«Я увидел много грязи, лицемерия и бездушия»: дагестанский депутат

Депутат Народного собрания Дагестана от КПРФ Марат Асланов в последний раз выступил перед коллегами по парламенту, резко раскритиковав ситуацию в республике, которая, по его мнению, вызвана тотальной коррупцией. Он сообщил, что в знак протеста слагает депутатские полномочия. Текст речи Асланова публикует издание Черновик .

Парламентарий напомнил о плачевной ситуации с уборкой мусора в городах, трагической статистике жертв ДТП, росте числа наркозависимых среди молодежи, политических преследованиях журналистов.

Среди проявлений коррупции он назвал торговлю местами в детских садах, результатами ЕГЭ в школах, поступление в ВУЗы через взятки, устройство на работу за деньги или через кумовство. По мнению Асланова, это все привело к деградации дагестанского общества. Депутат обратил внимание на то, что талантливые дагестанцы успешно реализуют себя в любой точке мира, но не в родной республике. Находясь депутатом НС РД с 2016 года, за 4 с половиной года я увидел много грязи, лицемерия и бездушия. Нигде в республике не сосредоточены в одном месте эти самые низменные человеческие качества, как на этой площади и в этом зале. В нем в статусе депутатов сидят огромное количество высших глав муниципальных образований, глав районов, высших органов чиновников, которые получили свои места с помощью подкупа, давления. Все они спокойно восседают здесь, создав огромное разрушение и хаос в своих районах. Это стало модным — уйти на хорошую пенсию и стать депутатом НС РД. Это же прекрасно: вы уважаемый человек, на виду, и можете пожать руку министру, прокурору или на худой конец что-то у них попросить для своей семьи. Устроить близких на работу по своей уважаемой протекции , — продолжил Марат Асланов.

Он рассказал, что на посту депутата надеялся хоть что-то изменить, но уже во время избирательной кампании столкнулся с давлением административного ресурса.

Большинство тех, кто сидит в этом зале, рады, если мы уедем или не вернёмся. Те, кто хотят качественных изменений. То есть, уедут именно те, кто болеют душой за нашу республику. Выборы кандидатов на устройство на правительственную работу в нашей республики стало делом узкого круга людей, которые схватились за свои кресла с 90-х годов. Они даже не думают о каком-то развитии , — сказал парламентарий.

Стараюсь не идти на сделки с собственной совестью, поэтому я заявляю протест всему происходящему. Я сегодня пишу заявление и складываю с себя полномочия депутата НС РД 6-го созыва. Прошу руководителя ДРО КПРФ Махмудова Махмуда Гаджулаевича передать мой мандат следующему за мной по Хивскому району в избирательной группе кандидату Габибову Джамбулату Зайналовичу, режиссеру Табасарансого драмтеатра. Мы этот мандат заработали на доверии людей и он должен до конца нынешнего созыва оставаться у избирателей Хивского района , — заявил Асланов.

В заключение, он принес извинения своим избирателям и жителям района, если на оправдал их надежд и поблагодарил каждого, кто его поддержал.

Спикер парламента НС РД Хизри Шихсаидов после выступления Асланова заявил, что большинство депутатов можно сказать, ежедневно бывают на местах, отвечают за работу, знают все проблемы и при рассмотрении многих наших документов — и бюджета, и программ социально-экономического развития, — по многим позициям — это и строительство детских садов, школ, дорог, — добиваются, чтобы в этих программах эти объекты были обозначены . Спикер выразил сомнения в искренности депутата и заметил, что семья Асланова живет в Петербурге.

В заключение Шихсамидов предложил отнестись к словам коллеги снисходительно, а некоторые его недостатки списать на его молодость или на что-то другое, как говорится, да простит его Всевышний .

Интересна статья?

0 комментариев *