Газпром взял в долг $2 миллиарда

Газпром в пятый раз за последние 12 месяцев вышел на международный рынок капитала, чтобы занять иностранную валюту. После телефонных конференций с инвесторами в начале недели в среду компания объявила сбор заявок на выпуск 8-летних долларовых облигаций с ориентиром доходности 3,25-3,375% годовых.

Собрав заявки от 250 инвесторов на общую сумму более 4 млрд долларов, Газпром разместил евробонды на 2 млрд долларов под 2,95%.

Объем выпуска стал для Газпрома повторением прошлогоднего рекорда. 75% бумаг ушло в руки иностранных инвесторов - из США, Великобритании, Швейцарии и других стран Европы. Среди них были новые, в частности, из Азии, рассказал ТАСС Денис Шулаков, вице-президент Газпромбанка, который наряду с JP Morgan, ВТБ Капитал , IMI-Intesa Sanpaolo и SMBC Nikko выступал организатором размещения.

В прошлом году Газпром разместил 10-летние евробонды на 2 млрд долларов в феврале, 5-летние бумаги на 1 млрд евро в апреле, 7-летние на 1 млрд долларов в июне и бессрочные на 1,4 млрд и 1 млрд евро осенью.

Новый займ примерно наполовину придется потратить на погашение старых. В конце января Газпрому предстоит погашение еврооблигаций на 600 млн долларов, а в конце февраля - на 750 млн евро, напоминает аналитик Сбербанк CIB Ольга Стерина.

Остаток уйдет на пополнение истощенных запасов валюты и финансирование капитальных строек, на которые в бюджете Газпрома заложено 902 млрд рублей.

Прошлый год стал для Газпрома одним их худших в истории, отмечает аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. Спотовые цены на газ в Европе падали ниже 50 долларов за тысячу кубометров, объемы экспорта сжались до 5-летнего минимума, поставки в Китай едва вышли на объемы бери или плати , а итоговая экспортная выручка по итогам года стала минимальной за 16 лет - 25,1 млрд долларов, по оценке ЦБ.

Во втором и третьем квартале в бюджете компании возник кассовый разрыв на 480 млрд рублей, а чистый убыток за 9 месяцев достиг 218,4 млрд (отчетность по МСФО).


Чтобы покрыть дыру, Газпром использовал почти все запасы валюты на депозитах: из 676 млрд рублей на начало года к концу третьего квартала осталось лишь 67 млрд.

С наступлением холодов ситуация на газовом рынке ЕС резко улучшилась: в считанные месяцы цены взлетели вчетверо и достигли почти 300 долларов за тысячу кубометров - максимума с более чем за два года.

Но положение Газпрома омрачает геополитика, отмечает Голбан. Во вторник стало известно, что США внесли в SDN List трубоукладчик Фортуна , задействованный на строительстве Северного потока 2 , и его владельца - компанию КВТ-Рус .

За санкционные риски Газпрому приходится дороже платить по долгу. Размещение бумаг в среду прошло с доходностью выше, чем ожидал рынок: Сбербанк CIВ прогнозировал 2,9% годовых, BCS - 2,8-2,9%.

В 2021 году Газпром планирует занять на внешних рынках 6 млрд евро. Это около 60% суммы, которая нужна для оплаты инвестпрограммы.

Пока санкции не мешают компании ни занимать деньги, ни продолжать строительство Северного потока-2 , хотя затраты и сроки увеличиваются. Однако учитывая рост геополитической напряженности санкционное давление может и усилиться, говорит Голбан.

Расследование недавних хакерских атак на американские компании и задержание Алексея Навального может стать предлогом для усиления напряженности в отношениях между Москвой и Западом , а также спровоцировать распродажи евробондов Газпрома , считает эксперт.

Интересна статья?

0 комментариев *