Антителами бьют по паспорту

Привитые от нового коронавируса израильтяне получают зелёные паспорта . Для вакцинированных Microsoft с Mayo Clinic создали сервис VCI, позволяющий допуск в общественные пространства, а также для поездок в другие страны . Госуслуги начали выдавать россиянам официальное прививочное свидетельство. Кто считает, что такой паспорт человеку очень нужен?

Когда в конце декабря президент предложил правительству рассмотреть вопрос о введении международного сертификата о вакцинации россиянина, дал и подсказку, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками . Подсказка не повлияла на скорость ответного рапорта министра здравоохранения про готовность портала Госуслуг к выдаче справки добровольно иммунизированному, без проведения согласования документа и, тем более, его международного признания.

В пандемической ситуации спешка не вредна, но смущает перспектива нескорого открытия границ в лучшем случае к осени 2021 года, до коего антиковидные антитела успеют исчезнуть. Директор НИЦЭМ Гамалеи Александр Гинцбург убеждён, что паспорт надо в срочном порядке вводить, чтобы люди действительно почувствовали эффективность вакцинации . Мнение академика не без конфликта интересов: если иметь хотя бы рубль с упаковки Спутника V, любой проголосует за иммунизацию и родичей заставит.

Свободная в волеизъявлении Валентина Матвиенко бескомпромиссна: Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами недопустимо. <...> Я категорический противник такого рода документов . Спикер не без высшего фармацевтического образования и в большой политике дока, потому зря ничего не скажет.

Профессор биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова недоумевает: Не очень понятно, к чему вся история с вакцинными паспортами. Она к тому, чтобы прекратить распространение заболевания, наверное? Но паспорт и прививка не решают эту задачу. <…> Ведь это просто "галочка", а не удостоверении о защищенности .

Если отбросить политику и славословия отечественной вакцине, взяв объективную иммунную реальность, то в степени защищённости после вакцинации не всё однозначно, как показал опрос агентства РИА Новости семи преодолевших все этапы вакцинации. Через 3 недели после введения второй дозы зарегистрировано превышение нормы антител от 1.5 до 4 раз, правда у одного добровольца высокий подъём через неделю обернулся двукратным снижением.

Памятуя об исследованиях, констатирующих, что только тяжёлый COVID-19 даёт устойчивый титр антител хотя бы на полгода, хочется понять: на кой гражданину быстро теряющий свою свежесть иммунный паспорт?

Интересна статья?

0 комментариев *