Мандат за решетку

Тверской райсуд Москвы арестовал на 15 суток и оштрафовал на 150 тыс. рублей спецкора Новой газеты , муниципального депутата Илью Азара. В случае если в ближайшие полгода в отношении Азара будет составлен и вступит в законную силу еще один протокол за нарушение законодательства о митингах, ему грозит уголовная статья за неоднократное нарушения порядка организации митинга (статья 212.1 УК РФ, прозванная дадинской по имени активиста Ильдара Дадина). Этого уже не исключает и адвокат Ильи Азара Леонид Соловьев.

Наличие судимости по дадинской статье помимо прочего лишает гражданина России возможности участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения этой судимости. И если раньше, чтобы не допустить на выборы оппозиционно настроенных кандидатов, избирком мог просто не принять подписи их избирателей, то в преддверии выборов в Госдуму — 2021 власть стала действовать более радикально — потенциальные кандидаты подвергаются уголовному преследованию. Вспоминаем, кто из оппозиционеров заявил о желании баллотироваться в думу, а теперь рискует получить срок.

Любовь Соболь

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь заявила о желании стать депутатом Госдумы почти сразу после того, как она не была допущена на выборы депутатов Мосгордумы. Официальное заявление о выдвижении Соболь сделала в прошлом году, когда представила свою предвыборную программу. Соболь говорила, что будет избираться по Центральному административному округу Москвы. Источник Znak.com в партии Яблоко ранее говорил, что партия не исключает, что поддержит Соболь на выборах, но в случае если она сменит округ, — ведь по ЦАО намерен баллотироваться Сергей Митрохин.

Twitter адвоката Любови Соболь Владимира Воронина

Сейчас в отношении Соболь СКР расследует два уголовных дела. Первое касается незаконного проникновения в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который, как считает Алексей Навальный, причастен к его отравлению. Еще одно — санитарное дело — было возбуждено сразу после несанкционированных протестов 23 января в поддержку Алексея Навального. Следствие считает, что неустановленные лица призвали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади, а акцию в числе прочих посетили люди, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса. Это, считают в СК, создало угрозу массового заболевания людей.

Юлия Галямина

Московский муниципальный депутат Юлия Галямина также изъявляла желание участвовать в выборах в Госдуму. Впервые заполучить парламентский мандат Галямина пыталась в 2016 году, но проиграла Галине Хованской из Справедливой России . Уже через год Галямина стала муниципальным депутатом, летом 2019 года боролась за место в гордуме Москвы, но до участия в выборах так и не была допущена.

Twitter Юлии Галяминой

Летом 2020 года Юлия Галямина стала одним из организаторов кампании НЕТ! против внесения изменений в Конституцию РФ. Тогда же, прошлым летом, ее не раз привлекали к административной ответственности за нарушение правил организации митингов, в результате против Галяминой возбудили дело по дадинской статье . В декабре 2020 года суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно.

Иван Жданов

Принять участие в выборах в Госдуму планировал и директор ФБК Иван Жданов. Об этом он заявил осенью 2019 года, когда отсидел очередной административный срок за организацию несанкционированных акций протеста. Ровно через год — осенью 2020 года — против Жданова было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ за отказ удалить фильм Он вам не Димон с ютуб-канала Алексея Навального. Санкция данной статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Instagram Ивана Жданова

Судя по всему, сейчас Иван Жданов находится не в России: 23 января он вместе с Леонидом Волковым (который сейчас находится в Европе) вел стрим об акциях протеста, а 23 февраля публиковал в своем Instagram фото из Люксембурга. Однако официального подтверждения тому, что Жданов сейчас находится за пределами России, нет.

Николай Бондаренко

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко заявил о своем намерении принять участие в выборах в Госдуму в начале февраля этого года. Он отмечал, что хотел бы баллотироваться от того одномандатного округа, по которому пойдет самый сильный кандидат от Единой России . Таковым, по словам коммуниста, был Николай Панков (164-й одномандатный округ), однако о предпочтении выдвигаться по одномандатному округу заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Саратовской области есть четыре одномандатных округа: три из них сейчас представляют единороссы, один — за коммунистами. От какого округа стал бы выдвигаться Володин, пока неизвестно, но Бондаренко стал бы одним из главных его конкурентов, так как пользуется популярностью в регионе.

страница Николая Бондаренко в Facebook

Однако после заявления Бондаренко не прошло и недели, как депутаты Саратовской областной думы обвинили его в нарушении антикоррупционного законодательства. В вину коммунисту ставили, что он получал доход от своих роликов на YouTube, в то время как, по мнению членов думской комиссии по доходам, не имел на это права. На минувшей неделе коллеги Бондаренко передали материалы в прокуратуру, чтобы ведомство приняло процессуальное решение.

Интересна статья?

0 комментариев *