Возвращение

Эль Мюрид

Российские бойцы готовы за сутки вернуться в ДНР, если Украина начнет масштабное наступление на Донбасс. Вновь стать ополченцами готовы и уральцы, сообщил URA.RU глава отделения Союза добровольцев Донбасса (СДД) в УрФО Максим Хлопин.

То, что Украина и Турция готовятся к повторению карабахского сюжета на Донбассе, особо не скрывается. И если он повторится, то возвращение добровольцев мало что изменит. В Армении до сих пор горячие армянские парни обсуждают предательство премьера Пашиняна, притормозившего отправку добровольцев в Карабах. Хотя Пашинян сделал все очень даже правильно: в том формате войны, который предложила гораздо более продвинутая в современной борьбе Турция, дополнительные порции пушечного мяса никак его изменить не могли. Пашинян сам (или с помощью профессиональных военных) оценил невозможность сопротивления в такой войне и попросту признал поражение, не забрасывая противника горами трупов.

Нужно понимать, что карабахскую войну вели не столько Азербайджан и непризнанная республика со стоящей за ее спиной Арменией, сколько Турция и Россия за влияние в Кавказском регионе. Результаты войны налицо — военное присутствие Турции в регионе стало фактом, она же реализует проект транспортного коридора, который в будущем буквально обрушит влияние Кремля еще и в регионе Средней Азии. Однако противопоставить турецкому формату ведения боевых действий российские военные не смогли ничего. Несмотря на очевидное превосходство в испепеляющих вооружениях. Турки предложили игру на своих условиях и по своим правилам, где российское превосходство оказалось вычеркнуто из списка.

Логично предположить, что Турция намерена провести ровно ту же войну и ровно по тем же правилам и на Украине. Опять же, как и в Карабахе, турки совершенно не заинтересованы в том, чтобы оказать безвозмездную помощь украинским коллегам. Они решают и будут решать свои собственные задачи. В этом смысле война за Донбасс тоже может завершиться внешне вничью — сам Донбасс частично останется занозой в теле Украины, будет заключено перемирие на турецких условиях, турки получат право и возможность легализовать свое военное присутствие еще и в этом регионе.

Однако сугубо с военной точки зрения оптимизм Турции кажется совершенно оправданным. Ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Карабахе российские военные не смогли найти возможности противостоять Турции в предложенном ею формате. Что позволяет туркам рассчитывать на повторение и на Донбассе.

То, что подготовка к войне идет, особо не скрывается. Вопрос, скорее — когда. На эту тему можно погадать, попрогнозировать, поспекулировать. Но обострение, видимо, неизбежно, как неизбежно и повторение предыдущих сценариев. И тысяча или десять тысяч добровольцев в таком сценарии не изменят ничего. Они будут воевать в другую войну, которую турки даже не заметят.

Интересна статья?

0 комментариев *