«Газпром» заявил, что может отказаться от «Северного потока-2»

Проект Северный поток-2 может быть приостановлен или заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления.

Как сообщает Reuters, с таким предупреждением выступил Газпром в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций.

Компания, которая во вторник вышла на рынок капитала с долларовыми займами, предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе.

При реализации наших крупных международных проектов таких, как Северный поток-2 , мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах , - говорится в проспекте.

В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта, цитирует Reuters документ.

В конце декабря прошлого года США ввели санкции в отношении газопровода, которые заблокировали работу трубоукладчиков иностранных подрядчиков Газпрома . В начале января конгресс снял вето президента Дональда Трампа, который заблокировал санкционный проект.

13 января о выходе из Nord Stream 2 объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. В начале года предоставлять услуги по сертификации отказался норвежская Det Norske Veritas (DNV GL).

В субботу, 16 января, стало известно, что от работы с Северным потоком-2 отказывается швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group.

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).


Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

В понедельник стало известно, что США готовят новый пакет санкций, который ударит по строящему трубопровод судну - барже Фортуна и ее владельцу компании КВТ-Рус .

Баржа Фортуна , напомним, получила разрешение властей Дании на прокладку оставшегося недостроенным 120-километрового участка трубы в исключительной экономической зоне Дании с 15 января. Согласно графику, работы в датских водах должны завершиться в мае, а водах Германии - до конца июня.

Пока, впрочем, Nord Stream 2 AG не возобновила стройку. По словам источников Handelsblatt, пауза делается для того, чтобы власти ФРГ могли попытаться договориться с администрацией Байдена в то время, как европейские компании одна за другой покидают проект.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +2  

    Ну правильно. Миллиарды же уже "освоены", чего теперь не отказаться. В Китай газ гонят бесплатно, "Южный поток" в Турцию практически работает без прибыли, и этот вали до кучи. Газпром в такой глубокой ж--е, в какой ещё не был никогда со дня своего основания, а Миллер всё равно "на плаву", как то, что не в воде тонет...

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Становится понятной и очевидной разница между капиталистической конкуренцией и социалистическим соревнованием. Конкуренция монополизирует и тормозит экономику, соревнование - развивает и ускоряет. Так какая экономическая система прогрессивнее? Ясно. Плановая, социалистическая.

    ответить