За 2020 год россияне стали больше пить: по 4,9 литра водки на человека

Потребление водки в регионах России за прошедший год выросло на 2 %. При этом ее легальное производство сократилось, а продажи выросли.

В 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 л, что на 2 % больше, чем в 2019-м. Об этом сообщают Известия со ссылкой на рейтинг Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Они получены на основе данных о продажах спиртных напитков, включая водку, из государственной системы контроля алкоголя ЕГАИС, а также предварительной информации Росстата о численности населения в России на 1 января 2021 года.

Топ-5 традиционно возглавили Сахалинская (12,4 л, +2 % к 2019 году) и Магаданская области (11,6 л, 2 %), республики Коми (11,2 л, +3 %) и Карелия (9,8 л, без изменений) и Чукотка (9,4 л, 6 %). А вот в лидеры по темпу роста употребления беленькой выбилась Калининградская область: 5,6 л на человека, что на 39 % больше показателя предыдущего года. Если раньше жители активно покупали алкоголь в Польше, то из-за коронавируса это стало невозможным. Кроме того, какое-то время калининградцы использовали водку в качестве дезинфицирующего средства, пока были перебои с поставками, а также в прошлом году был небывалый наплыв туристов.

В 2020 году изготовители зафиксировали феномен: легальное производство водки снизилось на 4,9 %, а вот ее продажи через ЕГАИС выросли на 2 %.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Например , многомиллионная (я не сильно преувеличил и с каждым обнулением кремлёвской урки мои слова всё правдивее и правдивее) армия расеян бомжей выпивает за день до литра , бывает и больше , палёной контрафактной водки на каждую обедневшую и опустившуюся , но всё ещё расейскую душу . Кто и как учитывает миллионы людей проживающих без документов , проживающих в том числе и в теплотрассах , брошенных дачах и т.д. и т.п.??? Кто и как учитывает миллионы литров "левой" водки ??? Может кто способен понять всю глубину проблемы нашего путинского сортира ???!!!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Бедные расеяны мрут как мухи и тонут в морях палёнки . Однако повсюду по сортиру слышен радостный пропагандонский лай и он всё громче и громче .

    ответить