Область сама у себя арендует в Москве особняк для губернатора.

  • 267     2
  • источник: 66.ru

В целом московская резиденция губернатора и содержание ее штата обходятся региональному бюджету в 99 млн рублей ежегодно.

ГКУ Представительство губернатора Свердловской области в органах государственной власти было сформировано в 2013 году на базе ранее существовавшего постоянного представительства губернатора Свердловской области при президенте РФ. Начиная с 2013 года учреждением руководит бывший сотрудник системы судебных приставов Александр Овчаров.

Александр Овчаров пересекался с Евгением Куйвашевым именно по службе в главном управлении ФССП России по Москве. Будущий представитель губернатора работал там с 2004 по 2006 год, будущий глава региона — с января по ноябрь 2005 года.

Изначально в задачи представительства входило сопровождение Евгения Куйвашева во время его визитов в Москву, обеспечение транспортом и другие организационные вопросы. Сейчас список направлений работы раздулся до 11, в том числе представительство отвечает за привлечение в регион инвестиций, организацию международных мероприятий, проведение брифингов и другое. Однако каких-либо отчетов или результатов о работе представительства в паблик не попадает, поэтому судить о ее эффективности сложно.

Ежегодно на постоянное представительство губернатора в Москве из бюджета Свердловской области тратят в среднем 99,5 млн рублей. Мы изучили все траты учреждения.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Особняк и его содержание

Московская резиденция Куйвашева находится в Хамовниках, в квартале от храма Христа Спасителя. Трехэтажный особняк площадью 3,3 тыс. кв. м в 2021 году обойдется бюджету Свердловской области в 52 млн рублей. Месяц аренды стоит 4,736 млн рублей. Для сравнения: представительство губернатора Челябинской области снимало помещение в здании Дом Металлургов по 770 тыс. рублей в месяц, а после переезда в комплекс Город столиц в Москва-Сити — по 2,2 млн. Это все равно в два раза меньше, чем тратят власти Свердловской области.

Интересно, что особнячок московской резиденции принадлежит ГУП Монетный щебеночный завод . Предприятие купило его за 520 млн рублей, причем большую часть суммы правительство взяло в кредит банке под 12,5% годовых. Но учредитель завода — МУГИСО. То есть получается, что здание и так принадлежит области, но из бюджета ежегодно дополнительно уходят десятки миллионов рублей.

66.RU попросил департамент информационной политики губернатора Свердловской области прокомментировать, почему аренду принадлежащего заводу, а значит, и правительству региона, здания оплачивают из регионального бюджета. На момент публикации ответ на запрос из ДИПа не поступал. Поискать ответы на эти вопросы мы попросили и прокуратуру Свердловской области.

Еще 7,1 млн рублей тратят на содержание и охрану здания. По данным сервиса Контур.Фокус , за год на отопление и холодное водоснабжение резиденции уходит 1,2 млн рублей, еще порядка 1,17 млн рублей — на клининг, около 2 млн рублей — на охрану, 1,8 млн рублей — на электричество, 657 тыс. рублей — на обслуживание инженерных сетей и сетей вентиляции.

Итого: 59,1 млн рублей.

Автопарк

Автопарк свердловского губернатора в Москве насчитывает 14 автомобилей:

  • Mercedes-Benz S 500
  • Mercedes-Benz GL 500
  • Mercedes-Benz Viano
  • Mercedes-Benz S 350 D 4matic
  • Восемь Toyota Camry
  • Toyota Land Cruiser 200
  • Volkswagen Multivan

По сравнению с 2015 годом, количество машин выросло в два раза, а на его содержание и ремонт ежегодно тратят из бюджета 7,9 млн рублей.

Дороже всего обходится диагностика и ремонт уже не новых автомобилей: за год на него потратили 5,9 млн рублей. Причем достаются контракты некоему индивидуальному предпринимателю Дмитрию Срепенкову. Судя по данным базы Контур.Фокус , 90% всех заказов он получает от представительства свердловского губернатора, а также обслуживает автопарк представительства губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Как рассказал 66.RU бизнесмен, он побеждает в аукционах, поскольку предлагает наименьшую стоимость работ.

Еще в 1,8 млн рублей обходится бюджету региона оплата бензина и дизельного топлива и в 223 тыс. рублей — мойка служебных авто.

Итого: 7,9 млн рублей.

Аэропорт

Еще одна большая часть расходов — обслуживание в аэропортах. Примерно 600 тыс. стоит персональное сопровождение автомобилей официальных лиц транспортом аэропорта, еще 340 тыс. рублей уходит на обслуживание губернатора и его первого заместителя в восьми аэропортах страны. На годовую парковку трех машин из автопарка в Шереметьево тратят 262,5 тыс. рублей. В 850 тыс. рублей обходятся авиа- и железнодорожные билеты. Еще 531 тыс. рублей — за пропуск транспорта в контролируемую зону Домодедово.

Итого: 2,6 млн рублей.

Штат сотрудников

Как ранее писал 66.RU, доход постпреда губернатора в Москве Александра Овчарова в 2017 году составил 2,32 млн рублей. Свежих его деклараций нет ни на сайте представительства губернатора (там только памятка о противодействии коррупции), ни на сайте правительства Свердловской области.

Посчитать зарплаты других сотрудников можно только очень примерно. Всего у Овчарова шесть заместителей (два года назад их было четверо). Из постановления правительства следует, что их оклад на 10 30% ниже, чем у Овчарова. Можно предположить, что суммарно их годовое жалованье составляет от 9,74 млн рублей до 12,5 млн рублей.

До 2014 года в московской резиденции губернатора работало 22 специалиста, по данным 66.RU, сейчас он раздут до 32 человек. Минимальный оклад в представительстве правительства Свердловской области в органах государственной власти составляет от 32 238 рублей до 36 805 рублей. Помимо него, работники получают дополнительные выплаты и надбавки, но мы их в расчетах не учитываем. Как минимум, по самым грубым подсчетам, рядовые работники зарабатывают за год 14,1 млн рублей на всех.

Итого: 29 млн рублей.

Другие услуги

На анализ информации о деятельности губернатора и правительства в СМИ и социальных сетях, который заказывает представительство главы региона в Москве, из свердловского бюджета за год потратили 506 тыс. рублей. Еще 250 тыс. — канцтовары в офис, 70 тыс. рублей — оплата интернета, 78 тыс. рублей — услуги почты.

Итого: 0,9 млн рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +1  

    А вор всё равно - Навальный. Вот, он на нарах, а эти твари жируют безнаказанно.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Если государство может само у себя купить банк, то почему губернаторству, как части государства не арендовать самому у себя особнячок. Смелее надо внедрять госновации. На уровень мэров пора выходить.

    ответить