Война Путина закончится, как в 1914 году, развалом империи

Андрей Зубов.

Ни одна затея Кремля уже не будет победоносной.

Серьезно говорить об изменении политики России в отношении коллективного Запада, в том числе Украины, невозможно, пишет российский историк, профессор Андрей Зубов.

Посмотрите, даже Иран, задавленный санкциями, ищет возможности восстановления отношений с Западом. Потому что иначе социальный протест будет очень напряженным, власть аятолл может рухнуть.


То же самое можно сказать и о России. Все, даже внутри власти, разумные люди понимают, что дальнейшее ухудшение отношений с Западом чревато очень серьезными экономическими последствиями для России и, соответственно, социальным взрывом.

Когда в 1990-е годы открыли архивы политбюро, об этом Буковский написал в своей книге Московский процесс , оказалось, что тогда в Москве очень боялись усиления санкций Запада в связи с движением Солидарность в Польше, с желанием подавить польский протест, и поэтому сказали Ярузельскому подавлять его самому, чтобы Советскому Союзу не оказаться под санкциями.

Так что вся эта бравада, что санкции не страшны, абсолютно не соответствует действительности. Если они были страшны мощному, в общем-то, Советскому Союзу, вооруженному массой сателлитов, то тем более они страшны России, которая не имеет союзников и экономически совершенно развалена.

Таким образом, новая стратегия, возможно, существует в голове Путина. Возможно, у нескольких его ближайших друзей типа Патрушева и Бортникова. Людей, которые всеми силами пытаются сохранить власть и надеются с помощью какой-то короткой победоносной войны опять завоевать популярность в обществе.

Но, во-первых, даже такая война не принесет популярности. Во-вторых, такая война никогда не будет победоносной, тем более в противостоянии с Европой, с НАТО. Это нереально.

В-третьих, большинство российской элиты понимают, что эта война гибельна для нее самой. Потому что она может быть как война 1914 года, которая вызвала гибель Российской империи.

Так что мне кажется, что все эти судорожные попытки Путина и его окружения вряд ли выльются в какие-то реальные политические действия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    А разве страны ЕС и США заинтересованы в развале своей колонии? Разве она ещё не приносит им огромный доход в виде дешёвой нефти, газа и прочих финансовых благ? Пока идёт обсуждение всяких санкций путлером и "его" командой уже много раз удалось вывезти автопоездами огромный суммы денег за границу. Откуда знаю? Да сами хныкающие дальнобойщики проговорились! Ну не будут же они пустые гонять фуры в ЕС за продуктами! Они вывозят заграницу из колонии "Россия" финансы и сырьё, а обратно привозят "санкционные" товары!

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     +4  

    Абсолютно безграмотная статья. Пишут-пишут, ну хоть бы чуть-чуть в чем-то понимали. Либо это заказная статья от пятой колонны, работающей на компрадорских воров....

    -Великолепный пример истории - от 20 по 40 год 20-го века страна Советов в полной экономической блокаде сделал ЧУДЕСА. А потом все по факту с удовольствием с нами дружили, кроме главного врага и экономического конкурента США, да и то, больше делавшего вид..Спрашивается - почему?...

    -Потому что все было направлено на развитие своей страны - ресурсы, воля политиков, сознание масс....

    -А сегодня вся воля политиков направлено на воровство, наплевательство на собственную страну, и внешний шик перед западом и собой, откровенное очковтирательство перед всеми, откровенный обман собственного народа вместо мобилизации его воли.. Страна хиреет, и такая она никому не интересна.

    Уповать в данной ситуации на контакт с западом и угрозы санкций - полный политический профаназм. Что санкции, что бессанкции - с безвольным государством все будут направлено на его полное поглощение.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     -2  

    Ольга. Несть числа Вашим талантам к коим теперь можно присовокупить талант разведчицы. Мата Хари отдыхает. Как говорил один известный тоже талантливый литературный персонаж «с такими талантами и на свободе». Неужели один Ваш эзопов язык тому гарантия?

    ответить