Стране нужны глупцы: наши власти перестали это скрывать

Самый страшный в своих перспективах закон приняли вчера. И касается он именно умов.

К слову, именно пренебрежительное отношение наших властей к подающей надежды интеллектуальной молодежи является одной из самых серьезных проблем современности. С финансированием ученых у нас очень плохо, высококвалифицированные инженеры, пилоты, строители и многие другие - массово уезжают жить и работать в другие страны. В школах сокращают часы математики и делают упор на физкультуру, у профессионалов высокого класса нет особой мотивации работать в вузах. Думаю, вы тоже видите эту печальную тенденцию, по которой легко понять: умные люди России не нужны.

Итак, со вчерашнего дня, согласно новому закону, "просветительской" считается любая деятельность, связанная с

распространением знаний, умений, навыков, ценностных установок

А любую просветительскую деятельность теперь нужно согласовывать с властями. Например, учите вы людей в своем блоге вышивать крестиком. Или снимаете видео по ремонту бытовых приборов. Или даже рассказываете о хорошей литературе. Все это вполне подходит под определение "просветительская деятельность", а заниматься ей в России теперь можно только с разрешения.

Перед тем, как задавать вопросы в стиле "а каким образом согласовывать-то?", давайте осознаем, насколько дико и странно все это звучит. Прикрыться благими намерениями тут достаточно легко: мол, хотим дезинформацию и шарлатанство в сети ограничить. Но нет, они даже не пытаются, заявляя, что борются с "антироссийскими силами" и антироссийской же пропагандой. Как, простите, эти свинья и еж друг с другом связаны, мне понять сложно.

Планируется, что "выкорчевывать" будут не только деятельность, разжигающую всяческую рознь, но и распространяющую

недостоверные сведения об истории, традициях, культуре и национальных особенностях народов

Уж не знаю почему, но эта формулировка явственно напомнила мне о диких обрядах, практикующихся в в некоторых субъектах Российской Федерации. Если вы поняли, о чем я, отпишитесь в комментариях: согласны ли вы, что скоро о подобном нельзя будет говорить открыто.

——

Любой создатель контента в России теперь под ударом, хотя у нас и так со свободой слова ситуация была не супер. Оказывается, даже делиться своим опытом и знаниями можно запретить. А с учетом скорой блокировки твиттера, не кажется ли вам, что это попахивает очередной попыткой "запретить" интернет?

Интересна статья?

0 комментариев *