Обнаружена сильно мутировавшая гибридная версия коронавируса

Бетт Корбер, исследователь из Национальной лаборатории Лос-Аламоса, обнаружила довольно четкое подтверждение существования сильно мутировавшей гибридной версии коронавируса, возникшей в результате сочетания геномов двух вариантов.

© shutterstock.com

Значительно мутировавший гибрид, как сообщает New Scientist, возник при взаимодействии геномов британского варианта B.1.1.7 с мутацией B.1.429, впервые обнаруженной в Калифорнии. В случае подтверждения этой версии штамм может оказаться первым гибридом (рекомбинантом) вируса SARS-CoV-2.

Рекомбинанты на самом деле довольно распространены среди других коронавирусов из-за того, что ферменты скачут между ними и объединяют различные элементы каждого генома, тем самым создавая гибриды. Сам SARS-CoV-2 мог возникнуть в результате первоначальной рекомбинации существующих вирусов.

Неясно, является ли недавно обнаруженный гибрид более опасным для человека, чем другие варианты. Однако есть вероятность того, что дальнейшие рекомбинации могут представлять большую угрозу в будущем.

До сих пор также не установлено, способен ли новый гибрид передаваться от человека к человеку.

Что же могло стать причиной появления рекомбинации? При достаточном количестве случаев инфицирования COVID-19 высока вероятность, что люди заразятся более чем одним вариантом вируса. Такой процесс называется коинфекция и ведет к слиянию различных геномов.

В целом открытие стало очередным доказательством того, что пандемия продолжает развиваться и что нас ничто не должно удивлять в будущем.

Интересна статья?

0 комментариев *