Визит оппозиционера

Кремль действует по плану Навального?

Вернувшись в Россию, Алексей Навальный сделал ставку на эскалацию политической борьбы в год выборов в федеральный парламент. Взять паузу для него означало бы согласиться на убедительную просьбу Кремля: подлечитесь, отдохните там, в Германии, только держитесь от нас подальше. Наблюдатели, в том числе вся мировая пресса, справедливо говорят о беспрецедентном мужестве поступка Навального. Но мне кажется, не меньший акцент нужно делать на том, что это был урок свободы. В России так иногда случается: чтобы оставаться свободным, нужно не бояться сесть в тюрьму.

19 января Навальный должен был выступать в Совете Европы, где европейские политики ведут экстренные дебаты по преследованию политической оппозиции в России. Вместо этого он находится в камере Матросской Тишины , а доклад по расследованию его отравления сделал журналист Bellingcat Христо Грозев. Российская делегация в ПАСЕ на слушания не явилась — вероятно, российским депутатам совсем нечего сказать.

Первый и довольно очевидный вывод здесь состоит в том, что действия российских властей в последние месяцы и арест Навального после его возвращения привели к появлению фигуры лидера национальной оппозиции, признанной во всем мире. Навальный — один из самых известных политзаключенных на планете, о котором говорят первые полосы мировых СМИ. Лидеры демократических стран сделали серию прямых заявлений в поддержку российского политика.

Внешняя политика России отныне всегда будет ограничена этим фактором: вместо того чтобы расследовать преступление против Навального, российские власти без каких-либо законных оснований отправили его в тюрьму.

Некоторые эксперты недоумевали, почему политик не отложил свое возвращение в Москву до инаугурации нового американского президента Байдена, которая пройдет 20 января. Ответ на этот вопрос кажется очевидным: при всей симпатии Запада к Навальному источник его легитимности находится внутри страны — это мнение и воля российского народа. Здесь действия Кремля создали предпосылки для крупнейшего в нашей новейшей истории политического и даже морального раскола.

Каждому гражданину России предстоит определиться, готов ли он молча принять действия властей в отношении оппозиционера. В данном случае речь идет не просто о незаконном аресте, но о ситуации, когда силовики и Кремль демонстративно отказывают Навальному в базовых правах на жизнь, личную безопасность и судебную защиту. История политика, пережившего покушение и вернувшегося из комы в тюрьму, беспрецедентна. Официальные обвинения против Навального при этом являются ничтожными. Дело Ив Роше давно закончено, а процедура ареста на 30 суток до суда российским законодательством не предусмотрена.

Если прежде значительная часть российского общества делала ставку на уклонение от политического выбора и нормальное существование в сложившихся условиях , то теперь это невозможно. Слишком легко представить на месте политика своих близких или себя самого.

Отказавшись от поддержки Навального, по меньшей мере моральной, вы прямо поддерживаете его отравителей.

Это второй и, пожалуй, менее тривиальный вывод из возвращения Навального, ведь Кремль сыграл по предложенным ему правилам. Общество ждет стремительная политизация накануне выборов в Думу, число критиков российских порядков будет расти количественно и качественно.

СОТРУДНИКИ НАВАЛЬНОГО ЗАДЕРЖАНЫ В АЭРОПОРТУ ВНУКОВО. ФОТО: ВЛАД ДОКШИН / НОВАЯ ГАЗЕТА ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ, ПРИЕХАВШИХ ВСТРЕТИТЬ НАВАЛЬНОГО В АЭРОПОРТ, БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ. ФОТО: ВЛАД ДОКШИН / НОВАЯ ГАЗЕТА

Во время встречи и задержания Навального в Шереметьево многие ждали политического заявления от его жены Юлии — намекая на действия белорусских оппозиционеров, жены которых вступили в прямую политическую борьбу после ареста своих мужей. Этого заявления не последовало, оппозиция традиционно готовит серию протестных акций по всей стране. Подготовка к ним пока выглядит слабо на фоне низкой мобилизации большого общества. Повторение активистами слов Навального о том, что власти уже смертельно напуганы, звучит не слишком убедительно. Но на руках у оппозиции есть не вскрытые пока козыри: в частности, анонсированное Христо Грозевым новое расследование о похождениях химиков из ФСБ . Лицом этого расследования, подготовленным накануне, наверняка станет заключенный Навальный.

Российские власти, пожалуй, оставили для себя некоторое пространство для маневра. Формально преследование Навального инициировала ФСИН, структура, которая напрямую не замешана в политическом терроре.

Но, скорее всего, в Кремле не найдется тех, кто решится отменить жесткий сценарий для Навального.

Отказавшись от уголовного расследования обстоятельств его отравления, российские власти оказались заложниками и соучастниками преступников. Теперь они будут действовать по плану, навязанному им оппозиционером.

Кирилл Мартынов, Новая газета

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Спасибо товарищу Молотову за самый эффективный и недорогой "булыжник пролетариата" - за Коктейль Молотова. Всех вас, ЕльциПутов, обитателей "рублёвок" и "царских сёл"с "серебряными борами" - мы познакомим с этим продуктом антифашистской и национально-освободительной борьбы. Обещаем. Запасайтесь огнетушителями и удваивайте (утраивайте) охрану ваших особняков, замков, фазенд, майбахов и самолётов с яхтами. ВСЁ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНО КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА ! Ждите нас каждую минуту, твари. Мы уже вышли по ваши души.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Сейчас главное - вытащить всю эту шоблу на улицу из бункеров, офисов, особняков на рублёвке или озере Комо, из "серебряных боров" и "царских сёл", из рыбачьих поместий в дельте Волги и охотничьих угодий - на свет Божий и взять под стражу. Под наши калаши в руках Народного Ополчения. И провести всю эту ЕльциПутинскую погань по тем же улицам, по которым наши деды вели пленных фашистов в 1944 году. По Ленинградскому шоссе, улице Горького (ныне — Тверская), площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Черногрязной, улице Чкалова, до Курского вокзала, а затем по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. Причём сначала разделить их на "батальоны" - в первых рядах хабадники из окружения путина и он сам, потом рота ельципутинских пропагандонов из путивизора, потом все ворюги из т.н. "правительства РФ", госменагеры и олигархи с яхтами больше крейсера "Москва", подоночные глобалистские "банкиры" и их обслуга типа "...заде", потом наёмники ростовщиков - коллекторы и приставы. Потом все жандармы, судьи и полицаи, замаравшие свои руки и совесть кровью и слезами россиян, потом все воры из региональной "воровской вертикали" и замыкают шествие пленных геноцидников - некие частные "владельцы" управляющих контор ЖКХ, грабящие нас уже 20 лет. Куда их вести? Я вам потом расскажу. Когда буду чистить ствол дедовский "маузер" от нагара.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    АНТИФА-Путину, 20.01.2021 Доставлено в администрацию (п)-резидента.

    Путин. Подонок. Извращенец и Отщепенец !!! Жди возмездия за твоё разворовывание наших Народных Бюджетных Средств. Все высоты вокруг и на уровне твоего "дворца" в Геленджике - уже под контролем Народного Ополчения и АНТИФА. Миномёты, оставшиеся со времён Великой Отечественной Войны - на Северном Кавказе и в Ростовской области - уже готовы к применению по твоим "дворцам" и "винным заводам". Уничтожим всё. Обещаем. Как наши деды в 1941м - когда не могли вывезти на восток заводы, фабрики, продовольствие, склады вооружений и ГСМ - уничтожали их методом подрыва и поджога. Твои (и твоих подельников) фазенды, дворцы, замки, особняки, дачи, рыбацкие и охотничьи домики, яхты, самолёты и вертолёты, "майбахи" и "бентли" - на рублёвке, в сочах, в геленджиках, под Астраханью и на Волге или Валдае - БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ АНАЛОГИЧНО. Призываем тебя - отказаться от владения недвижимостью и движимостью, купленной на украденные из бюджета деньги и передать всё это в фонд Государства. Это спасёт жизнь и тебе и тем рабочим и персоналу, который находится на этих объектах. Одумайся, подонок. Прими смерть, как офицер - ЗАСТРЕЛИСЬ. Ты уже на прицеле, мразь. Мы тебя предупреждали: НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК!

    ответить