Навальный будет ломать режим

Понятие ломать режим появилась в колониях давно. Он обычно означает массовое неповиновение заключенных противоправным действиям администрации учреждения наказания, сопровождающиеся нередко коллективными голодовками, и даже массовыми показательными попытками суицида. В ответ на угрозу московских проверок администрация, бывает смягчает режим, перестает беспредельничать, или как было в Омской колонии доводит его до уровня пыточного конвейера, чтобы задушить протест на корню. И если идет по такому пути, то назад дороги нет, и пытки становятся обычной повседневной практикой работы с заключенными, переходя от уже целей задавить способность к протесту, к целям вымогательства, фабрикации уголовных дел и личного обогащения с использованием рабского труда, да и простого извращенного садизма.

Как раз сейчас гремит дело о таком пыточном конвейере в Иркутской области, что очень подробно освещает ютуб канал Гулагу-нет.

Как показала практика обычные способы правовой борьбы с этим произволом со стороны ФСИН не работают без общественного резонанса, разбирательства по этому поводу начинаются только после публикаций видео с пытками, и даже после этого в Ярославле оправдали двух начальиков колонии, в которой пытали осужденного, а остальным дали такие ничтожные сроки, что они вышли из зала суда по отбытию в СИЗО. Сегодня на этот приговор рассматривается апелляционная жалоба.

Навального направили как раз в такую пыточную колонию. Особенность пыток в данной колонии заключается в том, что они не имеют там яркого противоправного характера, как физическое или сексуальное насилие, но по своей сути унижения человеческого достоинства, морального и психологического давления все же являются пытками, которые противоречат международным правовым принципа человечности. Более того, законодательство российской федерации не дает полномочий администрации УФСИН устраивать в своих учреждениях исполнения наказаний режим, направленный на намеренное причинение человеку морально-нравственных страданий и подавление его как личности. Кроме того это прямо подпадает под определение пыток данных в международном праве.

Закрепленное статьей 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в соответствии с которой: 1. Для целей настоящей Конвенции определение пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо…...

Пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание в России запрещены статьёй 21 Конституции: Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию .

В наказание Навального не входили действия направленные на причинение ему боли или нравственных страданий. Это вообще не является целями уголовного наказания в соответствии с российским законодательством.

Как я уже говорил, самым действенным методом борьбы с произволом ФСИН является общественный резонанс, когда их пыточная практика становится достоянием общественности. И хотя колония, в которую направили Навального, отличается максимальной изолированностью, но учитывая международную публичность персоны, и международный интерес к происходящему, полностью изолировать его не удастся. И его не подчинение незаконным действиям ФСИН, и ответные незаконные санкции в отношении него обязательной станут достоянием уже не российской, а мировой общественности.

И для российских властей встанет альтернатива, или расписаться в пыточных условиях для политических заключенных в России, и соответственно только еще больше в своей нелегетимности, или принципиально поменять режим колонии, приведя его хотя как-то к международным стандартам. Последнее же сведет на нет весь смысл посадки Навального, так как исключит его полную изоляцию от общества. И этот процесс хоть и не сразу, но будет идти в этом направлении, постоянно дискредитируя кремль и наращивая политический капитал Навального.

Все что не делают сейчас кремлевские политтехнологи в стратегической перспективе только все больше ведет к развалу политического режима, потому как у них никогда не было долгосрочной политической стратегии, а только лишь методы на получение ситуационной выгоды.

Интересна статья?

0 комментариев *