Обыски у сторонников Навального по всей Москве.

Сегодня в Москве силовики нагрянули с обысками сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры. Проведение следственных действий у оппозиционеров накануне санкционировали судьи Тверского районного суда Москвы. Всего судьями было выдано 29 разрешений на проведение обысков.

Обыски проходят в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ ( Нарушение санитарно-эпидемиологических правил ). Оно было возбуждено на следующий день после проведения в столице несанкционированного митинга оппозиции. Еще в день протестной акции, 23 января, оперативный штаб по коронавирусу в Москве сообщал, что на Пушкинской площади есть зараженные COVID-19.

По версии следствия, неустановленные лица с 18 по 23 января, используя различные социальные сети <…> разместили посты, призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января на Пушкинской площади .

Следователи считают, что 23 января группа численностью не менее 500 человек , в том числе и лица, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса, пришли на митинг на Пушкинской площадь, чем создавали угрозу массового заболевания людей .

У одного из первых обыск начался в квартире политика Алексея Навального. По словам директора ФБК (признан иноагентом) Ивана Жданова, силовики сразу начали ломать дверь , в квартире политика находится его родной брат Олег Навальный. Следом обыски начались в квартире пресс-секретаря муниципального депутаты Юлии Галяминой Николая Касьяна. Самого активиста дома не оказалось, в квартире были только его родственники.

Далее силовики нагрянули в квартиру к жене политика Юлии Навальной. Она открывать дверь силовикам отказался, потому к ней еще не приехал адвокат. В ответ на это силовики принялись выламывать дверь. Обыски силовики стали проводить и в квартире отца координатора московского штаба Навального Олега Степанова, сам активист сейчас находится в спецприемнике. А вот пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и сотрудника отдела расследований ФБК Георгия Албурова специально вывезли из спецприемника, чтобы провести обыск и в их квартирах.

Часть обысков прошла в ФБК и студии Навальный Live . Любови Соболь, которая в момент обысков была в студии, приставы вручили повестку о вызову на допрос по делу, возбужденному против Ивана Жданова, отказавшегося удалить фильм-расследование Он вам не Димон . Позднее силовики отправились уже в квартиру самой Любови Соболь, где также намерены провести обыски. Обыски будут проводить и в квартире главы Альянса врачей Анастасии Васильевой, ее уже задержали.

Пришли с обысками и к члену Либертарианский партии России Игорю Ефремову, (сам он находится в спецприемнике). Кроме того, силовики нагрянули и в квартиру его родителей. Не смогли застать дома силовики и члена руководящего комитета отделения ЛПР в Подмосковье Глеба Быкова. А сторонницу ЛПР Ксению Колосову задержали в тот момент, когда она подходила к квартире Игоря Ефимова.

Сотрудники полиции пришли с обыском к матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной. По его результатам, полиция изъяла лишь загранпаспорт активистки. К слову, сама Алехина и активист Константин Котов уже час не выходят на связь, их местонахождение неизвестно.

В квартиру пресс-секретаря Гражданское общество Егора Илюшкина также пришли с обысками.

Напомним, в связи с задержанием Алексея Навального 23 января по всей России прошли масштабные акции протеста в его поддержку, которые также были несогласованными с властями. На митингах и шествиях по всей стране были задержаны свыше 3,8 тыс. человек. Пока возбуждено 21 уголовное дело только против активистов в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах.

Интересна статья?

0 комментариев *