счет. Как сообщило официальное руководство российского олимпийского курорта Красная Поляна в Сочи, "с целью совершения обряда вызова снегопадов был вызван 11 января 2020 г. один из самых сильных шаманов Сибири Иргаш, с которым они с удовольствием приняли участие в ритуале и через огонь покормили духов хлебом, мясом и сладостями" : https://expertmus.livejournal.com/210619.html

Крещение Руси 14 августа назвали "черным августом в истории России" (СМИ РФ): https://youtu.be/C6Ivylwzg8w

"Прошли Святки, и рядиться в маски теперь грешно, а то может и прирасти, и не отдерешь вовеки… Входит Горкин, мягко ступает в валенках, и тоже весело говорит:

- Мо-роз нонче… крещенский самый. А ты чего поднялся ни свет, ни заря… озяб, что ль? Ну, иди, погрейся.

… Крещенский сочельник нонче, до звезды не едят. Прабабушка Устинья, бывало, маково молочко к сытовой кутье давала, а теперь новые порядки, кутьи не варим… Почему-почему… новые порядки! Рядиться-то… на Святках дозволяла, ничего. Харь этих не любила, увидит - и в печку. Отымет, бывало, у папашеньки и сожгет, а его лестовкой постегает… не поганься, хари не нацепляй!

- А почему не поганься?

- А, поганая потому. Глупая твоя нянька, чего купила! Погляди-ка, чья харя-то… После ее личико святой водой надо. Образ-подобие, а ты поганое нацепляешь.

… Вон гонители мучили святых, образины богов-идолов нацеплять велели, а кто нацепит пропал тот человек, как идолу поклонился, от Бога отказался. И златом осыпали, и висоны сулили, и зверями травили, и огнем палили, а они славили Бога и Христа!

- Так и не нацепили?

- Не то что… а плевали на образины и топтали!

… Во Христа креститеся, во Христа облекостеся , поют. Значит, Господен лик носим, а не его. А теперь Крещенье-Богоявленье, завтра из Кремля крестный ход на реку пойдет. Животворящий Крест погружать в ердани, пушки будут палить. А кто и окунаться будет, под лед. И я буду, каждый год в ердани окунаюсь. Мало что мороз, а душе радость. В Ерусалиме Домна Панферовна вон была, в живой Ердани погружалась, во святой реке… вода тоже сту-у-деная, говорит.

- А Мартын-плотник вот застудился в ердани и помер?

- С ердани не помрешь, здоровье она дает. Мартын от задора помер. Вон уж и светать стало, окошечки засинелись, печки поглядеть надо, пусти-ка…

- Нет, ты скажи… от какого задора помер?..

- Ну, прилип… Через немца помер. Ну, немец в Москве есть, у Гопера на заводе, весь год купается, ему купальню и на зиму не разбирают. Ну, прознал, что на Крещенье в ердань погружаются, в проруби, и повадился приезжать. Перво-то его пустили в ердань полезть… может, в нашу веру перейдет! Он во Христа признает, а не по-нашему, полувер он. Всех и пересидел. На другой год уж тягаться давай, пятерку сулил, кто пересидит. Наша ердань-то, мы ее на реке-то ставим, папашенька и говорит - в ердани не дозволю тягаться, крест погружают, а желаете на портомойне, там и теплушка есть. С того и пошло, Мартын и взялся пересидеть, для веры, а не из корысти там! Ну, и заморозил его немец, пересидел, с того Мартын и помер.

… Вытаскивают ердань , - балясины и шатер с крестами, - и валят в сани, везти на Москва-реку.

В доме курят монашками , для духа: сочельник, а все поросенком пахнет. В передней - граненый кувшин, крещенский: пойдут за святой водой. Прошлогоднюю воду в колодец выльют, - чистая, как слеза! Лежит на салфетке свечка, повязанная ленточкой-пометкой: будет гореть у святой купели, и ее принесут домой. Свечка эта - крещенская. Горкин зовет - отходная .

… Горкин прибирается в каморке, смотрит на свет баночку зеленого стекла, на которой вылито Богоявленье с голубком и светом . Отказала ему ее прабабушка Устинья, в такой не найти нигде. Он рассказывает, как торговал у него ее какой-то барин, давал двести рублей за стеклышко , говорил - поставлю в шкафчик для удовольствия. А сосудик старинный это, когда царь-антихрист старую веру гнал, от дедов прабабушки Устиньи. И не продал Горкин, сказал: и тыщи, сударь, выкладите, а не могу, сосудец святой, отказанный… верному человеку передам, а вас, уж не обижайтесь, не знаю… в шкапчик, может, поставите, будете угощать гостей . А барин обнял его и поцеловал, и пошел веселый. Театры в Москве держал.

- Крещенской водицы возьмем в сосудик. Будешь хороший - тебе откажу по смерти. Есть племянник, яблоками торгует, да в солдатах испортился, не молельщик. Прошлогоднюю свечку у образов истеплим, а эту, новенькую, с серебрецом лоскутик, освятим, и будет она тут вот стоять, гляди… у Михаил-Архангела, ангела моего. Заболею, станут меня, сподобит Господь, соборовать… в руку ее мне, на исход души… Да, может, и поживу еще, не расстраивайся, косатик. Каждому приходит час последний. А враз ежели заболею, памяти решусь, ты и попомни. Пашеньку просил, и тебе на случай говорю… крещенскую мне свечку в руку, чтобы зажали, подержали… и отойду с ней, крещеная душа. Они при отходе-то подступают, а свет крещенский и оборонит, отцами указано. Вон у меня картинка Исход души … со свечкой лежит, а они эн где топчутся, как закривились-то!..

Я смотрю на страшную картинку, на синих, сбившихся у порога и чего-то страшащихся, смотрю на свечку с серебрецом.. - и так мне горько!

- Горкин, милый… - говорю я, - не окунайся завтра, мороз трескучий…

- Да я с того веселей стану… душе укрепление, голубок!

Он умывает меня святой водой, совсем ледяной, и шепчет: крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа .

- Как снежок будь чистый, как ледок крепкой, - говорит он, утирая суровым полотенцем, - темное совлекается, в светлое облекается… - дает мне сухой просвирки и велит запивать водицей.

Потом кутает потеплей и ведет ставить крестики во дворе, крестить . На Великую Пятницу ставят кресты страстной свечкой, а на Крещенье мелком - снежком. Ставим крестики на сараях, на коровнике, на конюшне, на всех дверях.

… Солнце зашло в дыму, небо позеленело, и вот - забелелась, звездочка! Горкин рад: хочется ему есть с морозу. В кухне зажгли огонь. На рогожке стоит петух, гребень он отморозил, и его принесли погреться. А у скорнячихи две курицы замерзли ночью.

- Пойдем в коморку ко мне, - манит Горкин, словно хочет что показать, - сытовой кутьицей разговеемся. Макова молочка-то нету, а пшеничку-то я сварил.

Кутья у него священная, пахнет как будто ладанцем, от меду. Огня не зажигаем, едим у печки. Окошки начинают чернеть, поблескивать, -затягивает ледком.

После всенощной отец из кабинета кричит - Косого ко мне! . Спрашивает - ердань готова? Готова, и ящик подшили, окунаться.

… Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает - хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней - прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебряные священники, много-много. В солнышке все блестит - и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев - митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят - погружают крест! . Слышу знакомое - Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи-и… - и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит - пушки, гляди, палят! - и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии… и - ба-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго.

Отец подводит меня к избушке, из которой идет дымок: это теплушка наша, совсем около ердани. И я вижу такое странное… бегут голые по соломке! Узнаю Горкина, с простынькой, Федю-бараночника, потом Павел Ермолаич, огородник, хромой старичок какой-то, и еще незнакомые… Отец тащит меня к ердани. Горкин, худой и желтый, как мученик, ребрышки все видать, прыгает со ступеньки в прорубь, выскакивает и окунается, и опять… а за ним еще, с уханьем. Антон Кудрявый подбегает с лоскутным одеялом, другие плотники тащат Горкина из воды, Антон накрывает одеялом и рысью несет в теплушку, как куколку. Окрестился, - весело говорит отец. - Трите его суконкой, да покрепче! - кричит он в окошечко теплушки. - Идем на портомойню скорей .

… Крещенский вечер. Наши уехали в театры. Отец ведет меня к Горкину, а сам торопится на горы - поглядеть, как там Василь-Василич. Горкин напился малинки и лежит укутанный, под шубой. Я читаю ему Евангелие, как крестился Господь во Иордане. Прочитал - он и говорит:

- Хорошо мне, косатик… будто и я со Христом крестился, все жилки разымаются. Выростешь, тоже в ердани окунайся"

(Иван Шмелёв. Лето Господне. Крещение)

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum

#Крещение #Теофания #baptism

@ Музей Андрея Рублева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Музей Рублева     #1     0  

    «30 января 2021 г. глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион в интервью каналу Россия-24 предсказуемо осудил вовлечение в политические акции несовершеннолетних и напомнил об опасностях революционных потрясений … Видимо, этой лаконичной оценки событий телеканалу показалось мало, потому что утром 31 января в эфир выпустили уже «тяжелую артиллерию»: митрополит Тихон (Шевкунов) в созданном по его инициативе парке «Россия – Моя история» долго и обстоятельно вещал об уроках революции 1917 года (в его версии истории процветающую страну столкнули в пропасть представители элиты и интеллигенции под влиянием иностранных агентов). Однако Шевкунов – отнюдь не рупор Московской Патриархии, у него «своя программа», направленная на поддержку государственной власти и обусловленная давними личными связями с Путиным (при этом отношения митрополита и патриарха натянутые)»: https://telegra.ph/Vid-na-bitvu-s-vysoty-kak-RPC-otnositsya-k-uchastnikam-protestnyh-akcij-02-03

    ответить