Плакат против политических репрессий вывесили в парламенте Бурятии

В здании Народного Хурала Бурятии вывесили плакат в поддержку политических заключенных. Ранее на митинге часть депутатов потребовала отставки главы МВД по республике Олега Кудинова.

Во время сессии Народного Хурала в здании парламента появился плакат с требованием освободить правозащитницу Надежду Низовкину, блогера Дмитрия Баирова и якутского шамана Александра Габышева.

Свободу политическим заключенным! — написал в инстаграме местный кинорежиссер Артем Бурлов. — На заседании Народного Хурала <…> оставил свой плакат, который не смог применить 23 февраля [на митинг] на площади Революции!

Бурлова задержали перед митингом 23 февраля, который проводили местные коммунисты. Участники выступили в поддержку политзаключенных и против полицейского произвола.

Советский районный суд Улан-Удэ 17 февраля арестовал на 10 суток бурятскую правозащитницу Низовкину по обвинению в организации акции протеста 31 января на площади Революции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Вину Низовкина не признала и сообщила, что была на площади с целью оказания юридической помощи. Судья Туяна Цыбикдоржиева оценила эти доводы как способ избежать ответственности .

Ранее Советский райсуд Улан-Удэ назначил Низовкиной 40 часов обязательных работ за участие в акции протеста 23 января (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Ей вменили поддержку граждан на оказание помощи задержанным , рассказывала она Тайге.инфо.

Дмитрий Баиров арестован по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение закона о массовых мероприятиях). Судья Ирина Власова провела слушание без участия обвиняемого и его защитника Надежды Низовкиной. Ему назначили 25 суток ареста за участие в акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. При этом блогер находился на мероприятии как журналист и имел отличительные знаки.

И Низовкина, и Баиров объявили сухие голодовки. На митинге 23 февраля их потребовали освободить.

Интересна статья?

0 комментариев *