ТАСС, РБК и "Взгляд" недовольны тем, что Facebook заблокировал их ...

Администрация социальной сети Facebook заблокировала публикации РБК и ТАСС о задержании в Воронеже сторонников украинских радикалов. За основу обеих публикаций был взят пресс-релиз Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщил телеканал "Дождь".

В пресс-релизе ФСБ утверждается, что сотрудники спецслужбы совместно с МВД и Следственным комитетом пресекли в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы "МКУ", "причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств". ФСБ утверждает, что у задержанных нашли экстремистскую литературу, символику националистических организаций и холодное оружие.

Однако, в сообщении СК нет информации о том, что задержанные в Воронеже связаны с украинскими радикалами.

В СК сообщили только о том, что задержаны как минимум три человека в возрасте 18, 19 и 33 лет, которых заподозрили в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды (часть 2 статьи 282 УК РФ). Один из них, по версии следствия, нанес надписи экстремистского характера на стены домов.

Сайт StopFake.org/ru так прокомментировал ситуацию:

"В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, однако все фигуранты дела граждане РФ, были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют.

Многие российские средства массовой информации, среди которых Коммерсант, ТАСС, Российская газета, РИА Новости и многие другие, сообщили о якобы выявленной в Воронеже группировке последователей украинской неонацистской организации МКУ (Маньяки. Культ убийц). Медиа утверждали, что в группу входили трое местных жителей: Роман Гребенщиков, Илья Шмелёв и Александр Симонов. Последний содержится в СИЗО, двоих других суд решил не арестовывать. Источником информации СМИ указывали сообщение и видео Следственного комитета России. В то же время в самом пресс-релизе СКР не упоминается о каких-либо украинских связях задержанных.

В российской националистической организации "Русский корпус", подтвердили, что все трое задержанных в Воронеже в прошлом были её членами.

Ведущий дело “украинских нацистов” следователь Илья Бичев в интервью StopFake сказал, что информации о причастности Гребенщикова, Шмелёва и Симонова к украинской нацистской группировке прессе он не давал, но отказался подтвердить или опровергнуть, есть ли это в материалах дела, ссылаясь на тайну следствия.

Представитель регионального управления СКР Ольга Бовт ответила отрицательно на вопрос StopFake о том, располагает ли следствие данными об украинских связях задержанных.

“Никаких связей с какими-либо проукраинскими ресурсами и организациями эти трое не имели. Непродолжительное время состояли в Воронежской ячейке РК”, — говорится в сообщении.

РБК и ТАСС настаивают на корректности опубликованной ими информации и направили запрос в Facebook о разъяснении причин блокировки.

Агентство ТАСС опубликовало мнение члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина. Он назвал действия Facebook "классическим примером политической цензуры". Соцсеть пытается убедить нас, что "они лучше сотрудников ФСБ знают, кого задержали сотрудники ФСБ", сказал Горелкин в интервью ТАСС. "У нас в стране предусмотрена ответственность за цензуру и препятствование законной деятельности журналистов".

В аналогичной ситуации оказалось и издание "Взгляд". Автор опубликованного во "Взгляде" комментария отмечает, что соцсеть прислала уведомление о блокировке новости, сославшись на проверку украинского интернет-проекта StopFake, который счёл информацию о задержании украинской неонацистской группы в Воронеже "ложной".

В феврале Госдума приняла закон о штрафах до 3 млн рублей для владельцев интернет-ресурсов за цензуру в отношении российских СМИ. Ранее, как отмечает ТАСС, Роскомнадзор получил право блокировать и замедлять трафик интернет-ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении российских СМИ и граждан.

Интересна статья?

0 комментариев *