Рекордное за 7 лет число россиян захотели смены президента

Число россиян, не желающих переизбрания Владимира Путина на новый срок, продолжает увеличиваться и в феврале 2021 года достигло максимума почти за 7 лет.

41% населения не хотят видеть Путина во главе государства после 2024 года, когда у президента снова истекает второй срок подряд , показало исследование проведенное Левада-центром (признан иноагентом решением Минюста РФ).

Согласно опросу, выводы которого приводят Открытые медиа , за продление власти Путина по-прежнему выступает большинство - 48%.

Однако за последние три года доля таких ответов уменьшилась на 19 п.п. Тех, кто хочет смены президента, напротив стало вдвое больше: в 2017 году такой ответ давали 19%.


Усталость накопилась даже у лояльной аудитории, комментирует результаты замруководителя Левада-центра Денис Волков: Многие одобряют деятельность Путина, говорят о больших заслугах, но все-таки уже нужно что-то другое .

Динамику роста этой усталости можно было наблюдать уже с 2018 года, отмечает Волков: постепенно на нее повлияла и пенсионная реформа, и общее падение уровня жизни, и экономические последствия коронавируса.


Среди мужского населения против переизбрания Путина уже большинство - 48%. За новый срок действующего президента высказались 42% опрошенных мужчин.

Женщины более лояльны: 53% хотят, чтобы Путин оставался в Кремле, а сменить его желают 35%.

Говоря о желании видеть другого президента, мужчины чаще всего говорят об усталости от Путина: засиделся , надоел , уже достаточно , хватит , пора на пенсию и т.д. Женщины апеллируют к общему принципу сменяемости власти.

Те же, кто поддерживает новый срок Путина, ссылаются на то, что при нем стало лучше , в стране - стабильность и порядок , президент поднял страну и старается для людей .

По сравнению с 2020 годом увеличились противники очередного срока Путина среди молодежи, которая в наибольшей степени ратует за перемены. В прошлом году смены лидера желали 54% в возрасте 18−24 года и 48% среди респондентов в возрасте 25−39. Сейчас в возрастной группе 18−24 года за смену власти выступают уже 57%, а в возрасте от 25 до 39 лет 51%. Поддерживают выдвижение президента на следующий срок 31% и 39% соответственно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Но чтобы сменить уклад, необходимое условие - смена резидента на президента.

    Это как автомобиль: Колёса - чтобы ехать, двигатель - чтобы крутить колёса, стартёр - чтобы запустить двигатель, аккумулятор - чтобы включить стартёр, генератор - чтобы зарядит аккумулятор... Всё это необходимо!

    ответить  
  2. Юрий Федоров     #4     +1  

    Фигня - а сколько народу не хочет никакого президента вообще, а хочет парламентской республики - почему не посчитали - большой изъян "исследователей"

    ответить  
  3. Борис Житарь     #5     0  

    #3. Президент страны капиталистической периферии по определению является резидентом метрополии.

    ответить