Губернаторы получили от Путина сигнал об ограничениях из-за COVID

  • 381     0
  • источник: ura.news

Президент РФ Владимир Путин вернулся к живому общению с россиянами, чтобы дать сигнал регионам о том, что время жестких ограничений из-за коронавируса прошло, считают собеседники, считают собеседники URA.RU в политтусовке. Показательной для губернаторов стала встреча главы государства с волонтерами 4 марта. За год это уже пятое аналогичное событие, но впервые участники находились к президенту так близко во время пандемии — беседа состоялась в Кремле.

Встречу с волонтерами президент Путин начал с поздравлений — прошел почти год с момента основания акции Мы вместе . В период пандемии коронавируса движение объединило 200 тысяч человек и помогло пяти миллионам россиян. Это много. Это много людей, которые нуждались в поддержке и получили ее из ваших рук. Напрямую из вашей души, можно сказать. Это, как в таких случаях говорят, дорогого стоит , — похвалил президент активистов.

Президент более двух часов очно общался с волонтерами Фото: Kremlin.ru

Тем временем ведущий Артем Метелев попытался придать встрече ностальгический тон. После показа видеоролика про акцию он задумчиво произнес: Как будто вспомнили весь год: все проблемы, конечно, которые создал коронавирус, но и сколько хорошего было . Ролик растрогал не только Метелева, но и волонтера Анастасию Брайловскую, которая, похоже, была близка к тому, чтобы заплакать, когда рассказывала Путину о своей работе в красной зоне в больнице в Коммунарке: Я прошу прощения, что так все сумбурно получается, просто еще после этого видео сразу перед глазами картинка: мы встречали там дни рождения, прямо там, выходя из „красной зоны“ .

Девушка с облегчением отметила, что сейчас уже можно в более спокойной обстановке оглянуться назад и посмотреть на это удивительное время . И президент Путин согласился с тем, что ситуация налаживается. Он рассказал, что накануне вечером встретился в Кремле со знакомым иностранцем. Тот приехал по делам в Россию и восхищался, что Москва живет , в то время как в Европе редкие машины на улицах, людей почти нет, все закрыто . Смотрите, все постоянно снижается сейчас — это результат комплексных усилий государства, волонтерского движения, специалистов, врачей, медиков, нянечек, медсестер и бригад скорой помощи, государства самого. Все вместе дает определенный ожидаемый результат , — сказал Путин волонтерам.

В конце встречи Владимир Путин лично вручил букеты девушкам Фото: Kremlin.ru

Соблюдал ли иностранец положенный двухнедельный карантин перед визитом к президенту, осталось загадкой. Но важно, что для встречи с волонтерами Владимир Путин выбрал формат, который еще не использовал после того, как перевел свои встречи и мероприятия в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса. Во-первых, изменилась основная локация — трансляция велась не из кабинета президента, а из Екатерининского зала. Во-вторых, часть участников мероприятия очно присутствовала в Кремле, а Путин занял место прямо в их кругу.

Особенной была и длительность беседы. За 2 часа 15 минут президент успел обсудить и ублюдков , которые склоняют детей к суициду, и участие волонтеров в политике, и проблемы вакцинации в регионах и даже пошутил про дворец. А также лично подарил всем присутствующим девушкам цветы в честь наступающего 8 Марта. За прошедший год у Путина было еще четыре подобных мероприятия, посвященных волонтерству, все они прошли по видеосвязи и были короче (14 декабря — 32 минуты, 5 декабря — 1 час 26 минут, 26 июня — 56 минут, 30 апреля — 1 час 46 минут).

Онлайн-совещание Владимира Путина с губернаторами. Москва Политологи считают, что онлайн-формат будет использоваться все реже Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Политолог Дмитрий Солонников в разговоре с URA.RU заявил, что формат мероприятия свидетельствует о том, что президент восстанавливает живое общение с россиянами. Последнее время статистика заболеваемости коронавирусом шла на спад [3 марта в стране было 10,4 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, а во время пика 26 декабря — 28,8 тысячи], несколько раз уже было объявлено, что мы преодолеваем волну коронавируса. В связи с этим публичные мероприятия президента входят в русло спокойного взаимодействия с населением , — сказал Солонников. Политолог Дмитрий Орлов отметил, что президент сейчас стремится усилить коммуникацию с обществом после пандемии .

Прошедшее мероприятие должно стать сигналом для регионов, полагает политолог Александр Шпунт. В разговоре с URA.RU он объяснил, что президент является примером поведения для губернаторов. В тот момент, когда надо было продемонстрировать, что ситуация очень серьезная, президент первым перешел на дистанционный формат. После того, как он начал в онлайне общаться с министрами, начались ВКС и в регионах. Тогда это было разумно. Но сейчас Путин подает сигнал, что жесткие карантинные меры, которые мешают жизни, экономике, уже не будут одобрены , — сказал эксперт.

Политолог Евгений Минченко отметил, что для презентации возвращающегося формата живого общения было не случайно выбрано событие с волонтерами. Молодежь, как приоритетная аудитория для Путина, и волонтерское движение, как образец для подражания, — это магистральные линии имиджевого позиционирования Путина. Его стараются чаще показывать вместе с молодежью, да и видно, что ему нравится с ними общаться , — объяснил Минченко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще в ноябре рассказывал журналистам, что Путину не хватает живого общения с россиянами. Представитель Кремля тогда говорил, что полностью компенсировать отсутствие этих мероприятий видеоконференциями невозможно .

Интересна статья?

0 комментариев *