На МКС рассказали о ситуации в “протекающем” российском модуле

Экипаж Международной космической станции (МКС) изолировал “протекающий” отсек российского модуля “Звезда”, чтобы проверить его герметичность после временного заделывания возможных мест утечки воздуха, измерения показали, что давление в отсеке продолжает падать, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых NASA.

Пока в промежуточной камере “Звезды” обнаружена и временно заделана трещина длиной 4,5 сантиметра. Ещё в одном месте (“трещина номер три”), также временно заделанном, приборы не зафиксировали утечки, а в другом (“трещина номер два”), пока не заделанном, утечка возможна. Кроме того, ещё в двух местах вместо трещин были найдены царапина и скол.

“Люк между рабочим отсеком и промежуточной камерой закрыт”, сообщил космонавт Сергей Рыжиков специалисту подмосковного центра управления полетами.

Он добавил, что давление в промежуточной камере после закрытия люка составляло 730,5 миллиметра ртутного столба. Позже космонавт сказал, что давление в ней упало до 728 миллиметров ртутного столба.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля “Звезда”. Тогда в “Роскосмосе” сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что помимо этой трещины в промежуточной камере “Звезды” может быть еще не менее пяти.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений от 0,5 миллиметра в час. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на МКС, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

На МКС помимо Рыжикова работают россиянин Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +2  

    «Всё течёт, всё изменяется» - всемирный закон диалектики.

    «Всё течёт, всё из меня» - закон российской космонавтики под управлением Рогозина.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    Чем раньше путинский сортир прогонят из МКС , тем лучше . Доказывается ежедневно и на протяжении уже десятков лет как тому .

    ответить