Акции протеста в России

Государственный департамент США
Офис официального представителя
Для немедленного распространения
Заявление Официального представителя Неда Прайса
23 января 2021 года

Соединенные Штаты решительно осуждают применение грубой тактики против протестующих и журналистов в этот уикенд в городах по всей России. До сегодняшних событий российские власти стремились подавить права на мирные собрания и свободу выражения мнений, преследуя организаторов акций протеста, угрожая платформам социальных сетей и упреждающе арестовывая потенциальных участников. Это последовало за многолетним ужесточением ограничений и репрессивных действий в отношении гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции.

Продолжающиеся усилия по ущемлению прав россиян на мирные собрания и свободу выражения мнений, арест оппозиционера Алексея Навального и последовавшее за этим подавление акций протеста тревожные признаки дальнейшего ограничения гражданского общества и основных свобод. Права россиян на мирные собрания и участие в свободных и справедливых выборах закреплены не только в конституции страны, но и в обязательствах России в рамках ОБСЕ, Всеобщей декларации прав человека и её международных обязательствах по Международному пакту о гражданских и политических правах.

Призываем российские власти освободить всех граждан, задержанных за осуществление своих универсальных прав, а также немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального. Мы настоятельно призываем Россию в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании отравления Алексея Навального и достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории.

Соединенные Штаты будут стоять плечом к плечу с нашими союзниками и партнерами в защите прав человека будь то в России или там, где они подвергаются угрозе.

Для просмотра оригинала: https://www.state.gov/protests-in-russia/

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Интересна статья?

0 комментариев *