Как запугивают родителей в новосибирской школе перед митингами

В одном из школьных чатов Новосибирска появились сообщения, в которых родителям учеников угрожают семью годами колонии за участие в шествиях врагов России . Рассылку могли организовать с подачи администрации учебного заведения. На этом фоне прокуратура требует от колледжей отчетов о недопущении приятия участия в несогласованных акциях.

В одном из чатов появилось обращение подписанное родительским комитетом и педагогическим советом новосибирской школы №7.

Антигосударственные силы на деньги спецслужб НАТО, прежде всего США, Англии и Германии, продолжают свои попытки разрушить государственные основы России, — сказано в распечатанном на принтере и сфотографированном для рассылки обращении. — 31 января 2021 года (воскресенье) они вновь призывают наших детей принять участие в незаконных митингах и шествиях. Участие детей им необходимо для создания обстановки, в которой несовершеннолетние могут получить травмы и даже погибнуть .

Авторы называют акции протеста незаконными шествиями врагов России . Они угрожают наказанием для несовершеннолетних и их родителей .

Штрафы от 10 000 до 500 000 рублей, административный арест до 30 суток, лишение свободы до 2-х до 7-ми лет , — сказано в записке (орфография сохранена).

При этом те, кто рассылает сообщение, не указывают, что участие в несогласованных властями мирных мероприятиях не предполагает уголовного преследования. Административный арест не может применяться к несовершеннолетним, а арест до 30 суток — это максимальная мера по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка проведения массовых акций), а штраф в 500 тыс. — может грозить лишь должностным лицам за то, что акции привели к вреду здоровья или имущества, также проводились в непосредственной близости от территории ядерной установки .

Не уточняется и то, по каким именно статьям УК РФ, по версии авторов, можно лишать людей свободы на срок от двух до семи лет за акции протеста.

Источник подтвердил Тайге.инфо подлинность текста, который нужно разослать родителям. За ним может стоять руководство школы, которую возглавляет Андрей Луценко. Он же вместе со своими заместителями Мариной Раенок и Олесей Коваленко входит в педсовет.

В школе работает Ново-Николаевскiй кадетскiй корпусъ спасателей (написание названия сохранено), который возглавляет Николай Бордюг. В декабре 2020 года директор учреждения также подписал соглашение с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом в области кадетского образования и воспитания . На сайте школы Андрей Луценко называет себя отличником народного просвещения, членом Союза писателей России, генерал-майором кадетского корпуса .

При подписании соглашения (участвовали еще 4 учреждения кадетской направленности) присутствовал Председатель Совета Директоров Кадетских Корпусов России, Генерал-Шеф Кадетского Корпуса Бордюг Николай Вальдемарович, Шеф ННККС , — говорится на сайте школы (орфография сохранена).

Ничего никому не угрожаю. До свидания , — заявил Тайге.инфо Луценко, не дослушав вопрос, и бросил трубку.

Кроме того, новосибирская прокуратура начала требовать от частных учебных заведений некие отчеты, подтверждающие проведение профилактической работы с несовершеннолетними в том числе по недопущению принятия участия в несогласованных публичных мероприятиях. Копию такого письма опубликовал директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

Автор письма — зампрокурора Заельцовского района города по фамилии Косенко — говорит о проверке исполнения законодательства об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и ссылается на ст. 6 Федерального закона О прокуратуре . Там, в частности сказано, что прокурор не вправе требовать информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки .

Суть в том, что возбуждено уголовное дело об организации митингов в отношении неустановленных лиц, и теперь они выискивают всех студентов и школьников, требуют их данные и просят обеспечить их явку в качестве свидетелей. Из проф. чатов видно, что завучи под роспись берут со студентов обещания ни в чем таком не участвовать, — рассказал Сергей Чернышов. — Приходят полицейские и проводят „профилактические беседы“ — мы им справки выдаём, что все норм, спасибо. Какая-то огромная и бессмысленная кампания, и конечно лучшая реклама происходящему. Никакого Ютуба не нужно, тут все сами сделают .

При этом в Новосибирске возбуждено только одно дело — по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Подозреваемым оказался 20-летний житель микрорайона ОбьГЭС, выяснила Тайга.инфо. Он якобы опубликовал сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов . Отметим, что суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий еще 25 января, но 27 января СК РФ опубликовал видео его задержания сотрудниками ФСБ, на котором заметен снегопад — осадки пошли в Новосибирске именно 27 января. В СК РФ по Новосибирской области на момент публикации не ответили на вопросы Тайги.инфо.

По словам руководителя штаба при министерстве образования Новосибирской области Оксаны Василенко, прокуратура делает подобные запросы по исполнению действующего законодательства на многие темы и довольно часто . Она назвала это обыденной многолетней практикой .

Это не к вопросу „нравится-не нравится“, а к вопросу, как это существует , — заметила в фейсбуке Василенко.

В заведения среднего профессионального образования, к которым относятся колледжи, поступают после 9 класса. То есть примерно в 15−16 лет. В то же время по Федеральному закону о митингах №54 организатором митингов и собраний могут быть люди, достигшие 16 лет. Законопроект об этом вносил лично президент Владимир Путин.

Новая акция протеста с призывом освободить Алексея Навального из СИЗО запланирована в Новосибирске на 31 января.

Ярослав Власов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Мух от котлет надо уметь, либо научиться отделять. Это не просто.

    Есть интересы России и её народа, как единственного источника власти. Есть интересы российской власти, антинародной по своей сущности. И есть интересы мирового капитала, тоже не во благо российского народа действующего.

    Где какие силы. Кто кому чего вбивает в мозг. Надо понимать. Без этого - хаос. Сначала в сознании, а затем и в массовых действиях. Человек от достигнутой планки разумного не должен опускаться вниз до животного состояния.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Всё совершенно верно! Именно Антигосударственные силы на деньги спецслужб НАТО, прежде всего США, Англии и Германии, продолжают свои попытки разрушить государственные основы России, ... они вновь призывают наших детей принять участие в незаконных митингах и шествиях. Участие детей им необходимо для создания обстановки, в которой несовершеннолетние могут получить травмы и даже погибнуть. !

    Вот только надо уточнить, где находятся эти "Антигосударственные силы" - а они в АП РФ, проплачивающей троллей-провокаторов, работающих в Ютубе, чтобы привлечь несовершеннолетних и тем самым отвлечь внимание на них и на их "участие" от цели митингов и вообще от сути происходящего.

    ответить