«Я отказалась стать украшением для начальника»

Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы.

В Екатеринбурге началось рассмотрение иска бывшей сотрудницы Росгвардии Анны Храмцовой к руководству ведомства.

Женщина прослужила в силовых структурах 11 лет, а в 2019 году победила на конкурсе Краса Росгвардии — ее признали самой красивой сотрудницей ведомства. Но в минувшем году прапорщика Храмцову неожиданно уволили со службы. По версии руководства, Анна нарушила условия контракта, но она утверждает, что настоящая причина увольнения — отказ стать украшением стола для одного из начальников. В подробностях некрасивой истории с красивой женщиной разбиралась Лента.ру .

Анна Храмцова родилась в семье полицейских. Ее отец проработал в МВД более 20 лет и вышел на пенсию, а мать до сих пор служит в правоохранительных органах. О трудностях профессии Анна знала с детства, но все равно решила пойти по стопам родителей.

У меня всегда было желание помогать людям, а в этой профессии оно реализовывалось. Сложности есть в любой сфере, главное — моральный настрой, а я была готова ко всему

Анна Храмцова

В 2005 году Храмцова поступила в Уральский государственный педагогический университет и отучилась на преподавателя права. Службу 23-летняя выпускница начала в милиции: в 2010 году она стала помощником дежурного Пульта центрального наблюдения во вневедомственной охране Екатеринбурга.

А в 2016 году с появлением Росгвардии Храмцова вместе со всем Управлением вневедомственной охраны влилась в новую правоохранительную структуру. При этом, по словам Анны, специфика ее службы осталась прежней — она все так же занималась охраной имущества граждан. А все свое свободное время Анна посвящала воспитанию десятилетней дочери и спорту.

В том же 2016 году Храмцова увлеклась бодибилдингом: она дважды побеждала в конкурсе фитнес-бикини по Уральскому федеральному округу и стала абсолютной чемпионкой Свердловской области. Конечно, без внимания коллег яркая и спортивная женщина не оставалась. Правда, далеко не всегда Анна с ее хобби встречала понимание и одобрение в коллективе.

1 / 2

Анна Храмцова

Фото: @khramtsovaaniya_ifbb

С появлением в моей жизни спорта я стала замечать, что многим это не нравится. Спортивная, подтянутая — я была как белая ворона. Чувствовалось напряжение, зависть, злоба. Были конфликты, потасовки. Мне даже бойкот объявляли, выживали из коллектива , — вспоминает Храмцова.

По словам женщины, такое поведение в основном отличало коллег, которые сами не могли найти в себе силы дойти до спортзала. Но пока одних росгвардейцев спортивная и привлекательная прапорщица раздражала, другие стремились пополнить ряды ее поклонников.

Многие пытались воспользоваться моментом, пока жена не видит, но меня это не интересовало. Только жен их жаль из солидарности

Анна Храмцова

Писали, что муж убил нашу дочку

Еще больше профессиональная жизнь Храмцовой осложнилась после ее решения участвовать в конкурсе Краса Росгвардии-2019 . Узнав про отбор кандидатов от коллег, Анна тоже решила подать заявку. Сначала она победила в конкурсе Красавица в погонах в Свердловской области, а затем была признана самой красивой сотрудницей уже на всероссийском конкурсе.

Но вместе с известностью росло и число недоброжелателей Храмцовой. В июле 2019 года кто-то завел в одной из соцсетей фейковую страницу Анны и от ее имени стал писать друзьям и знакомым женщины. В этих сообщениях содержались страшные выдуманные рассказы о ней самой и ее семье.

Мне в ужасе звонят друзья и спрашивают, в порядке ли я. Какие-то подонки пишут небылицы, якобы мой муж убил нашу дочку, а меня избил

Анна Храмцова

Из-за происков неизвестных недоброжелателей Храмцова вскоре стала получать негативные сообщения и в свой настоящий аккаунт. В частности, один из пользователей отправил в подарок фейку часы. Но когда даритель понял, что столкнулся с обманом, то стал жаловаться на это самой Анне.

Момент нападения автохама на Анну Храмцову

Момент нападения автохама на Анну Храмцову

Фото: @khramtsovaaniya_ifbb

Авторы фейкового аккаунта свернули свою активность лишь после того, как Храмцова пригрозила им с собственной страницы обращением в полицию. Но одним только интернет-троллингом проблемы Анны не ограничивались. 4 сентября 2019 года в Екатеринбурге они вместе с дочерью подверглись агрессии со стороны неизвестного мужчины.

По словам Анны, это случилось в тот момент, когда она вышла с дочерью на автомобильную парковку у торгового центра Мегаполис и направлялась к своей машине. На кадрах, опубликованных Храмцовой в соцсетях, было видно, как некий водитель требовал, чтобы она немедленно уступила ему дорогу, а потом решил припугнуть женщину, имитируя наезд. Повезло, что удар оказался несильным, и Анна отделалась только испугом. Но автохаму этого показалось мало, и он вышел из машины.

[Он] вышел из своего ведра и начал обливать грязью с ног до головы, параллельно кидать угрозы типа: Если что-то с зеркалом случилось, там с моим...

Анна Храмцова

Анна добавила, что, испугавшись за дочь, быстро посадила ребенка в свой автомобиль, сняла нападавшего и его автомобиль на видео и села за руль. А неадекватный водитель продолжил оскорблять женщину, пока та не уехала с парковки.

Я просто кому-то дорогу перешла

По словам Храмцовой, ее отношения с коллегами становились все хуже и хуже. А в декабре 2020 года ее вызвали к начальнику, который сообщил об увольнении по итогам служебной проверки. Официальной причиной стало то, что Храмцова опубликовала в своем Instagram видео из служебного помещения, где проходила санитарная обработка.

Кто-то из сослуживцев женщины сохранил запись и показал начальству, которое сочло публикацию нарушением условий прохождения службы

По словам самой сотрудницы, видео она сняла с небольшой долей иронии для поднятия боевого духа и для узкого круга лиц. Анна уверена: ее поступок и последующее наказание не сопоставимы — видео лишь стало формальным поводом для того, чтобы выжить ее.

Я просто кому-то дорогу перешла, а точнее, отказалась стать украшением стола для одного из начальников

Анна Храмцова

Решить конфликт миром не получилось: Храмцову даже не пустили на службу за вещами и оставшимися документами. Кроме того, как отмечает Храмцова, в тексте приказа об увольнении даже не конкретизирован проступок, за совершение которого ее уволили.

Анна Храмцова

Анна Храмцова

Кадр: Росгвардия

Но мириться с таким раскладом прапорщик не стала. Она подала иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием о восстановлении на службе и выплате одного миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за несправедливое увольнение .

Екатеринбурженку раскритиковали в соцсетях, однако она ответила на своей странице в Instagram, почему требует именно такую сумму. Увы, даже бесценная человеческая жизнь в нашей правоприменительной практике зачастую не оценивается в миллион рублей, так что ожидать от системы щедрости не приходится , — написала бывшая сотрудница Росгвардии.

Но если чудо все же случится, то я намерена поддержать и развить традиции российской благотворительности и перечислить часть компенсации в пользу одной небезызвестной, надеюсь, и вам организации с безупречной репутацией — благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки Доктор Лиза

Анна Храмцова

Храмцова также отказалась извиняться перед начальством. Обижаться на руководство непродуктивно, и это не соответствует моей жизненной позиции, поэтому я обратилась с иском в суд. Я считаю, что извиняться мне не за что, а мои доводы даже не захотели слушать , — сказала она.

В свою очередь в пресс-службе Росгвардии Ленте.ру сообщили, что Анна Храмцова грубо нарушила условия контракта, разместив в открытом доступе съемку из режимных помещений. Именно это и стало причиной ее увольнения.

Соблюдение условий прохождения службы обязательно для всего личного состава и предполагает персональную ответственность сотрудника

Пресс-служба Росгвардии

Решение по иску Анны Храмцовой к ее бывшему руководству Ленинский районный суд Екатеринбурга примет 30 марта.

Если вы стали свидетелем важного события или у вас есть новость для отдела Силовые структуры , напишите сюда:crime@lenta-co.ru

Мария Рубникович

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Девочка больна манией величия, и случай на парковке это подтверждает. Все встречаются с автохамами, но никто не ищет здесь умысла.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #3     0  

    За снимок могут уволить, а вот настоящих коррупционеров не трогают. Им есть, что рассказать о своих бывших подельниках.

    ответить