Саудовская Аравия сообщила об атаке на крупнейший нефтяной порт

Запущенный хуситами заминированный беспилотник упал в районе нефтехранилища в порту Рас-Танура в саудовской провинции Эш-Шаркия (Восточный регион). Об этом сообщило в воскресенье министерство энергетики королевства, передает Саудовское агентство печати (SPA).

"Одно из нефтехранилищ в порту Рас-Танура в Восточном регионе, который является одним из крупнейших в мире портов для отгрузки нефти, было атаковано беспилотником со стороны моря, - сказал официальный источник в министерстве. - Попытка нападения не привела ни к гибели людей, ни к материальному ущербу".

Кроме того, по его словам, обломки одной из запущенных баллистических ракет упали недалеко от жилого района в городе Дахран, где проживают тысячи сотрудников компании Saudi Aramco и их семьи разных национальностей. Это нападение, отметил он, не привело ни к человеческим жертвам, ни к материальному ущербу, в том числе нефтяной инфраструктуре.

В воскресенье мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) объявило об атаке территории Саудовской Аравии при помощи восьми баллистических ракет и 14 заминированных беспилотников. По словам официального представителя ВС мятежников бригадного генерала Яхьи Сариа, ударам были подвергнуты объекты в порту Рас-Танура, а также другие "военные цели" в районе Даммама и в провинциях Асир и Джизан. Сариа также указал, что эти обстрелы стали шестой по счету "операцией сдерживания".

Операция "проведена в рамках нашего естественного и законного права отвечать на эскалацию со стороны агрессора и его удушающую блокаду [Йемена]", сказал он.

На протяжении всего дня возглавляемая Эр-Риядом аравийская коалиция сообщала о перехватах заминированных беспилотников, количество которых к концу воскресенья достигло 12. К вечеру альянс также сообщил об уничтожении двух баллистических ракет.

В ответ на эти атаки командование коалиции объявило о начале спецоперации посредством нанесения воздушных ударов по хуситам, которая, как отмечалось, "нацелена против их боевого потенциала в Сане и ряде провинций". В коммюнике также указывалось, что альянс рассматривает удары мятежников по гражданским лицам и объектам в качестве красной черты. Там также содержалось обещание "привлечь к ответственности главарей этой террористической структуры, которая не оставляет попыток атаковать их". Вслед за этим, как передавал телеканал Al Mayadeen, по столице Йемена было нанесено как минимум семь авиаударов. Сообщалось об уничтожении одного из расчетов ПВО хуситов в провинции Мариб. Информационное агентство России ТАСС

Интересна статья?

0 комментариев *