Герой РФ Магомед Толбоев: "Россия в космосе отстала от США навсегда"

  В минувшие выходные наши космонавты на МКС заметили, что давление в переходном отсеке модуля Звезда понизилось в 1,5 раза. Видимо, это связано с трещинами в обшивке. Наблюдались здесь и утечки воздуха.
  Скорее всего, это следствие чрезмерно длительной эксплуатацией российского сегмента МКС — около 20 лет.
  Судите сами: когда у обитателей американского сегмента полет проходит без сюрпризов, российские космонавты испытывают стресс от постоянных утечек воздуха и пониженного давления.
  А еще вынуждены справлять нужду в американском модуле станции, так как в отечественном туалет сломался. Американцы высаживают робота на Марс — Рогозин делает фотожабу со своим лицом на экране камеры робота.

  Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев считает, что трещины в корпусе российского модуля МКС — следствие её возраста.
  - Есть такое понятие — технологическая усталость металла, - говорит он. - В космосе жесточайшие условия. Радиация все разъедает, весь металл, все покрывающие материалы. Металл тоже устает. Уплотнители устают — это материалы, как резина, которые приходят в хрупкое состояние. Сначала они эластичные, потом плюс 120 градусов, минус 120. И бесконечно станция переворачивается, в итоге резина не выдерживает. Надо вовремя остановиться. То есть, сейчас МКС пора прекратить существование. Пора, пока не наступила катастрофа.
  Мы не Советский Союз. Космонавтика России отстала от Штатов навсегда. Её не догонишь и не перегонишь уже никогда. Мы знаем тонкости, но не можем говорить об этом. Но я могу дать общеполитическую оценку — космонавтика России отстала от США навсегда.
  Никогда мы не сравнимся с ними, ни по финансовым возможностям, ни по экономическим, ни по технологическим. У нас идет уничтожение авиации, космоса, а у них идет возрождение. Посмотрите суммы — они вложили 1 трлн. 200 миллиардов рублей в развитие космоса, а мы — какие-то 250 миллионов. Я Путину говорил, он отвечает — Ну нет денег, что я могу сделать . Мы все сделать ничего не можем. Поэтому в космосе мы отстали навсегда.
  Можем хорохориться, можем делать вид — мы такие-сякие. Нам бы обеспечить обороноспособность России, орбитальную группировку развивать, хотя бы это удержать. А в перспективах — полет на Марс, на Луну — все это сказки, обыкновенные сказки про белого бычка.
  Я в последнее время слушал пять представителей руководителей Роскосмоса . И все они говорили одно и то же — мы через три-четыре года, через пять лет… Они свое дело сделали, деньги получили, отмыли и исчезли. А кто будет отвечать — никто?
  А у царя Ивана IV они бы ответили головами. Но у нас сейчас все хорошие, все добрые, все умные. А Россия стоит на мертвой точке.

Интересна статья?

0 комментариев *