Полицейские будут вскрывать автомобили, проникать в жилые помещения и

Фото из Интернета Фото из Интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Достаточно резонансный и нашумевший законопроект о расширении полномочий полиции принят Госдумой в первом чтении.

В пояснительной записке сказано, что он направлен "на усиление прав и законных интересов граждан", на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".

У меня, уже сейчас много вопросов, на которые ответ я пока не нашёл.

Согласно новой норме закона "О полиции" стражи правопорядка не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный законными действиями.

Со слов статс-секретаря замглавы МВД РФ Игоря Зубова его можно будет взыскать с государства, так как сотрудник полиции является представителем государства.

С одной стороны, прекрасно, сломал сотрудник полиции дверь... есть с кого спросить - с государства. А с другой, интересно, как это будет выглядеть на практике? Не очень-то государство любит оплачивать ущерб. Какая структура государства будет это оплачивать? Или будут перекладывать ответственность с одного ведомства на другое? А если, например, при проведении какой-либо операции были задействованы несколько силовых ведомств, вроде бы все - государственные представители, только финансирование у всех разное. Будут валить друг на друга? Или как?

Фото из Интернета Фото из Интернета

Согласно законопроекту, полицейский не подлежит преследованию за законные действия по защите правопорядка.

А что, сейчас полицейских преследуют за законные действия?

Не перешло бы это во вседозволенность. А если при проведении законных действиях произойдет превышение полномочий? Как это будет расцениваться?

Законопроект предлагает разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС...

В течении 24 часов с момента вскрытия, хозяин автомобиля, должен быть оповещен о случившемся. Кроме того, полиция должна "обеспечить сохранность ТС".

Вот так и хочется спросить, как Вы это собираетесь делать??? Хозяин должен быть оповещен, но не обязан, а это значит, не оповестили, ну и не оповестили? Или как? А как собираются обеспечивать сохранность автомобиля? Пост рядом поставят? Или куда-то увезут? А как насчет имущества, которое может находиться в автомобиле? На нет и суда нет?

Фото из Интернета Фото из Интернета

Полицейские будут иметь право оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов уже по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления проводить осмотр граждан, автомобилей и находящихся в них грузов. При отказе от осмотра, полиция может не пустить на территорию или не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья. Сейчас можно блокировать только участки местности, а так, полицейские и раньше могли делать всё вышеперечисленное. Но, участок местности понятие растяжимое, и сейчас это и подъезд, и дом. Что изменилось?

Полицейским будет разрешено представляться после прекращения правонарушения

Да и сейчас сколько угодно случаев когда полицейские не представляются. Вообще. Конечно, не все и не всегда.

Если речь идет о сотруднике, который в патруле останавливает гражданина для проверки документов, то в большинстве случаев сотрудник представляется. А если речь идет о задержаниях, преследовании предполагаемого преступника, то и сейчас трудно себе представить, что сотрудник штурмовой группы, например, влетая в окно представляется присутствующим.

Сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие не только, когда нарушитель попытается "прикоснуться к его огнестрельному оружию", но и если тот попытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения".

https://minutkapozitiva.ru/wp-content/uploads/2019/11/politsiya-10.jpg https://minutkapozitiva.ru/wp-content/uploads/2019/11/politsiya-10.jpg

Предположим, что преследуемый, предполагаемый нарушитель ( а может и не нарушитель вовсе) астматик или сердечник и он нервно пытается вытащить из кармана лекарство, а сотрудник полиции решил, что он сейчас вытащит оружие...

Неужели не понятно, что пройдет не так много времени и все, что сейчас происходит в США, касаемо темы применения оружия полицейскими, возможно будет происходить у нас.

О дополнениях в статьи 15 и 13 говорить как то даже не интересно. Согласно внесенным изменениям полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения...осматривать места происшествия, транспортные средства, предметы... В кабмине отмечают, что в данный момент закон предоставляет право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях. А что, можно будет не в специальных, не предусмотренных законом? Масло масляное.

Существующий Закон "О полиции", мягко говоря, далек от идеала. Я согласен с тем, что служба сотрудников силовых ведомств сопряжена с опасностью, ответственностью и всеми вытекающими от сюда последствиями. На мой взгляд, сейчас, лучше оставить всё как есть. Многие из предложенных изменений преждевременны. Не секрет, что в полиции кадровые проблемы, нет полной комплектации личного состава, а значит профессионалов катастрофически не хватает.

Фото из Интернета Фото из Интернета

Поэтому, я не верю в то, что согласно записки к законопроекту, он направлен "на усиление прав и законных интересов граждан", "на совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел. Не верю.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +4  

    Какая лафа преступникам всех мастей. Напялил форму и маску и вперёд по квартирам, представляться не надо, ордер не нужен, изымай всё что понравилось и идёшь к следующим "клиентам".

    ответить  
  2. Шипящий Кот     #3     +2  

    "все, что сейчас происходит в США, касаемо темы применения оружия полицейскими"

    в большинстве штатов оружие гражданам можно носить.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Необходимо открывать охоту на всех "насиловиков", которые проявили себя. как полицаи, каратели, опричники, истязатели и палачи. Не уйти им, тварям, от народного ГНЕВА. Методику и опыт НАРОДОВОЛЬЦЕВ конца ХIХ - начала ХХ века - никто не забыл. Мы всё помним и опыт наших предков по уничтожению жандармов, губернаторов, полицаев и стукачей - эффективно применим против современных "полицаев" и "жандармов". Готовьтесь, мрази. Мы за вами уже вышли. Вычисляем их места обитания - и приступаем к уничтожению их движимости и недвижимости. Того подонка, который пытал девушку пакетом на голове - должны найти с проломленным черепом и с таким же пакетом на пустой башке. Полицаи - мы вас начинаем резать. Твари - вы будете дохнуть, как тараканы на грязной кухне. Обещаем.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Путинские карманные "судьи-мудьи" шьют шаману Габышеву статью "применение насилия в отношении представителя власти". РОССИЯНЕ ! А ГДЕ СТАТЬЯ ЗА "НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ"? Россияне! Это мы с вами источник власти, то есть мы с вами - являемся их источником, а не наоборот. Поэтому приоритет в применении наказаний должен быть безоговорочно в пользу - НАКАЗАНИЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ "ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ". Где эта статья? Половина золотовских мутантов в космических шлемах - давно должна сидеть за НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ". Путинские судьи - вы будете уничтожены Народом России, как извращенцы права, как пособники Путина в геноциде Народа России, как пособники Путина в попытке вернуть Народ России в то же социальное рабство, из которого наш Народ вышел ещё в 1917-м году.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Путинские карманные "судьи-мудьи" шьют шаману Габышеву статью "применение насилия в отношении представителя власти". РОССИЯНЕ ! А ГДЕ СТАТЬЯ ЗА "НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ"? Россияне! Это мы с вами источник власти, то есть мы с вами - являемся их источником, а не наоборот. Поэтому приоритет в применении наказаний должен быть безоговорочно в пользу - НАКАЗАНИЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ "ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ". Где эта статья? Половина золотовских мутантов в космических шлемах - давно должна сидеть за НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ". Путинские судьи - вы будете уничтожены Народом России, как извращенцы права, как пособники Путина в геноциде Народа России, как сообщники Путина в попытке вернуть Народ России в то же социальное рабство, из которого наш Народ вышел ещё в 1917-м году.

    ответить