Лукашенко заморозил цены

  • 505     18
  • источник: www.ng.ru

Правительство Белоруссии запретило повышать цены на предметы первой необходимости и лекарства. Эксперты прогнозируют дефицит базовых товаров, рост серой экономики, финансовые проблемы производителей и торговли и называют такой шаг тревожным звоночком . В основе проблем политический кризис.

Постановление правительства Белоруссии № 100 О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости было подписано 23 февраля, а опубликовано 24-го. Документ запрещает повышать цены в оставшиеся дни февраля на 62 товара, отнесенных правительством к социально значимым, а также на 50 наиболее востребованных лекарств. Начиная с марта повышать на них цены можно будет на 0,2% в месяц и по разрешению специальной правительственной комиссии. В списке товаров хлеб, мука, мясо, колбасы, яйца, чай, кофе, салфетки, туалетная бумага, подгузники и даже спички, лекарств антибиотики, жаропонижающие, некоторые успокоительные и т.п. Решение принято в рамках минимизации влияния на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, роста цен на товары критического импорта, ухудшение внешних условий ведения бизнеса (карантинные мероприятия, ограничение вывоза отдельных товаров) , пояснило Министерство торговли и антимонопольного регулирования.

Белоруссия имеет опыт введения госрегулирования ценообразования, поэтому предсказать возможные последствия этого решения несложно. Предыдущая попытка заморозить цены произошла менее года назад в апреле 2020-го. Тогда решение ограничить рост цен на 0,5% в месяц продержалось около двух недель, и правительство вынуждено было его отменить. До этого подобные меры принимались в 2014 году, борьбу за свободное ценообразование бизнес вел и в 2008 2009 годах. Всегда результат был один и тот же.

Рост дефицита товаров, снижение качества, разрушение брендов и привычных упаковок для обмана контролеров; рост серой экономики; сокращение поступлений в бюджет; криминализация экономической деятельности, когда контролеры будут брать взятки за то, что не замечают повышения цен ; увеличение числа махинаций с импортом, создание импортным товарам лучших условий, чем отечественным, подорожание импорта, в том числе контрабандного; ухудшение финансового положения производителей и торговых организаций, как следствие, увеличение числа банкротств с потерей рабочих мест, ростом социальной напряженности перечислил последствия решения правительства белорусский экономист Ярослав Романчук в своем аккаунте в социальной сети. Сегодня в стране главными в системе принятия решений являются люди в фуражках, лампасах и с дубинами в руках. Только они могут принять решение якобы себе и стране во благо, которое грозит обнулить и их во власти, и даже саму страну , говорит эксперт о причинах принятия такого решения. Более эффективного способа, чем заморозка цен, для обвала совковой экономики не придумаешь, поэтому постановление № 100 не что иное, как ускорение конца этой модели, которая уже со всех сторон сыплется и рушится , считает Ярослав Романчук.

Аналитики обращают внимание на то, что чиновники не называют одну из главных причин роста цен повышение НДС на некоторые товары, и в частности лекарства. То есть фактически правительство своим решением увеличило расходы компаний, но запретило включать их в цену товара, что неминуемо приведет к снижению их доходов. Согласно данным Белстата , Лукашенковская экономика готовится к коллапсу. Запрет на рост цен на лекарства и базовые товары это первый, но очень тревожный звоночек. Они не понимают, что цены дубинками не побьешь и в автозак не закинешь. Дальше нас ждет инфляция, рост доллара, дефицит товаров. Экономика первой реагирует на политический кризис, в который нас загнал режим Лукашенко. Из-за его ошибок страдают люди. Единственный выход из кризиса новые выборы , прореагировал на решение правительства Белоруссии советник лидера белорусских протестов Светланы Тихановской Франак Вечерко.

Еще несколько дней назад экспертное сообщество обсуждало, что финансовую поддержку белорусскому режиму окажет Россия. Со ссылкой на источники сообщалось, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 22 февраля, будет обсуждаться выделение Белоруссии кредита в 3 млрд долл. Однако визит состоялся, а никакой информации об очередной поддержке пока нет. Более того, никаких результатов встречи не озвучивают ни в Москве, ни в Минске. Эксперты пытаются понять хотя бы тональность переговоров по коротким фразам, попавшим в публичное пространство, по позам Лукашенко и Путина, по тому, как они были одеты, как проводили время.

Наиболее знаковыми эксперты считают подчеркнуто неформальный характер встречи без галстуков , заискивающее конспектирование слов Путина Александром Лукашенко и возвращение к теме интеграционных карт, число которых, оказывается, уже выросло с 31 до 33. Эти факты эксперты трактуют как слабость позиции Лукашенко и признание Кремлем его нелегитимности.

Например, политолог Андрей Казакевич считает, что российские власти не станут сейчас подписывать никаких серьезных документов с руководителем страны, чья правомочность не признана миром и большинством белорусского общества. Тут два пути или новые выборы, или время, затягивание ситуации в надежде на затухание протестов и успокоение общества. Москве важно разрешение этой проблемы только тогда можно реализовывать какие-то интеграционные инициативы , считает эксперт. Если продавливать их сейчас и даже если их достичь, появится еще больше проблем и вопросов. Новые договоренности, новые статусы не будут признаваться западными странами, возможны новые санкции в отношении России , полагает аналитик. Кремль и его олигархи могут подождать. У них есть выбор, с кем вести переговоры. Подождут. А вы тем временем покатайтесь на лыжах , рассуждает о выжидающей позиции Москвы политический обозреватель Александр Федута. В России тоже понимают, что продолжать союзную интеграцию дальше невозможно. Раньше или позже власть в Беларуси изменится, к власти придут другие люди , считает экс-глава Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб.

Впрочем, тот факт, что снова всплыла тема интеграционных карт, о которых ранее Лукашенко сам говорил, что они представляют угрозу суверенитету Белоруссии, вызвал некоторое напряжение у оппонентов власти и экспертов. Углубленная интеграция, дубль два , не сулит белорусскому суверенитету ничего хорошего , пишет политический обозреватель Александр Класковский.

Сам факт замалчивания итогов шестичасовых переговоров оппоненты Лукашенко считают возмутительным. Давайте просто признаем одно: решают судьбу белорусского народа, но ни слова не говорят белорусскому народу, о чем договариваются, какие решения принимают, какие планы строят… Лукашенко демонстрирует белорусам, что мы для него просто плебс, с которым не стоит делиться своими планами и решениями , прокомментировал итоги переговоров лидер белорусских протестующих, экс-министр культуры, бывший дипломат Павел Латушко.

Минск

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Два уклада экономики Белоруссии - социалистической и капиталистической имеют непримиримые противоречия разрешением которых и будет определяться дальнейшая судьба Белоруссии.

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #2     +4  

    С кем поведёшься-того и наберешься ! Что может получить диктатор от диктатора ? Только официальный поцелуй ,да оружие и технологии для подавления народа. Заморозка цен-первый признак полной жжж...пы в экономике

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +5  

    И где Вы в Белоруссии нашли социалистический уклад?Государственная собственность и социалистический уклад - не одно и то же.Эдак,и в РФ найти соц.уклад выйдет ,посмотрев на Роснефть,Газпром,Ростех и т.п.Разницы в РФ и РБ принципиальной никакой.Просто РБ маленькая и Лукашенко удается все самому контролировать,А в несравнимо большей РФ нынешнему фюреру просто физически не осилить такой контроль,потому и поставлены на самых жирных кусках его подручные еще из питерской ОПГ : Миллер на Газпром,Сечин на Роснефть,Чемезов на Ростех,Греф на Сбер и т.п.

    ответить  
  4. Григорий Дмитриев     #5     0  

    На самом деле при низком уровне коррупции заморозка цен бы помогла. Вот только капитализм не тот строй, где с коррупцией можно эффективно бороться.

    ответить  
  5. Александр Юречко     #6     +1  

    Не знаю как заморозка цен, а вот введение свободных цен Ельциным 1 апреля 1991 года разорвало в клочья производственные связи в России, запустив чудовищный рост цен.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #7     -1  

    Для ответа на ваш вопрос требуется написать трактат, который и не всякий экономист осилит вот так с листа. Но имея инфу из общедоступных источников и живущих там родственников кратко сказал бы так - белорусский социализм состоит в существенно более справедливом распределении прибавочной стоимости в сравнении с капитализмом. Здесь роль играют и законодательная и фактическая госсобственность на землю, недра, воды, леса, бюджетообразующие и крупные предприятия промышленности и сельского хозяйства. Основная налоговая нагрузка не на гражданах, а на предприятиях (некий аналог фондов общественного потребления в СССР). При том, что почти вся розничная торговля у частника. Торговля за бугор, думаю, в основном у государства. Понятно, что на всё на это накладывается коррупция, как форма борьбы капуклада с соцукладом. Но олигархат не виден, во всяком случае на бытовом уровне в головах населения. Массовых попыток трудоустроится в России у белорусов давно не замечал.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #8     0  

    Не только и, возможно, не столько это. Бюджетообразующие российские предприятия имели многочисленные филиалы в союзных республиках, которые были разорваны самим фактом разрушения СССР и не восстановлены при СНГ.

    ответить  
  8. Роман Барышников     #9     0  

    Лукашенко,на мой взгляд,просто хочет обуздать непомерные аппетиты бизнесменов,но мало вероятно,что это у него получится. Начнут создавать искусственный дефицит, ну и так далее со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    ответить  
  9. Вальтер Босс     #10     +3  

    Да,а до этого ,КОММУНИСТОМ горбачевым были разрушены связи между республиками СССР.Ввели карточки на сахар,ВОДКУ и прочее.Мало того магазины были просто ПУСТЫМИ.Ещё была реформа КОММУНИСТА Павлова.Хотя Ельцина не уважаю за путина,но ,нужно признать,что он принял России полностью разваленой,республики РФ грызлись за свой суверенитет. Был бартер( если забыли).И когда Россия стала более- менее восстанавливаться,в 2000г пришёл пу.Который существовал по инерции до 2008г.После этого страна летит вниз уже 13лет

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #11     +2  

    Очень может быть ,что,в принципе и так.Но тогда,все-таки это не совсем классический социализм,т.к. если "белорусский социализм состоит в существенно более справедливом распределении прибавочной стоимости в сравнении с капитализмом",то тогда и в Норвегии,например, социализм,т.к. там тоже "законодательная и фактическая госсобственность на землю, недра, воды, леса" и распределение прибавочной стоимости куда как более в пользу граждан,чем в той же Белоруссии.А олигархов нет в Белоруссии(что правильно и хорошо,на самом деле и можно только приветствовать) потому,скорее всего,что она мала и, в отличии от Путина в РФ,Лукашенко сам до всего "дотянуться" может и подручные дрессированные олигархи ему без надобности.Это тоже,на мой взгляд,плюс,т.к. коррупция при таком стиле управления меньше на порядок.

    ответить  
  11. Станислав Швед     #12     0  

    Ну разумеется не в классическом понимании ... измов я высказался в своём комме, ибо того, классического, как в эпоху Маркса, Ленина, нет и капитализма, да и социализма. Потому я здесь уже не однажды высказывался, что по моему непрофессиональному мнению, марксизм «просится» быть дополненным и развитым исходя из существующей мировой практики. Но ничего в его развитие не вижу, всё в основном либо повтор другими словами, либо акцент на частности, либо искажения и подтасовки.

    Что касается скандинавских социализмов. Тут прямой и полной аналогии с Белорусью нет и быть не может. В Скандинавских странах исторический процесс дошёл до капиталистической формации. В Белоруссии- до советского социализма, затем в обратную сторону. Да уровни жизни может и не в пользу Белоруссии в материальном смысле. Но надо учитывать и дух нации. Идеология и идеологи именно здесь трудятся в первую очередь. Лично меня забугорный социализм против советского не устраивает.ибо материальное я не ставлю выше духовного ( ну вы в общих чертах уже знаете почему).

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #13     +2  

    С вашей позицией я знаком,на прения терять времени не будем.Есть только вопросы: если "материальное я не ставлю выше духовного ( ну вы в общих чертах уже знаете почему)",то

    1.Разве невозможно совмещать разумно и материальное,и духовное,и что в этом совмещении плохого?

    2.Чем более духовен белорусский народ по сравнению с норвежским?

    ответить  
  13. Станислав Швед     #14     -1  

    1. Совмещать и можно и нужно и история имеет массу свидетельств тому.

    2. Есть общества, где на первом плане общественное, ему подчинено личное. Есть общества, где каждый за себя, и личные права и свободы на первом плане перед интересами общества. Разумеется и те и другие общества имеют духовность. Сравнивать духовность белорусов и норвежцев не берусь - это мне не по силам. но разница в массовом сознании у них в том и состоит, на что я указал. Мне ближе общество, государственное устройство социалистического типа, где личное подчинено общему. Я это считаю справедливым, а справедливость это категория духовности. Такова и сегодня Белорусь и в этом её отличие от норвежцев. да и всех иных граждан капстран, где социализма не было. Это идеология обществ, которая сидит в обществах очень длительное время. С духовностью она безусловно связана. И здесь мы выйдем на тему, которую уже рассматривали- что такое человек, какого его природа, как он связан с обществом (мы это уже обсуждали, позиции выявлены).

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #15     +2  

    "Я это считаю справедливым, а справедливость это категория духовности".

    А ,вот,тут опять дьявол в деталях.Как по мне,так оперировать столь условными и не очерченными понятиями ,как "справедливость" крайне сложно,т.к. всяк ее понимает по-своему.Даже у нас двоих разное понимание,хотя ко многим базовым вещам отношение больше общего имеет ,чем различий.А уж в масштабах больших - совсем беда о "правильной" справедливости говорить.И сразу встает вопрос с духовностью(тоже ,по большому счету,не определено что это за "зверь") : духовен только тот ,кто исповедует "правильную" справедливость,если "справедливость это категория духовности"?

    Духовен ли ,например,эксплуататор крепостных крестьян Пушкин?Очевидна же несправедливость ситуации и его эксплуататорская сущность.Вопрос,естественно,риторический,так размышление об относительности всех понятий.

    P/S Я,вот,не считаю,норвежское общество менее справедливым,чем белорусско-советское,т.к. не упираюсь в один критерий ,как Вы - наличие частной собственности.Более того,я считаю норвежское куда более справедливым,т.к. оцениваю все по массе различных факторов кроме благосостояния и социальных отношений : реальности доступа народа к управлению государством,правам и свободам граждан,социальной политике государства,месту в международных отношениях и т.п.

    ответить  
  15. Станислав Швед     #16     -1  

    1,Японский камикадзе направляет свой самолёт на американский корабль за деньги для своей семьи. Советский лётчик направляет свой самолёт на колонну немецких танков, оккупировавших его родину из чувства патриотизма. Почувствуйте разницу. Для вас камикадзе герой. Для меня нет. герой советский

    2. Лётчики эскадрильи Нормандия- неман французы и советские бок о бок воевали с фашистами не за деньги себе, а за идею. Почувствуйте разницу с 1. От человека многое зависит. В данном случае отважны и французы и советские.

    Лет триста- четыреста в мозг граждан западной европы свбивалась идеологема, что частная собственность не источник несправедливости. У советских напротив- частник - эксплуататор, другим он и быть не может. Именно эту мысль я и высказывал.

    Не следует мне приписывать того, чего я не говорил и делать из этого далеко идущие выводы о духовности наций. Прошлое, настоящее, идеология вот откуда проистекает духовность наций. А то чего доброго вы договоритесь до того, что я нацист.

    ответить  
  16. Сергей Паршуткин     #17     +1  

    1.Кто Вам сказал,что камикадзе погибали за деньги для своих семей?Да,даже если и так,то у Вас логика как в пошлом фильме,наш - разведчик,чужой - шпион.А,вообще,за японскими камикадзе стоят,все-таки,самурайские философия и кодекс Бусидо,конечно не в чистом виде,а в истоках явления.Так что явление это не материального порядка,а все-таки,духовного.

    2.Про Ваше линейное мышление в этом вопросе я знаю,только черное и белое в этом плане.Для меня существуют и полутона,т.к. я считаю,что кроме собственности и прибыли мало что мотивирует развитие экономики на длительное время.А мобилизационные моменты типа войн,революций,форсированных индустриализаций конечны,а за ними,как показывает практика,наступает стагнация,ибо мотивация заканчивается.В Союзе была мотивационная линия мощная - шли будто-бы к коммунизму.Но закончилась с открытием сибирской нефти,свертыванием косыгинских реформ и временным улучшением благосостояния,которое,видимо,успокоило старенькое по возрасту партийное начальство и заставило думать,что все прекрасно.Обсуждать изъяны советской экономики не вижу смысла в силу и огромного масштаба самого вопроса,и в силу того,что Вам бессмысленно об этом писать,т.к. Вы считаете СССР неким образцом.А при всей ,Вами воспеваемой "исторической прогрессивности" ,советский социализм провалился именно в экономике.И именно в "цветущие" 70-е.Это подтверждается цифрами.Именно тогда СССР остался стоять на месте,почивая на лаврах,в то время как кап.мир(его "локомотивы" ,естественно) шел вперед и рос.

    ответить  
  17. Станислав Швед     #18     0  

    Сергей. Вы на частника когда нибудь работали? Поделитесь впечатлениями. Хотели бы быть всю жизнь под его эксплуатацией? Или предпочитаете быть хозяином людских судеб?Для вас главный мотиватор экономики собственность и прибыль. Но не человек. Потому, что в человека вы не верите. Для меня главный мотиватор и экономики и вообще развития страны ЧЕЛОВЕК. Потому что я верю в человека и это вера подкреплена и практикой. И не я это придумал и открыл. Так что о чём мы говорим? Ни о чём. А цифры? Вспомните как быстро СССР ликвидировал ну хотя бы безрамотность населения и сравните с тем, что капитализм не решил этой задачи и за четыреста лет. И никогда не решит, капитализму нужны безмолвные, тупые рабы. Про нищету и вообще не говорю. Капитализм её источник. В то время, как в СССР нищих не было вовсе.

    ответить