Вакцина от COVID-19 со 100% эффективностью: Почему не стоит верить ...

Чиновники Роспотребнадзора высоко оценили вакцину центра Вектор . По результатам 1-2-й фаз клинических исследований эффективность препарата ЭпиВакКорона составляет 100%. Откуда взялась эта абсолютная цифра и как такое вообще может быть, если вакцина до конца не исследована, Общественной службе новостей рассказали вирусологи.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев сразу оговорился, что сегодня ни про одну вакцину нельзя сказать, что она эффективна на 100%. Таких данных нет.

Говорить об эффективности рано. О высокой эффективности можно будет судить, если все привившиеся не заболеют COVID-19 в течение какого-то времени. Думаю, когда заявлялось о 100% эффективности, имелось ввиду, что у каждого из добровольцев образовались антитела. Но на основе этих данных выводы о 100% эффективности вакцины не делают. Выводы об эффективности и безопасности препарата делают после третьей фазы, когда можно провести эпидемиологические исследования. На 1-2 фазе определяют дозу, схему введения препарата, какие-то другие показатели безопасности и эффективности. Но как сработает иммунитет никто пока не знает. Ни про одну вакцину в мире пока нельзя сказать, на сколько они эффективны , рассказал Виталий Зверев.

На сегодняшний день лучше всего в мировой практике себя зарекомендовали живые вакцины, например, против кори и полиомиелита. Их эффективность выше 90%, отметил академик.

Эффективность векторных вакцин (по этой методике разработан препарат Института им. Гамалеи) пока не изучена, так как в широкой практике их не использовали. Что касается пептидных вакцин (к ним относится препарат центра Вектор ), тут все зависит от вида инфекции.

Пептидные вакцины от гриппа эффективны примерно 80-85%, потому что известны случаи, когда болеют и привитые люди. Правда, болеют легко. Такая же ситуация с инактивированной (“убитой”) вакциной, ее эффективность также зависит от инфекции, к которой она применяется. Методика старая, но проверить эффективность сложно. Сначала необходимо точно убедиться, что вирус, на основе которого создается вакцины, убит. И не всегда такой препарат работает, поэтому разработка эффективной вакцины требует времени. Самая высокая эффективность у “живых” вакцин. И такие вакцины в мире разрабатываются, но получить аттенуированный вирус, который вызывал бы иммунитет, но не вызывал бы заболевания, достаточно сложно. И как раз векторные вакцины должны идти по пути “живых” вакцин , пояснил академик.

Директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов также полагает, что информацию трактовали неверно.

Я так понимаю (могу заблуждаться), что под иммунологической эффективностью они понимают наличие антител. Если так то да, антитела могут выработаться у всех добровольцев. Следующая тема степень их протективности, но это к ним вопрос , высказался представитель Института им. Чумакова.

Таким образом, говорить об эффективности пептидной вакцины ЭпиВакКорона еще рано. Но оптимизм Роспотребнадзора не может не радовать. Ведь даже врачи утверждают, что главное в победе над болезнью позитивный настрой. Да и сила веры творит чудеса.

Ранее врачи заявили, что коронавирус выдыхается и следующие три волны заболеваемости пройдут легче. Также специалисты полагают, что COVID-19 вытеснит другие респираторные инфекции.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Дурилки картонные продолжают недалёких людей тем, что якобы существуют вакцина против вирусов! Вроде бы нонсенс! Но нет! Просто самый обыкновенный обман населения как всегда для распила и расхищения из без того мизерного бюджета колонии "Россия".

    ответить