Россия резко сокращает экспорт нефти, чтобы остановить рост цен на бен

Россия готовится резко снизить экспорт нефти, чтобы остудить внутренний рынок бензина, где цены возник дефицит, а цены взлетели до 2-летних максимумов.

В феврале поставки сорта Urals в Европу через западные порты будут урезаны на 20%, до минимума за последние три месяца, следует из плана отгрузок, который приводит Bloomberg.

Через Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск на экспорт в европейском направлении отправятся 4,3 млн тонн нефти - на 1,74 млн меньше, чем в январе.


По словам источников Bloomberg, нефтяники пожертвуют экспортной выручкой, чтобы направить сырье на переработку в России и насытить внутренний рынок топлива, который столкнулся со стремительным ростом оптовых цен.


С середины декабря по 21 января Премиум-95 подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20% - с 45,1 до 54,1 тысячи рублей за тонну. Регуляр-92 за тот же период взлетел в цене на 22% - с 43,8 до 53,4 тысячи рублей за тонну. С начала 2021 года года оба сорта подорожали примерно на 10%, и в ситуацию решило вмешаться правительство. 27 января нефтяников пригласили на совещание к вице-премьеру Александру Новаку.

Вслед за оптом, хотя и с меньшей скоростью, бензин начал дорожать в рознице, добавляя головной боли чиновникам, которым уже приходится оправдываться за стремительный рост цен на продукты.

По данным Kortes, с 11 по 15 января Аи-92 подорожал на 14 копеек за литр, Аи-95 - на 15 копеек, а к 22 января цены увечились еще на 13 копеек.

В среднем на АЗС 92-й бензин продавали по 43,93 рубля за литр, 95-й - по 47,44 рубля.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Ах. Какой гуманизм РОССИЙСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ ВЛАСТИ. Ради удержания внутренней цены на бензин насрать на западные фьючерсы. А Действительно. Какие нахрен это Договора?. Это же не правительство их заключало, а частники. Рисковые пацаны, спекулянты. Да они и не собирались нефтянку реально гнать по фьючерсам НА ЗАПАД. И не было у них ей реально. Так. На биржевой игре нагреться хотели. Ну и хрен с ними. Не обеднеют. А нам экономику вытягивать надо. Чтоб автомобилисты по городам не зверели. Чтобы в трактора наши было чего заливать. И ваще. "ИГЛА" это главное сегодня слово. Кто-то на ней сидит. Кто-то кому-то ею в жопу колет прям на уличных митингах. кто-то ею вакцинирует.

    А кто-то нам мозг иглоукалыванием сверлит БОЛЬНО ЖЕ. МАТЬ ВАШУ.

    Когда чего-то дефицит, то ентово чего-то надо больше производить? Ну да. Конечно. Это же разумно. Так бывало и записано в советских планах в СССР. "Увеличить производство товаров и услуг ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА".

    А в нашем-то путинском капитализьме всё наоборот. Чего дефицит, того и меньше производят. Толи Мишустин чего-то не догоняет, толи сам его начальник. А можа капитализм нам тухлый подсунули западные партнёры по политическому преферансу. Говорят что есть такой за морем-окияном капитализьм с человеческим значит лицом. Всё мол в нём планово, по справедливости, всё мол для человека.

    "Бум искать" енту справедливость как говаривал персонаж Юрия Никулина в одном очень поучительном советском фильме про "ОБЛИКО МОРАЛЕ" государства.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     0  

    Дак всё закономерно же! Его надо всегда читать с отрицательным знаком!

    Раз обеспокоен, против, недоволен, пообещал разобраться, считает и не позволит -

    значит, на деле цены будут спекулятивными, задираться, расти, и т.д.

    ответить