Акции памяти Бориса Немцова: «Меня нет, но вы-то есть»

В городах России проходят акции памяти политика Бориса Немцова. Его застрелили у стен Кремля в 2015 году.

Тайга.инфо рассказывает об основных акциях памяти в Сибири (время новосибирское, +4 мск). В Москве марш памяти Немцова отменили из-за коронавирусных ограничений, но люди возложат цветы к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту — власти уже не раз пытались убрать народный мемориал.

UPD (12:30) Я стояла возле здания Ростелекома , где тоже было много полиции в ПАЗиках и джипах. Даже целый полковник МВД в каракулевой папахе. Ко мне, стоящей в одиночном пикете, в течение получаса три раза подходили полицейские, исключительно по трое, и каждый фотографировал меня с плакатом, видимо, каждый для своего отчета, — рассказала Тайге. инфо активистка новосибирского Яблока Оксана Лукьянец. — Были вежливы. Подходили и внимательно читали мой плакат пенсионеры и молодежь. Одна девушка спросила, знаю ли я что Децл умер при странных обстоятельствах именно в то время, когда начал петь оппозиционные тексты. Бабушки соглашалясь с текстом плаката За правду убивают , рассказывали про маленькую пенсию и ругали власть и президента.

UPD (12:00) 27 февраля 2015 года оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ста метрах от кремлевской стены. Общество восприняло это как показательную казнь противника Путина, — говорилось в одной из листовок новосибирских „яблочников“. — Пока власть принадлежит спецслужбам, а Дума и правительство — просто декоративная завеса, ни настоящих исполнителей, ни заказчиков этого убийства найти не удастся. <…> Народ недоволен тем, что происходит в стране. Народ требует справедливости и независимого суда. Народ хочет влиять на принятие решений. В ответ власть раскручивает репрессии, используя для этого армию силовиков, подконтрольные суды и тотальную ложь .

UPD (11:55) В Томске жители также пришли возложить цветы в память об убитом политике, сообщил журналист Александр Сакалов в телеграме. Мемориал организован у Камня Скорби.

UPD (11:50) В Новосибирске продолжаются одиночные пикеты против политических репрессий и в поддержку политзаключенных, сообщили Тайге. инфо в реготделении Яблока .

Фото предоставлены реготделением Яблока

UPD (11:25) Полицейские в Новосибирске снова использовали общественный транспорт под свои нужды. Сотрудники сидели в автобусах маршрутов №3, №15, №31 на улице Гоголя и в Первомайском сквере. ПАЗику у здания мэрии закрыли табличку с маршрутом (и забыли про наклейку социальная карта ).

UPD (11:00) 27 февраля массовый пикет также ожидается в Омске — в гайд-парке в районе остановки Лизы Чайкиной. В Барнауле согласованный митинг пройдет 28 февраля.

UPD (09:52) Собравшихся в Нарымском сквере Новосибирска снимают несколько сотрудников центра Э . Но в остальном полиция не вмешивается в траурную акцию.

Егор Фёдоров, Тайга. инфо

UPD (09:45) В Новосибирске к мемориалу жертвам политических репрессий продолжают приносить цветы.

Егор Фёдоров, Тайга. инфо

UPD (09:42) Цветы продолжают нести и к импровизированному мемориалу в Иркутске, сообщает местный штаб Навального.

twitter.com/teamnavalny_irk

UPD (09:20) К траурного шествию без плакатов и какой-либо символики в Новосибирске уже присоединились около 15 человек, передает корреспондент Тайги.инфо.

В Нарымский сквер продолжают подходить желающие вспомнить Немцова и других жертв политических репрессий.

Кирилл Канин, Тайга. инфо

UPD (09:15) Тем временем у мемориала жертвам политических репрессий в Новосибирске продолжается возложение цветов.

Фото Александра Абросова

UPD (09:05) В Новосибирске началось небольшое траурное шествие, несмотря на двадцатипятиградусный мороз. Десять человек, среди которых независимый депутат горсовета Светлана Каверзина, пройдут по аллее Красного проспекта и возложат цветы к Камню Скорби в Нарымском сквере.

Егор Фёдоров, Тайга. инфо

UPD (08:40) В Новосибирске начались одиночные пикеты памяти Бориса Немцова.

Александр Абросов

Кроме того, запланировано традиционное траурное шествие по аллее Красного проспекта от Дома быта без партийной символики. В частности, в районе перекрестка с улицей Крылова встал грузовик со снегом, которым, вероятно, пытаются перекрыть пешеходный переход от аллеи.

У Дома офицеров два патрульных, у аллеи стоят экипажи ДПС. Сотрудников ОМОН пока на улицах не видно, передает корреспондент Тайги.инфо.

Егор Фёдоров, Тайга. инфо

UPD (08:10) В центр Новосибирска продолжают свозить полицейских. Одну партию привезли на автобусе с рекламой цирка, сообщил в телеграме общественник Михаил Кондрюков.

t.me/voinsveta2

UPD (08:00) В Новосибирске на площадь Ленина снова привезли автозаки и автобусы с полицейскими, сообщили Тайге. инфо очевидцы. Памятник Ленину опять огородили, несмотря на обещания властей убрать заборы.

При этом никаких протестных акций на площади Ленина не заявлялось. Напомним, что ГУ МВД по Новосибирской области под руководством Андрея Кулькова отказалось раскрывать количество сотрудников полиции, вышедших на протестные акции 23 и 31 января и дежурства в центре Новосибирска 6 и 7 февраля. Эти сведения, по версии МВД, носят конфиденциальный характер

Фото Александра Абросова

UPD (07:40) В Иркутске появился мемориал в честь Бориса Немцова. Горожане приносят цветы к Казанской часовне перед зданием областного правительства, сообщили в местном штабе политика Алексея Навального.

На одной из установленных фотографий написано: Меня нет, но вы-то есть?

t.me/teamnavalny_irkutsk

UPD (07:30) В Новосибирске участники акций в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возложили цветы к Камню Скорби в Нарымском сквере. Он установлен в память о жертвах политических репрессий.

Борис Немцов был одним из лидеров оппозиции, который действительно не боялся говорить и делать для народа, — рассказал блогеру Тимуру Ханову один из участников акции по имени Юрий. — К сожалению, в нашей путинской России произошло то, что произошло. Я считаю, что человек жив, пока жива память о нем .

UPD (06:45) Памятные мероприятия, по данным Тайги. инфо, запланированы в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Омске, Томске, Горно-Алтайске, Чите, Улан-Удэ и Кемерове.

Барнаульский митинг на площади Свободы даже согласован властями. Он начнется в 14:00 (10:00 мск), но только 28 февраля.

UPD (06:01) Материалы дела об убийстве показали, что следствие установило, но полностью проигнорировало нескольких важных свидетелей и возможных соучастников. Часть людей оказалась связана с сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, который близок к главе Чечни Рамзану Кадырову.

UPD (06:00) Борис Немцов застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве около Кремля. Приговор по делу вынесли в июле 2017-го, осужденным дали от 11 до 20 лет колонии строгого режима, однако вину они не признали. Бывший заместитель командира чеченского батальона Север Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #3     +2  

    Удивительное дело. Если бы люди хорошо поинтересовались его биографией, то узнали бы, что он обычный полукримнальный кидальщик своих в финансовых сделках и неуемный бабник. В политике он ходил на относительно высоких должностях, но , как обычный бездельник, не состоялся нигде. А когда его также кинули с политической арены, он подался в т. н. оппозицию. Никакой он не оппозиционер, а такой же "борец" за кормушку, от которой он был отлучен в силу отсутствия у него реальныхеловых качеств.

    ___Перекинувшись в антипутинсткую сторону он естественно приобрел почет у пятой колонны и запада, которые конкурируют с путинизмом за Российский рынок. В любом случае Немцов представитель буржуазии с политическими амбициями, но низкими моральными и деловыми качествами.

    ___ Почему то Запад не радеет за освобождение Платошкинв, Левченко-младцего и старшего, за осужденных и убитых и покалеченных левых представителей, о которых молчит путинистиский лживый ящик.

    .---А известно почему Путинисткая пропаада не молчала про Немцова. как и "отравленного" Навального? ПОТОМУ что такая оппозиция для Путинизма выгодна, как и горлопан Жириновкий. как и бездарный профессор Явлинский. Их они раздули. Вся эта т. н. политическая конкуренция по сути являются союзниками путинизма, т. к. никаких шансов победить его не имели, но с большим успехом отвлекали на себя внимание голосующих от реальной оппозиции левого движения - КПРФ,.

    ----На КПРФ брошена вся мощь и деньги компрометации, на что легко поддаются плохо разбирающиеся в политике и законах общественного развития люди. А таких - 95 %.

    ~ ...Аполитичность и инфантилизм в политике - вот наши главные трудности в борьбе за свои права.

    ответить