Агония динозавра: диктатура Путина ослабляется

"В минувшие выходные в России вспыхнули одни из самых масштабных и массовых протестов за последние десятилетия (...). Чтобы понять, что означают демонстрации, куда движется ситуация и будет ли на этот раз что-то иначе, обозреватель и бывший главный редактор журнала Foreign Policy (перевод — inopressa.ru) Джонатан Тепперман побеседовал с Гарри Каспаровым, бывшим чемпионом России по шахматам и активистом демократического движения". (...)

"Сейчас мы наблюдаем накопленный эффект 20-летней диктатуры Путина, растущее разочарование россиян своими социально-экономическими условиями и гнев по поводу коррупции и богатства путинских олигархов. Мы видим четкий сигнал молодого поколения россиян о том, что они не собираются мириться с бессрочным правлением Путина, - говорит Каспаров. - (...) Эти протесты были первыми, когда народ России проявил какое-то сопротивление. И могу с гордостью сказать, что демонстрации также были мирными. Никаких сожженных машин, разграбленных магазинов, никакого чрезмерного насилия, которое мы видели на американских улицах прошлым летом. Единственное насилие исходило от полиции, и это была настоящая жестокость полиции. Это была жестокость, спонсируемая государством".

(...) "Большим сюрпризом стало не количество людей, а то, что, в отличие от предыдущих протестов, они не были сосредоточены в Москве. В минувшие выходные мы стали свидетелями первой общенациональной акции протеста в России с 1991 года, которая простиралась от Владивостока до Калининграда. (...) Люди выходили на улицы даже в Якутске, где температура была минус 50 [градусов по Цельсию]. Люди были на улицах, и они послали очень четкий сигнал", - считает он.

"Что касается реакции правительства, то она была ожидаемой: оно не было заинтересовано в каких-либо уступках. Теперь вопрос в том, что будет в ближайшие недели. Члены команды Навального, которые не были арестованы, призывают к новым протестам 31 января. Я не могу делать никаких прогнозов, но беспрецедентный героизм Навального воодушевил людей, и теперь на карту поставлена его жизнь - а это всегда то, что мобилизует людей", - полагает собеседник издания.

(...) "Единственное, что хорошо в этой ситуации - это то, что мы точно знаем, что собирается делать Путин. Это может быть плохой новостью для Навального, но Путин не пойдет ни на единую уступку - если только что-то действительно серьезное не заставит его сделать это. (...) Пока я не вижу, что вулкан начал извергаться. Но что могло бы изменить ситуацию, что могло бы склонить чашу весов, так это решительный ответ Запада", - думает Каспаров, отмечая, что нынешние санкции не влияют на благополучие приближенных к Путину. " (...) У американской разведки определенно больше информации о коррумпированных олигархах России, чем у Навального", - говорит он, призывая начать публиковать ее, использовать американские и европейские законы против отмывания денег и Закон Магнитского, чтобы заморозить средства тех, кто нарушил права человека.

(...) "История не любит диктаторов; диктаторы сталкиваются с падениями. То, что мы видим сейчас - это страна в агонии. Сегодня агония умирающего динозавра может быть очень опасна для тех, кто находится поблизости. И мы не знаем, как долго продлится эта агония. Плохая новость в том, что я не знаю, когда и как наступит конец. Но хорошая новость в том, что этого не знает и Путин", - заключает Каспаров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #2     +1  

    Вот уж никак не динозавр ! Вспомнила стихотворение Чуковского" Тараканище" , а тут , даже не таракан, а моль и 145 миллионов россиян под его пятой десятилетиями - впроголодь, нищие, без жилья, без работы, без перспектив на завтра и с черной дырой, вместо счастливого будущего в богатейшей стране мира ...и эти миллионы , как зомби, все слепые, тупые и все терпилы ? Чудны дела твои, господи , но чтобы миллионы терпил и самоубийц в одном месте .~ это нужно постараться, если ты все же существуешь ?

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #3     +3  

    Боюсь, что к 2030 году вообще будет полный п... ц с отменой пенсий россиянам вообще. Маховик разрушений набирает ход. Что произойдёт с тепловыми, элетросетями с канализацией жилых комплексов? Когда не чем платить вообще.

    ответить  
  3. Владимир Демидовский     #4     +1  

    Провозглашать записные истины, удобные для критиканства - только вредить идее. Возьмите миллионные города Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, четырехсоттысячный Сочи... много можно еще перечислить. С самого утра, когда люди едут на работу, весь день и вечером в часы пик, улицы стоят, забитые легковыми автомобилями, половина из них - иномарки. Это "...нищие, впроголодь, без жилья, без работы, без перспектив на завтра и с черной дырой вместо счастливого будущего..."? Какая это часть от 145 миллионов россиян? Много их или мало? Путинисты так же огульно убеждают людей, что все было ужасно при социализме. Мы смеемся слушая или читая их беспросветные глупости. Точно также смеются над Вами, когда читают о 145 миллионах голодных. Все гораздо сложнее, и ошибка, если вот так упрощаете . Для кого это Вы написали? Те, кто заходят в инет, читают и делают свои выводы, господа, комментирующие - для них то, что Вы написали - пустая безграмотная болтовня. Народу, к которому Вы адресуетесь, инет недоступен и неинтересен. У них действительные проблемы выживания. Я боюсь, что и 23-го на улицах были не они.

    ответить  
  4. Немцева Наталья     #5     +2  

    Не знаю, как у Вас, а у нас семьи сбиваются в кучу , если есть жилье, которое можно сдать.Все в кредитах по десять раз, но перед соседями ходят гоголем- типа и они не лыком шиты, ибо авто купили, ( но язву желудка заработали ) , но машину все видят, а язву- нет .И это те, кто как-то работает , а у кого нет работы , у кого несколько детей, а еще и старые и больные старики -родители ...Вы о них помните ? И еще- 25 млн нищих официально, умножайте смело на два, не ошибетесь , вот после этого будете меня отчитывать, кстати , мое счастье, что я в свои почти 70 лет, не голодаю потому, что помимо пенсии есть еще доход и нет больших трат на лекарства .Живу в Москве, но знаю, как люди прозябают в провинции и знаю, кто довел их до скотского состояния , за что их и ненавижу и презираю .

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    С какой стати Народ России должен довольствоваться запредельной обеспеченностью поганых ЕльциПутов? Может, этот Путин и его подельники по разграблению России - своими руками в шахте или в дальплаве заработали себе на дворцы и счета в оффшорах? Может, это Навальный сократил количество больниц в России - в два раза? Может, это Навальный переименовал нашу Народную Милицию в позорную "полицию"? Может, это Навальный сформировал поганую "росГАВНАрдию", по количеству превышающую бундесвер - в два раза? Может, это Навальный создал алгоритм распределения Общего Бюджетного Зарплатного Фонда России - с разницей от министра до рабочего - более, чем в 150 раз (Силуанов - 1,7 млн руб, медсестра в Саратове 12 тыс руб)? При том, что в СССР разница от премьера Косыгина до последнего рабочего была 4 раза (Косыгин 720 руб, средний рабочий на зиле - 180 руб). Может это Навальный понастроил дворцов за бюджетные деньги во всяких "рублёвках", "серебряных борах" и в "царских сёлах" в Геленджике, а также в заповедных зонах, как Медведев в дельте Волги? Или это Навальный понастроил себе замков на берегу Лазури для своих дочерей, как Путин? Или это Навальный приватизировал некогда государственные дачи Молотова и Ворошилова, как Золотов? Может это Навальный сократил количество школ в России на 45 тыс? Или это Навальный опустил более 20 млн россиян за официальную черту бедности? Или это Навальный присвоил Народу - минималку на уровне в 140 раз меньше, чем в Нидерландах или Дании, не обладающих никакими природными ресурсами? Или это Навальный уничтожил за год 500 тыс человек? И всё скинули на корону. А в прошлом году убыль населения была 370 тыс - и в основном центральные русские области. Может, это Навальный придумал "пенсионный геноцид", при котором 46 % пенсионеров не доживают до нового пенсионного возраста? Это что - Навальный виноват? Или это виноват Платошкин? Или это виноват Удальцов? Или Люба Соболь? Или это виноваты многие тысячи несогласных с бандой сионо-фашистов, возглавляемых Путиным? Или всё-таки виноват сам Путин и его банда ЕльциПутов ? Если мы хотим счастливой жизни нашим детям и внукам, если хотим оставить им справедливую страну - с бюджетными зарплатами с разницей от (п)резидента до последнего рабочего не более 4 раз - то мы обязаны СВЕРГАТЬ ЭТОТ ГЕНОЦИДНЫЙ РЕЖИМ - всеми доступными средствами. Вплоть до методов вооружённой борьбы. 31 января - все на БАРРИКАДЫ, методы борьбы уже будут другими, не забывайте про коктейль Молотова - САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ БУЛЫЖНИК ПРОЛЕТАРИАТА. Спасибо дедушке Молотову. Не выходите с поганой власовской тряпкой , выходите только к Красным Знаменем освобождения трудящихся от социального лохотрона. Именно так - КРАСНОЕ ЗНАМЯ - СИМВОЛ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ОТ СОЦИАЛЬНОГО ЛОХОТРОНА. Будущее России - СОЦИАЛИЗМ. Больше никакого "капитализма", больше никакого "глобализма". Всё - конфискуем, всё национализируем, всех ЕльциПутов - ЭКСПРОПРИИРУЕМ. И так будет! Обещаем.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Кричалки на завтра должны быть ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМИ:

    РОССИЯ - БЕЗ ПУЙЛА, ГОСДУМА - БЕЗ ЕДРА !

    ВАШИ ЗАРПЛАТЫ - НА УРОВЕНЬ НАШИХ !

    ЕЛЬЦИПУТЫ - ВРАГ РОССИИ !

    РУБЛЁВКУ - ВЕТЕРАНАМ !

    РУБЛЁВКУ - ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ !

    ПРОСИТЕ САНКЦИИ - У НАРОДА !

    НАРОД - ИСТОЧНИК ВЛАСТИ !

    ПУТИН - ВОР, ПОЙДЁШЬ ПОД СУД !

    ПОЛИЦАЙ - ХОЛУЙ ПУЙЛА !

    ПОЛИЦАЙ - ПОЗОР РОССИИ !

    ОЛИГАРХОВ - НА БЕРЁЗУ !

    РОСГАВНАРДИИ - ПОЗОР !

    ПУТИНА - НА НАРЫ, ПЛАТОШКИНА - НА ТРОН !

    СВОБОДУ ЗАЛОЖНИКАМ БАНДЫ !

    НАШ ПРЕМЬЕР - ГРУДИНИН !

    ЛЕВЫЙ ФРОНТ СМЕТЁТ ПУЙЛА !

    МЫ РАБЫ - НО ТОЛЬКО БОЖЬИ !

    ЕЛЬЦИПУТОВ - ВСЕХ ПОД СУД !

    ЖИЗНЬ НАРОДУ - СМЕРТЬ ЕДРУ !

    ВСЕ ДВОРЦЫ - ПОД ДЕТСКИЙ САДИК !

    МАЙБАХИ И БЕНТЛИ - В ЖОПУ ВАМ ЗАСУНЕМ !

    ОЛИГАРХИ МЫ ВАС ЗНАЕМ - ПОЗНАКОМИМ ВАС С КОКТЕЙЛЕМ !

    ПОЛИЦАИ МЫ ВАС ЗНАЕМ - ПОЗНАКОМИМ ВАС С КОКТЕЙЛЕМ !

    ЕЛЬЦИПУТЫ МЫ ВАС ЗНАЕМ - ПОЗНАКОМИМ ВАС С КОКТЕЙЛЕМ !

    ВАШИ ЗАМКИ И ДВОРЦЫ - БУДУТ НАШИМИ ДВОРЦАМИ !

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Фронтовик Путин Владимир Спиридонович ! Посмотри с того света, кого ты вырастил. Твой сын - вор и геноцидник. Обманул ожидания Народа России на восстановление справедливой Советской Власти, за которую ты кровь проливал на подступах к Ленинграду. Посмотри - кто вырос из твоего Вовы. Лжец и лицемер, вор и предводитель банды воров. Пустобрех, не сдержавший ни одного своего слова. Всего лишь сто ублюдков во главе с твоим Вовой грабят Россию уже 20 лет. Опустили Народ на уровень романовской эпохи. На уровень до-революционной России. Владимир Спиридонович, подымайся - и пристрели своего сынка, как это сделал Тарас Бульба.

    ответить