"Меня уберут, а его марионеткой сделают". Волховский импичмент

Как смогли, так и отправили депутаты главу Волховского района. Припомнили танцы в администрации и нежелание делать выговор. Раз так, здесь больше нет не только власти, но и бюджета.

На сайте совета депутатов Волховского района появилось решение от 30 марта, в котором местный парламент отправляет в отставку своего главу Сергея Кафорина. Широкой публикеон известен тем, что три года назад просил Дональда Трампа защитить его маленькое придорожное кафе.

Правда, импичмент вышел настолько странным, что теперь его изучают юристы. Народные избранники не нашли ничего лучше, чем отменить собственное решение от сентября 2019 года, в котором они избрали Сергея Кафорина главой.

Дело в том, что, согласно регламенту совета депутатов Волховского района, удалить главу можно только двумя третями голосов от установленного количества парламентариев. То есть, на заседании должна была подняться 21 рука. Как рассказал 47news Кафорин, в зале присутствовали 25 человек, и, вроде как, идейно поддерживали тех, кто захотел его отставки, только 15 человек.

- Тогда они решили пойти другим путём, отменив решение о моём назначении. Вроде как не главу удалили, а документ. Но по факту же идёт речь об отставке главы, а для этого нужно квалифицированное большинство. В общем, спорная позиция. Нонсенс какой-то. Жду правовой реакции специалистов, — спокойно объяснил он.

Впрочем, народные избранники засомневались, хватает ли 15 голосов. Теоретически, для принятия простого решения, нужно согласие простого большинства от числа присутствующих — в данном случае 13. С другой стороны, в регламенте есть понятие "вопросов исключительной компетенции", что влечёт за собой поддержку более половины от установленной численности депутатов — в данном случае 16.

- Уже после голосования, как я потом узнал, они дозвонились до депутата Еремеева, не присутствующего очно, и спросили, согласен ли он с ними. После утвердительного ответа записали его в протокол шестнадцатым, — пересказывает увиденное Кафорин.

Заметим, наличие голосов — не самое важное в схеме удаления главы муниципального района. По закону, подотчётен он населению, а не депутатам, и, говоря грубо, снять его можно только в случае, если он нанесёт народу непоправимый вред. Среди оснований — отъезд гражданина на постоянное место жительство за пределы Родины, а также доказанная в судебном порядке неудовлетворительная работа. Иными словами, просто так взять и уволить главу совета депутатов, потому что он стал неудобен товарищам, нельзя.

Об эту незамысловатую бюрократию постоянно спотыкаются муниципалы во всех районах Ленобласти. Особенно, как показывает опыт, им не нравится сверять действия с уставом и собственным регламентом. В этих документах порядка трёх десятков страниц, и в них прописан порядок действий при любых ситуациях.

Screenshot_2021-04-01 Алексей Брицун 24 7 в Instagram  Встретился с активом Кисельни Планомерно двигаемся к решению задач [...].png Инстаграм @britsunalexey

Сам Сергей Кафорин в беседе с 47news выразил уверенность, что происходящее — это часть игры, и конечной целью является снятие главы администрации Алексея Брицуна. Мы неоднократно рассказывали, что Волховский район, находящийся от Петербурга в 112 километрах, живёт своей особенной жизнью. Как любят повторять те, кто немного погружён в ситуацию, не стоит забывать, что в Советском Союзе расстояние в 101 км было той чертой, за которую отправляли неблагонадёжных по меркам власти лиц — диссидентов, рецидивистов. Выросшие здесь обладают своим кодом и категорически не принимают пришлых.

- Происходящее — это влияние на главу администрации. Хотят сделать его марионеткой, если не будет исполнять их требования, тоже расправятся. Уверен, следующий шаг — это его отставка, - прокомментировал Сергей Кафорин.

Вспоминая, как за полтора года он сам превратился в персону нон-грата для парламентского корпуса, Кафорин говорит, что в прошлом году его пытались заставить сделать выговор Брицуну, но он отказался. Отметим, глава администрации как раз формально подотчётен главе совета депутатов, и в случае выявления недочётов в работе он может поставить их на вид, что в конечном счёте станет основой для отставки.

- Я не понимаю, как можно критиковать Брицуна. До него никто и никогда не работал в Волховском районе с таким азартом. Ему всё интересно, он во всё вникает, — добавил Кафорин.

Поводом же вроде как стало появление в районе некой компании "Пальмира", занимающейся общественным транспортом.

"Автобусы стали более доступны для населения, но в то же время это ударило по чьему-то бизнесу. И таких примеров, как Брицун пытался сделать что-то лучше для общества, а получилось, что задел чьи-то интересы, масса", - говорит глава.

Искрой же, с его точки зрения, стал пресловутый танец в здании администрации. Мы рассказывали и показывали, какой подарок преподнесли женщины. "Хотя ни я, ни Алексей Викторович об этом ничего не знали, собралась фракция "Единой России" и рекомендовала мне сложить полномочия. Потом, вроде как, об этом забыли, ровно до момента, когда соответствующий вопрос был поставлен на внеочередном заседании", - отметил Кафорин.

Кстати, он же рассказал, как поначалу ласково встретили на территории Брицуна, и даже помогли ему с поиском приличного жилья для аренды. Как только пошёл разлад, собственник дома попросил из него уйти, так что руководитель района вынужден был экстренно переселяться.

Screenshot_2021-04-01 Алексей Брицун 24 7 в Instagram  #Развиваем спортивный туризм, цель которого важнейшая   физическое [...].png Инстаграм @britsunalexey

Алексей Брицун считает, что решение, принятое депутатами, незаконно, потому не особо обращает на него внимание.

"Так ведь нельзя, иначе получается, необходимо отменять все его решения за полтора года. Вообще, здесь всю жизнь был междусобойчик, не удивлён", - философски заметил он.

Выходом из ситуации же он видит согласование новой кандидатуры на пост главы района. "Пока они никого не хотят, думаю, к следующей неделе остынут. Попрошу, чтобы Кафорин написал заявление о добровольном уходе, иначе всё это будет долго продолжаться", - сказал он.

Со вторника руководителем района считает себя заместитель главы Александр Налётов, его подпись стоит на решении об отставке Кафорина. По его словам, суть заключается в том, что в 2019 году Кафорина избрали на работу на непостоянной основе, а в 2021 году он решил получать из бюджета зарплату.

- Так это означает, что вы зарплату отнимаете, а потом снова его переизберёте? не понял автор.

- Доверия к Сергею Александровичу у большинства депутатов нет, потому работать главой он не будет, — заверил собеседник.

- В чём суть вашего конфликта?

- У нас нет никакого конфликта.

- Вы же понимаете, что, отменяя решение о назначении главы, автоматически отменяются все другие решения, подписанные им за полтора года, в том числе бюджет на 2021 год?

- Это ваша интерпретация.

По словам Кафорина, в курсе сложившейся ситуации все, кто надо и не надо в правительстве. Приезжала председатель комитета по МСУ Лира Бурак, лидер фракции "Единой России" в ЗакСе Олег Петров, знает обо всём куратор района, вице-губернатор по социальной политике Николай Емельянов. "Мы даже с губернатором как-то на троих по видеосвязи беседовали. Посоветовал держаться", — вспомнил он. Вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк на вопрос 47news ответила, что принятое решение считает незаконным.

Правда, все обозначенные выше лица тоже не отсюда.

Юлия Гильмшина,
47news

Интересна статья?

0 комментариев *