Добро победит нежить

Политика не только конкуренция разных вариантов развития страны или, как думают многие, соревнование честолюбивых негодяев. Это всегда битва Добра со Злом. Именно за Добро правду, гуманизм, справедливость люди выходят на митинги и баррикады, ради этого они идут голосовать и работают волонтерами. Никто не жертвует жизнью ради снижения налогов или изменения учетной ставки ЦБ лишь за победу Света над Тьмой.

Но обычно Добро и Зло не с одной стороны, а с обеих. А значит, с обеих сторон есть своя правота. За Трампом, например, как бы ни был он неприятен лично мне, правота простых парней Среднего Запада, искренне убежденных в том, что они и есть Америка.

А вот нам проще. С той стороны со стороны Путина Добра нет вообще. Это абсолютное Зло. Нет, не по масштабам насилия до Сталина или Гитлера пока еще, как до небес. Но это тотальная ложь, лицемерие, презрение к людям. Это уничтожение страны, превращение ее в личную вотчину, это курс на войну. Это архаика, мракобесие и смерть.

С противоположной стороны всякое. Есть герои, но есть и борьба честолюбий, и отставленные до поры конфликты, и противоречия, которые потом дадут о себе знать. Многие из тех, кто сейчас за Навального я, в частности потом, когда и если он станет президентом, будут в оппозиции к нему. Никогда, например, не соглашусь с его оценками некоторых людей и событий. Но пусть он сначала станет президентом, пока не стал я за него. При этой власти у страны нет будущего, и так случилось, что из ныне живущих граждан России альтернативой Путину является только Навальный, нравится он кому-то или нет.

Но победит ли Добро есть ли у оппонентов режима силы, чтобы сокрушить его? Ведь с той стороны войска, деньги, неограниченные возможности и полное отсутствие внутренних ограничений. И есть пугающие примеры Лукашенко, Мадуро, да и не только они.

Однако не верен сам вопрос. Не в том дело, могут ли протестующие развалить вертикаль, а в том жизнеспособна ли она? Уже нет. Со всеми своими ресурсами подавления, подкупа и вранья она находится при смерти. Удары оппозиции, даже такие страшные, как те, которые нанес Навальный за последние дни, потому и разрушительны, что мы имеем дело с агонизирующим динозавром.

Власть любая стоит на чувствах людей по отношению к ней. На надеждах и восхищении или на страхе и ужасе. На идентификации ощущении, что она своя, на любви к ней самой или к тем, кто ее персонифицирует. Ничего этого уже нет. Над властью смеются и ее презирают. Это конец, как бы он ни наступил. Ресурс исчерпан.

Да, масса людей считает, что оппозиция еще хуже Путина, что американцы готовы расчленить нашу страну и забрать нашу нефть, бескрайние просторы и старую отцовскую буденовку, "что как-то в шкафу мы нашли". Но нет совсем нет тех, кто верит, что Путин и его государство думают о них, что они сделают их жизнь лучше. Фильм, кстати, не увеличивает числа противников режима он уменьшает число его сторонников. Может, еще и не так много народу готово штурмовать Бастилию но никто, кроме проплаченных гвардейцев, не будет ее защищать. Плесень на стенах дворца это символично. Она не от морского воздуха это заплесневела система.

Никто не уважает не только государство, но и его лидеров. И посмотрите на них. Это же нежить. И уже кричит петух!

Леонид Гозман, kasparov.ru

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     +4  

    В одном Гозман прав:"совсем нет тех, кто верит, что Путин и его государство думают о них, что они сделают их жизнь лучше."

    ответить  
  2. Станислав     #4     -5  

    Ты про какое очко, потерявший его. В приличном обществе говорят не очко, а двадцать одно. С митинга-то свалил, пока не начали винтить, бздунишка, а что не остался? Я-то про очки в руках этого придурка.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #5     +5  

    А ты еще тупее,чем может показаться.Если задача выполнена(позицию высказал,с людьми пообщался),то на хрена в здравом уме "под молотки" подставляться?Тем более этот риск,все равно присутствовал.

    Мне куда интереснее,как обосрутся "топильщики за власть",когда эту власть сносить будут(то,что это время придет,достаточно очевидно,непонятны сроки).То что выйти обосрутся понятно,интересно ли не обосрутся ли написать что-то.То,что ты ничего писать не будешь,понятно.Платить-то перестанут.

    ответить  
  4. Станислав     #6     -4  

    Бздунишка, раз пообщался - или делайся, как можешь, или убегай. Ты выбрал второе. Мне не кажется, точно знаю. Сколько бы я не тупел, до тебя не дотянуться - ты всегда будешь впереди.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #7     +4  

    Тебе или такому как ты,если бы такие были(что исключено,в принципе,вы только в норке про приличных людей гадости писать можете),в рыло бы точно съездил.А на ментов кидаться на МИРНОМ митинге смысла не вижу.То,что ты записной платный провокатор,думаю,сомнений на этом сайте нет ни у кого.Именно такие провокаторы и пытались детей на эти митинги созвать(слава богу,что не смогли),чтобы не просто в кутузку народ волочить,а от 2 до 5 лет шить.Гнида записная,бесполезная даже для своих хозяев.

    ответить  
  6. Станислав     #8     -4  

    Чего раздухарился, меня там не было, а тут у тебя и сторонников целая куча. Такова роль всех сексотов-провокаторов. Пообщался, занозил, а всех одураченных - под молотки. Омон-то расступился, дал дорогу под улюлюканье или тайком улизнул? 30 серебреников надо было толпе оставить на штрафы, монеты старые, дорогие. Да и около 300 несовершеннолетних повязали, а родителям где деньги брать, у детского омбудсмена?

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #9     +4  

    Да у нас таким как-ты морды бьют без всяких сторонников.Ты же публично не будешь озвучивать то,что здесь пишешь,например,в автобусе.И про 300 несовершеннолетних это просто спекуляция такая словесная.Это не дети,всем почти от 16 лет,а с 16-ти лет наступает полная дееспособность. Это ещё не совершеннолетие, но прямой путь к нему. Свободная работа без ограничений. Законом предоставляются права быть родителем при наличии уважительных причин (беременность, рождение ребёнка) с согласия местных властей и т.п.Обязанности уже наступают,а прав(в том числе политических) еще нет.А про чужие деньги не парься,"народный заступник".Все найдут без советов всякого дерьма.

    Что-то не хватает порядочности заявлять,чтобы менты детей не трогали,которые ни уголовных преступлений не совершали,ни даже административных,т.к. статья 31 Конституции до сих пор гласит : "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.И нет тут НИКАКОЙ информации о том,что это кто-то должен санкционировать или разрешать.А преступные законы,ограничивающие права граждан,все равно,будут выброшены на помойку.Вместе с теми,кто сейчас усирается "во славу самодержавия".

    ответить  
  8. Станислав     #10     -3  

    Ты чего тут сопли жуешь. Как твои ко мне отнесутся, меня не интересует, и как морды бьют, мне известно не меньше твоего. Вот с тобой все ясно. Проявил ты свою продажную ... (лицо) во всей красе, на всем ресурсе, гнида записная. Поделись опытом, как приходит к сексотам сигнал того, что будут винтить и морды бить, а значит, пора делать ноги. Глядишь, кому из твоих и пригодится сохранить себя, сексотов-патриотов для оппозиции. Вам как, сдельно платят? Выделяют из $24 млн, выделенных в США или в деревянные переводят, через Кремль? На твоем примере, а ты у команды пользуешься спросом, рассмотрим всю несистемную оппозицию.

    ответить  
  9. Станислав     #13     -3  

    Научись "с не отрафированным мозгом" на поставленные вопросы отвечать, при всеобщем интересе к прогулкам-шествиям по Москве. Дураку, например, тоже интересно, как тебе теория когнитивного развития помогает определить момент - пора смываться. Это ж надо обладать такой способностью к моменту истины - бить будут (12 стульев).

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #14     +2  

    Какого хрена я,вообще,тебе должен отвечать на вопросы(с учетом того,что тупому дебилу ответил уже 2 раза!!!)в комм 5 и 7?Ты реально туп.А с твоими повелительными наклонениями,типа "научись",разговаривай с теми,кто позволяет(ты,реально так поговори с кем-нибудь на улице,проверь сколько времени рыло целым останется),а я тебе отвечу просто : иди на х... мудак.

    ответить  
  11. Станислав     #15     -3  

    Хорошее место предлагаешь? Давно там обосновался? Сразу как товарищей бросил? Нам с тобой не уместиться в одном месте. Всеобщая ненависть тебе и презрение трудового народа. Почему, обладая такой прозорливостью, не увел с площади хотя бы часть общающихся с тобой. Это ведь уже не крик петуха, а "молотки" взметнулись над спинами твоих товарищей. Ты бросил их, даже не предупредив об опасности. Нет тебе прощения - никто не забыт и ни что не забыто. Позор предателям несистемной оппозиции, вся она такая. Ты низко опустившаяся деградировавшая личность. Предавший однажды - кто поверит тебе?

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #16     +4  

    Пидор,не суди всех по себе.И ты - блядина,с какого от имени "трудового народа" тут пиздишь.Ты - паразит,за народные деньги ,как раз,сидишь в тепле за компом и защищаешь режим,который из народа последние соки выпивает.Ты такая же лицемерная мразь,как и режим,который тебе платит.

    А я,между прочим,уходя, даже сказал окружающим,что пора закругляться и больше двух часов они не дадут.При этом одергивал людей,которые в пылу призывать начали "идти Кремль брать"

    Ты -то мразь при первой опасности в норку сольешься.Историей проверено,что провокаторы бегут первые.Ты так уже сделал,похоже,когда СССР,который ты лицемерно восхваляешь,разваливался.

    ответить  
  13. Сергей Паршуткин     #18     +3  

    Ебанутый с манией величия.Отчитайся перед хозяевами, что кому-то ты в фантазиях "зубы вырвал",добавят к пяти копейкам еще пару.Идиот.

    ответить  
  14. Станислав     #19     -3  

    Инструкция из США с переводом была освещена на ТВ - идти на штурм Кремля. На что уж я тупой, но твоей тупости позавидовать можно. Я сказал, что хотел, а твои детские оправдания выеденного яйца не стоят. Люди хотели взять штурмом Кремль, а ты... . Твои комментарии буду использовать против тебя, при случае. А вот моими не воспользуешься. Оппозиции надо гнать тебя поганой метлой. В песочнице тебе ковыряться, а не во взрослые игры играть. За спасение Кремля медаль получишь. Это так, поверхностно. А теперь - пшёл вон.

    ответить  
  15. Сергей Паршуткин     #20     +3  

    Ты свою хуйню и пой ,тем,кто ТВ смотрит,дебил.Они и не в такую галиматью поверят(они и экстрасенсов смотрят и верят и прочее подобное) .Какая бездарность таким троллям-мудакам методички пишет...А если это еще и импровизация,а не методичка,то ебанутый в квадрате.Полностью профнепригодный глупый тролль.

    ответить