Актеры на подтанцовках

Леонид Анцелович

Арест Навального вызвал ажиотаж среди граждан не только в России, но и за рубежом. Большинство негодуют. Зато народные избранники остервенело осуждают Навального. Спикер Госдумы Володин обвинил его в дестабилизации ситуации в России в интересах Запада. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что гонца из Берлина надувают уже много лет, но за ним ничего нет, кроме организации российского майдана . Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посвятил арестованному оппозиционеру почти всю свою речь, хоть ему и было противно о нем говорить . Он назвал господина Навального лидером оппозиции из идиотов, больных людей и авантюристов и заявил, что тот должен или сидеть пожизненно в наших тюрьмах на Крайнем Севере, или уехать навсегда, как Ходорковский . А лидер Справедливой России Сергей Миронов во время заседания разослал в СМИ свой озвученный ранее комментарий, где назвал оппозиционера предателем и марионеткой в чужих руках, так как он готов к сотрудничеству с иностранными спецслужбами .

Вячеслав Володин поблагодарил коллег за их высказывания и добавил, что Алексею Навальному нечего делать ни в каких органах власти .

А ведь те же Зюганов, Жириновский и Миронов называют себя оппозиционерами. Почему же они в своем отношении к Навальному относятся точно так же, как прокремлевские политики? Потому, что ни какие они не оппозиционеры, а состарившиеся актеры, десятилетиями играющие роль противников власти, получая за свою игру щедрые вознаграждения. И, наверняка, завидуют популярности, молодости, уму и отваге Навального.

***

В Тбилиси проходила конференция на тему ≈ Оптимизм советской литературы . Было множество выступающих. В том числе ≈ Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы. Вслед за ним поднялся на трибуну грузинский литературовед Кемоклидзе:

≈ Вопрос предыдущему оратору.

≈ Пожалуйста.

≈ Я относительно Байрона. Он был молодой?

≈ Что? ≈ удивился Наровчатов. ≈ Байрон? Джордж Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что?

≈ Ничего особенного. Еще один вопрос про Байрона. Он был красивый?

≈ Кто, Байрон? Да, Байрон, как известно, обладал весьма эффектной наружностью. А что? В чем дело?

≈ Да так. Еще один вопрос. Он был зажиточный?

≈ Кто? Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый. Это общеизвестно.

≈ И последний вопрос. Он был талантливый?

≈ Байрон? Джордж Байрон? Байрон ≈ величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чем дело?!

≈ Сейчас поймешь. Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. И он был ≈ пессимист! А ты ≈ старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты ≈ оптимист! (С.Довлатов)

Интересна статья?

0 комментариев *